Лимит ФНБ исчерпан. Кубышку закрывают

За март Фонд национального благосостояния сократился еще на 244 млрд рублей.

Вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что Лимиты на выделение средств из Фонда национального благосостояния почти исчерпаны

«Мы лимиты уже почти исчерпали, поэтому у новых заявок шансы существенно ниже, чем у тех, которые находятся в продвинутой стадии на рассмотрении», – сказал журналистам Дворкович.

Дворкович назвал маловероятным одобрение заявки Независимой нефтегазовой компании, которая ранее попросила из ФНБ 78 млрд рублей.

Тем не менее вице-премьер не исключил, что правительство поддержит заявку «Роснефти» на финансирование из ФНБ проекта судостроительного завода «Звезда» на Дальнем Востоке.

Отметим, по состоянию на 1 апреля объем Фонда национального благосостояния составил 4,346 трлн рублей – это $74,35 млрд.

За месяц, с 1 марта по 1 апреля ФНБ сократился на 244 млрд рублей – с 4,590 трлн рублей по состоянию на 1 марта.

Напомним, ранее Владимир Путин распорядился согласовывать с ним все заявки на финансирование проектов или помощь компаниям из Фонда национального благосостояния.

В начале февраля 2015 года Владимир Путин принял решение не расходовать средства из ФНБ на антикризисные меры, а направить их на финансирование инфраструктурных проектов госкомпаний. На финансирование проектов претендует «Роснефть» (пять проектов на 300 млрд рублей), РЖД (модернизация БАМа и Транссиба на 50 млрд рублей), и НОВАТЭК (проект «Ямал СПГ» - 150 млрд рублей). Общий объем одобренных средств, которые будут взяты из ФНБ для их финансирования, составляет 600 млрд рублей.

Финансовая подушка России активно скудеет с начала 2015 года. Так, за февраль ФНБ сократился на 10% , Резервный фонд - почти на 20%.

Фото: ria.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=134483

Bytes: 1870 / 1746

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12089

08.11.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Ким Руслан

Корытный Леонид

Басманов Борис

Новоселов Владимир

Балданова Ульяна

Юмашев Евгений

Бондаренко Ирина

Будаева Светлана

Свистелин Кирилл