Нешуточная борьба разгорается за российского туриста

После закрытия для российских туристов Египта и Турции многие страны Европы, Африки, Юго-Восточной Азии стремятся заполучить часть турпотока из России.

Одним из основных направлений летнего отдыха россиян рассчитывает стать Греция. С начала года Грецию посетила 441 тысяча туристов из России. В будущем году греческий турбизнес планирует принять до 1,5 миллиона российских туристов и собирается для этого расширять ассортимент объектов размещения высокого класса, совершенствовать транспортную инфраструктуру. Однако для поездок в Грецию требуется оформление шенгенской визы, что может стать препятствием для части россиян, особенно живущих в регионах, где нет визовых центров.

Свои услуги россиянам предлагает Кипр. Отдых на Кипре, как и в Греции, подобен тому, к которому россияне привыкли в Турции: недолгий перелет, схожие климатические условия и стоимость туров, наличие анимации для детей, но отелей на Кипре, тем более предлагающих «все включено», не так уж и много. Несомненный плюс – для получения визы на Кипр не нужно посещать консульство, она оформляется онлайн за один день.

Болгария также надеется на повышение турпотока из России. Однако климатические условия там другие: в мае, в отличие от Турции, море еще холодное. Для поездок в Болгарию требуется оформление болгарской или наличие действующей шенгенской визы.

Качественный отдых для россиян предлагает Италия. Здесь россиянам готовы предоставить то, что привлекало их в Турции: отели по системе «все включено», наличие русскоговорящих гидов, переводчиков на ресепшн в отелях, ресторанах и барах, вдобавок – богатую экскурсионную программу не только по самой Италии, но и по другим странам Западной Европы. Для туристов из России Италия с 2013 года выдает большое количество многократных виз – до 90 процентов от общего количества являются долгосрочными.

Государства Северной Африки тоже мечтают получить часть «пирога». Об этом заявляют Марокко: «Марокко хочет развивать туристические связи с Россией» и Тунис - визит в Россию с целью встречи с туроператорами министра туризма этой страны запланирован на 13-15 декабря.

Сафари и пляжный отдых на берегу Индийского океана готова предоставить российским туристам Кения – государство, расположенное в Восточной Африке, здесь великолепные пляжи, богатая дикая природа, развитая туристическая инфраструктура. Сюда приезжают не самые бедные россияне, на отдыхе они не скупятся и являются желанными гостями.

Часть российского турпотока не без оснований желает завоевать Юго-Восточная Азия: Таиланд и Вьетнам уже который сезон не теряют своей популярности у россиян. По результатам исследовании туристического сервиса momondo Бангкок, столица Таиланда, в очередной раз становится самым посещаемым новогодним направлением у российских туристов.

Но и российские власти всерьез задумались над тем, как перенаправить освободившийся египетский и турецкий турпоток на российские курорты. По информации Ростуризма, за девять месяцев 2015 года туроператоры продали 600 тысяч пакетных туров по России, основные направления - Крым, Сочи, Анапа и Кавминводы. На 2016 год правительством поставлена задача обеспечить не менее восьми миллионов туристических поездок в год (а еще лучше – десять миллионов) – заявляет вице-премьер Ольга Голодец: «Координационный совет по туризму займётся импортозамещением».

Однако российские туроператоры считают эту цифру совершенно не реальной, поясняя, что уходящий 2015 год можно считать еще успешным в экономическом плане, а следующий «обещает быть более жестким».

URL: https://babr24.news/?ADE=141135

Bytes: 3905 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

3127

01.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

5522

01.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

4864

01.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

5240

01.10.2025

Перезагрузка: как новосибирский экс-депутат Сидоренко избежал тюрьмы и вернулся в бизнес

Триумфальное возвращение: спустя всего 11 дней после освобождения от наказания по громкому делу о земельной афере экс-депутат Иван Сидоренко снова возглавил свою строительную компанию «Энергомонтаж».

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьКриминалНовосибирск

3042

30.09.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15926

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5943

28.09.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4265

25.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13251

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14386

24.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6187

23.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9018

22.09.2025

Лица Сибири

Семенов Евгений

Зырянова Татьяна

Хасанов Геннадий

Зубков Александр

Халикова Мадина

Бухольцева Оксана

Пуния Викрам

Коренев Александр

Величко Александр

Бакуров Евгений