Слюдянцы просят губернатора запретить строительство объездной

Инициативные жители Слюдянки открыто выступают против строительства автомагистрали по берегу Байкала, проект которой был принят на недавних публичных слушаниях.

Горожане составили обращение к губернатору Иркутской области, Министерству природы и экологии региона и Министерству транспорта РФ с просьбой запретить проектирование и строительство объездной по берегу уникального озера.

Жители Слюдянки заявляют, что ОАО «Иркутскгипродорнии» при составлении проекта автомагистрали нарушило Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Строительство дороги по берегу Байкала всерьез угрожает экологии озера. Кроме того, трасса пройдет по тому месту, где сейчас располагаются городской парк, городской и детский пляжи. Дорога фактически отрежет город от берега Байкала, а также уничтожит сразу несколько мест отдыха.

Полный текст обращения был размещен на сайте «Голос Байкала»:

Обращается к Вам инициативная группа города Слюдянки, Иркутской обл., созданная местными жителями, несогласными с выбранным вариантом №5 (береговой) строительства федеральной автомагистрали по берегу озера Байкал в черте города Слюдянка.

ООО “Иркутскгипродорнии” был нарушен Федеральный закон от 10.01.2002г. №7-ФЗ ст.32 “Об охране окружающей среды”, в котором предусмотрено обязательное проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной и иной деятельности. Проведение ОВОС не производилось.

Автомагистраль будет проходит непосредственно по берегу озера Байкал. По автомагистрали будут следовать грузоперевозки, в том числе особо опасные грузы. При любой аварии опасный груз попадет в озеро и при растворении с водой ядовитые вещества нанесут неисправимый ущерб озеру и местным жителям. Многочисленные подтеки ГСМ с дождем будут смываться в озеро, в зимнее время будут использоваться антигололедные реагенты, которые тоже будут стекать в озеро.

В рамках выполнения инженерных изысканий ООО “Иркутскгипродорнии” был произведен сбор исходных данных, что трасса максимально выведена за границы жилой застройки. По факту это не так. Данный вариант №5 (береговой) проходит по жилой зоне начиная от железнодорожного моста через речку Слюдянка до восточной горловины станции Слюдянка, протяженностью 3 км. В жилую зону входят ул.Байкальская – 7 домов, ул.Кругобайкальская – 24 дома, ул.40 лет Октября – 89 домов, пер.Тупик – 3 дома, пер.Омулевый – 1 дом. Так же в эту зону попадает городской парк, городской и детский пляжи. Зона отдыха находится в центральной экологической зоне под защитой ФЗ от 01.05.1999г. №84 глава 2 ст.12.

Автомагистраль из насыпного земляного полотна высотой – 5м. и шириной 15м. фактически отрежет город от озера. И практически ликвидирует прибрежную территорию для зоны отдыха.

Дорога пройдет по территории заказника “Таловские озера”, в которых сохранились редкие растения, занесенные в Красную книгу СССР и Иркутской области. В этих озерах останавливаются подкормиться и передохнуть такие редкие виды птиц, как горный гусь, гусь-сухонос, серый и черный журавли. Согласно данным Иркутского института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН. Этот заказник тоже находится под защитой закона от 01.05.1999г. №94-ФЗ глава 2 ст.8.

URL: https://babr24.news/?ADE=129778

Bytes: 3233 / 3182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

2371

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

7406

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

8983

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11975

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

15942

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20311

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

20144

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

22853

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

20237

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

30021

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

25026

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

25730

03.05.2025

Лица Сибири

Полосков Никита

Носов Дмитрий

Зиннер Сергей

Матхеев Василий

Венгер Виталий

Пимашков Петр

Смирнов (Скиф) Владимир

Никаноров Олег

Маковоз Олег

Якобсон Юрий