«Роснефть» судится с Минэнерго, чтобы получить льготы "задним числом"

Нефтяная монополия по своей же вине не успела получить льготы для Верхнечонского месторождения. И решила засудить Минэнерго.

«Роснефть» и ее дочерние структуры в лице «РН-Холдинг» и «Верхнечонскнефтегаз» подали в суд иски к Министерству энергетики и Роснедрам более чем на 60 млрд рублей.

Нефтяной монополист собирается оспорить решение ведомств не принимать поданные задним числом документы на предоставление льгот по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения за 2011-2013 года.

Дело в том, что сама «Роснефть» подала все необходимые документы для получения льгот только в начале 2015 года. Это при условии, что заявитель должен был подавать документы на соответствие еще в 2011-2013 годах.

«Согласно действующему порядку заявитель должен был подавать документы на соответствие в 2011-2013 годах не позднее 10 числа каждого месяца, предшествующего месяцу, на который предоставляется льгота», — озвучили действующие правила в Минэнерго.

Как отметили в ведомстве, документы для льгот необходимо подавать, чтобы подтвердить соответствие нефти или месторождения требованиям по физико-химическому составу.

Однако «дочка» «Роснефти» в должные сроки подачи документов не уложилась и, соответственно, такого подтверждения у нее было. Поэтому к ней применялась общая ставка по экспортной пошлине для Верхнечонского месторождения.

Сообщается, что суд состоится 14 мая и 2 июня. В случае выигрыша «Роснефти» в суде компания получит сумму в размере 60 млрд рублей в качестве таможенных выплат из бюджета.

Напомним, ранее нефтяная компания обратилась к правительству с просьбой выделить ей 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния. НК отмерила срок, до истечения которого ей должны быть предоставлены средства, - до 1 июня 2015 года. В случае неполучения денег монополия пригрозила сдвинуть сроки освоения Юрубчено-Тохомского месторождения на год, а Русского месторождения – на два года.

Читайте: «Роснефть». Горбатого не исправит даже могила

Фото: www.kommersant.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=135304

Bytes: 2167 / 2026

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12052

08.11.2025

Лица Сибири

Минина Ирита

Энхжаргал Жигмэд

Килин Владимир

Виниченко Николай

Лбов Александр

Алексеев Игорь

Баранов Юрий

Рыжов Юрий

Шпетер Александр

Евтюхов Николай