Ефим Даурский

© Газета "Горожанин-Иркутск"

Недвижимость

10557

26.06.2014, 09:34

Застройные игрища депутата Ефременко

В мире депутатов городской Думы Иркутска скандалы случаются часто. Однако в публичную плоскость они выходят крайне редко. «Слуги народа» стараются не выносить сор из избы.

Случается, однако, и так, что шила в мешке не утаить. Произошло это и с депутатом Сергеем Ефременко, возглавляющим строительную компанию «Связьгражданстрой». В центре скандала — жилой комплекс в предместье Рабочее в Иркутске.

Как прикарманить кусок городской земли

К вопросу депутат Ефременко подошел издалека, но основательно. Сначала нужный земельный участок между улицей Баррикад и Ушаковкой приобрела некая Екатерина Губанова, по странному совпадению оказавшаяся помощницей депутата Ефременко. Наверное, все понимают, что рядовому жителю Иркутска большой участок земли в черте города просто так не продадут. Екатерине Губановой продали. Причем продали с целью эксплуатации находящегося на нем нежилого здания.

В июне 2011 года Екатерина Губанова внезапно передумала эксплуатировать принадлежащую ей землю и передала ее в аренду ООО «Связьгражданстрой», директором которой и является Ефременко.

А еще через год, 31 мая 2012 года, городская Дума приняла постановление об утверждении правил землепользования и застройки части территории города Иркутска в границах улиц Ушаковская, Баррикад, Братская, проектируемой дороги вдоль правого берега реки Ушаковка. Любопытно, что в общественных слушаниях по вопросу правил застройки территории приняли участие всего 23 местных жителя. В числе которых - Сергей Ефременко, его сын Антон (заместитель директора ООО «Связьгражданстрой»), все та же Екатерина Губанова, руководитель МУП «Управление капитального строительства г.Иркутска» Евгений Савченко... Рулил мероприятием печально известный Евгений Девочкин (как раз в этот период «приватизировавший» памятник «Московские ворота» и обвиненный Сергеем Ерощенко в коррупции и махинациях с землей), а все «публичное» обсуждение состояло из двух вопросов: от Сергея Ефременко и Евгения Савченко. В соответствии с постановлением Думы, пресловутый участок чудесным образом относят к зоне застройки многоэтажными жилыми домами.

В апреле 2013 году компания «Связьгражданстрой» без сучка и задоринки получила разрешение от мэрии Иркутска на строительство на рассматриваемом участке группы жилых многоквартирных домов. При этом представители администрации Иркутска, судя по всему, подмахнули разрешение, даже не глядя на бумаги, и уж тем более не появившись на объекте. Судить об этом можно хотя бы по тому, что рядом с объектом будущего строительства находился объект повышенной опасности - газовая автозаправка (принадлежит компании «ТрансНефтеГаз» Александра Тулина). А подобное соседство категорически запрещено законом.

Отметим, что подобное разрешение администрация Иркутска выдавать не имела права - это прямое нарушение градостроительного законодательства. Но, как известно, иркутская Фемида в упор не видит таких нарушений - ведь глаза-то у нее завязаны.

Кроме того, декларированная в своей предвыборной кампании борьба Виктора Кондрашова против точечной застройки здесь вступает в противоречие с творимыми мэрией делами. Когда многоэтажное здание втискивается между другими зданиями и автозаправкой - это и есть та самая точечная застройка.

Нельзя не упомянуть и ЗАО «Принцэпс», которое проводило негосударственную экспертизу проекта жилого комплекса. Трудно сказать, каким образом Сергей Ефременко договорился с этой организацией, но экспертиза прошла без проблем.

Квартиры-невидимки

Квартиры в будущих домах начали распродаваться по желающим. Очень удачно, как раз к этому моменту, мэрия Иркутска объявила аукцион на право предоставления 24 квартир в этом жилом комплексе гражданам, переселяемым из ветхого и аварийного жилья. Как ни странно, аукцион выиграла именно компания «Связьгражданстрой» Сергея Ефременко, после чего круглая сумма в 48 миллионов рублей перекочевала из городского бюджета в карман незадачливого строителя-депутата.

К осени 2013 года две десятиэтажные блок-секции были построены. И при первой же проверке «Стройнадзора» выяснилось, что при строительстве грубо нарушены противопожарные нормы. Помимо соседства с газозаправочной станцией, одна из блок-секций находится в непосредственной близости к двухэтажному зданию (по некоторым данным, вообще не имеющему разрешение на строительство).

Почувствовав, что на шармачка выехать не удается, Сергей Ефременко решил не тратить понапрасну деньги и заморозил строительство. Напомним, деньги из городского бюджета уже получены, деньги от будущих жильцов - тоже. Ситуация оказалась патовая: пока функционирует газозаправочная станция и рядом с блок-секцией находится двухэтажный дом, продолжать строительство невозможно. Любое телодвижение строителей тут же вызовет запрет на строительство со стороны «Стройнадзора».

Как только граждане, купившие квартиры у недальновидного застройщика, впадут в панику, на Сергея Ефременко тут же посыпятся десятки исков. Которые суд будет, безусловно, удовлетворять - вторая «Иннокентьевская слобода» никому не нужна.

Кроме того, в ноябре 2014 года заканчивается муниципальный контракт с городской администрацией. К этому моменту 24 квартиры должны быть сданы, что называется, «под ключ». В том случае, если это не произойдет, строительную фирму ждут огромные штрафы и серьезный скандал по весьма болезненной теме переселения из ветхого и аварийного жилья.

Что делать?

Неплохим выходом для Сергея Ефременко было бы выкупить объекты, мешающие строительству, и снести их. Однако Сергей Ефременко то ли впал в панику, то ли вообще подался в бега. Во всяком случае, по имеющимся данным, на Александра Тулина никто не выходил с предложением продать заправочную станцию, а самого Сергея Ефременко уже давно не видели даже в собственной фирме.

В компании «Связьгражданстрой» категорически отрицают все изложенные факты, заявляя, что никаких действий со стороны «Стройнадзора» в отношении застройщика предпринято не было, а строительство будет завершено 30 октября 2014 года.

Заметим, что описанная ситуация — отнюдь не уникальна для Иркутска. В условиях жесткого дефицита внутригородских земель и их высокой стоимости, чиновники и депутаты идут на сговор, подлоги, взятки и откаты. Прокуратура величественно дремлет, изредка просыпаясь и хватая тех, кто не может дать отпор. Заложниками остаются простые граждане, которые когда-то выбрали и этих депутатов, и этого мэра.

Ефим Даурский

© Газета "Горожанин-Иркутск"

Недвижимость

10557

26.06.2014, 09:34

URL: https://babr24.news/?ADE=126873

Bytes: 6459 / 6389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ефим Даурский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Братск)

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

24352

04.01.2024

Лица Сибири

Климов Константин

Долгова Ирина

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Ганькин Юрий

Акбулатов Эдхам

Бенчаров Никита

Якимов Александр

Белянина Анна

Григорьев Александр

Журавлев Владимир