Иван Преображенский

© Росбалт

ПолитикаМир

7211

26.09.2014, 12:31

Анатомия слухов: перестройка в Кремле

Начало нового этапа в жизни АП, как кратко принято называть администрацию российского президента, можно начать отсчитывать с большого интервью "Российской газете" ее главы Сергея Иванова. СМИ и блогеры по большей части выхватили из него куски, посвященные внешней политике России. В первую очередь, отношениям с Украиной. Однако самым важным по смыслу стоит, пожалуй, считать заявления о разделении чиновников на федеральных и региональных (вкупе с муниципальными).

Если верить Сергею Иванову, чиновники сегодня в принципе на руку чисты, а если где-то и приворовывают, то "наверху" коррупции практически нет. Все проблемы — в нижней части пирамиды. Иванов отметил: "Я не говорю, что они святые. Но как раз чиновников мы пытаемся контролировать целым набором мер, и в отдельных случаях это уже приносит результаты. Понимаю, что рискую вызвать гнев, но, тем не менее, основная коррупция сейчас не в среде чиновников. И даже если говорить о них, не на верхнем уровне. Она ниже — в муниципалитетах, в регионах".

Это откровенный сигнал губернаторам. На них уже второй год Кремль старается переложить всю тяжесть ответственности за сложное положение к экономике. Но, кроме того, это, похоже, также и сигнал подчиненным Сергея Иванова из президентской администрации. Потому что ходят слухи, что как раз по принципу "центр — регионы" ее собираются в ближайшее время слегка "отреформировать". Речь идет о возвращении старой схемы, когда помимо управления по внутренней политике в АП существовало также региональное управление. Теперь его предполагается восстановить и, как говорят источники "Росбалта", не исключено, что вдобавок еще и вывести из-под кураторства первого заместителя главы АП, то есть нынешнего главного российского политического демиурга Вячеслава Володина.

Новая схема, как говорят, может выглядеть следующим образом: управление внутренней политики во главе с Олегом Морозовым сохраняется. За ним остается, как это было в не столь далеком прошлом, именно политика. Куратором этого ключевого управления по-прежнему является Вячеслав Володин. Однако возникнет новое-старое управление по региональной политике, которое возглавит некий ставленник Сергея Иванова, на которого и он и будет ориентироваться в случае возникновения противоречий с первым заместителем главы администрации президента.

В новую структуру, как говорят, войдут четыре нынешних департамента по работе с регионами (по разным федеральным округам), а с ними, соответственно и полпредства, а также, что ясно из одних только названий, туда могут войти департаменты региональной политики и социального мониторинга территорий. Правда, в этом случае неясно, чем будет заниматься их нынешний куратор Виктор Селиверстов, которому только недавно был продлен срок пребывания на государственной службе в связи с 60-летием. Так что не исключено, что распределение департаментов между управлениями будет и несколько иным, либо, что также вероятно, Селиверстов вместе с зоной своей ответственности перейдет в новое управление.

На фоне слухов об этой кадровой перестановке также появились и неясные разговоры о том, что нового куратора может также получить департамент по взаимодействию с Федеральным собранием Российской Федерации и политическими партиями. Сейчас за него отвечает выходец из Башкирии Радий Хабиров, занимающий в АП пост замглавы управления по внутренней политике. Несмотря на то, что он приходил в президентскую администрацию по приглашению еще Владислава Суркова, ему удалось найти общий язык и с Вячеславом Володиным.

Однако его могут теперь заменить, причем не по причине недовольства качеством работы, а просто из-за смены концепции пресловутого "взаимодействия" с федеральным собранием. Ведь уже в 2015 году начнется подготовка к федеральным парламентским выборам 2016 года. Собственно, старт (или фальстарт) компании был дан на днях, когда о своем участии в выборах (не непосредственно, в качестве кандидата, а через некую общественную структуру или партию) заявил бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Сделал он это, анонсируя возрождение своей старой организации "Открытая Россия", занимавшейся финансированием российских НКО. Так что не исключено, что администрации президента действительно потребуется "свежий взгляд" на отношения с политическими партиями. Хотя это вовсе не доказывает, что речь непременно пойдет об увольнении Радия Хабирова. Возможно, слухи эти верны лишь отчасти, и смена стратегии не повлечет за собой кадровой перетряски.

Проведя масштабные региональные выборы, Кремль берется за подготовку к 2016 году. Для этого реформируют не только некоторые управления администрации президента, но "перетряхивают" саму партию власти. Руководителям региональных исполкомов "Единой России" велено не занимать других постов и сосредоточиться на самой важной работе — партийной. Сменился и глава ЦИК "Единой России" — Виктор Кидяев покинул этот пост, а его место занял 27-летний Максим Руднев, выходец из "Молодой гвардии" Единой России", которую Вячеслав Володин активно использует в последнее время в качестве своего "кадрового резерва".

Как обычно, в связи с этим говорят, что это отнюдь не последняя кадровая перестановка в партии власти. Правда, конкретные фамилии пока не называют.

В любом случае, в соответствии с установками, данными Сергеем Ивановым в интервью "Российской газете", вину за любые провалы заранее решено возлагать на губернаторов. Им об этом уже даже сообщили. Администрация президента после выборов недвусмысленно дала понять: успешно переизбравшиеся с заоблачными результатами региональные начальники не должны расслабляться, потому что у них, в отличие от федеральных чиновников, нет индульгенции за возможные провалы на последующих выборах, в первую очередь, за неудовлетворительную подготовку к 2016 году.

Иван Преображенский

© Росбалт

ПолитикаМир

7211

26.09.2014, 12:31

URL: https://babr24.news/?ADE=129097

Bytes: 5740 / 5740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Преображенский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэры, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1756

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2446

03.04.2025

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

4714

03.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1698

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6119

02.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3887

02.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

11474

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5759

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4083

01.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9288

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6715

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7624

31.03.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Слипенчук Михаил

Корочкина Антонина

Никитин Павел

Волынов Борис

Оленникова Мария

Вагнер Аарон

Марач Сергей

Шутенков Игорь

Снарский Сергей