Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3564

19.05.2014, 11:56

О мире в 2024 году из конца ХХ века

Исчезновение высшего образования, ключи больше не нужны, лишние люди будут жить на благотворительность. Таким видят мир в 2024 году топ-менеджеры из американских компаний хай-тека. Но примерно такие же прогнозы на 2010-2014 годы давали эксперты в 1980-1990-е и даже 1930-е годы. А также хай-тек сегодня – одна из причин архаизации.

Газета «Нью-Йорк Таймс» провела опрос среди топ-менеджеров хай-тек компаний, каким они видят жизнь в 2024 году. В частности, в опросе участвовали Сьюзен Воджиски – глава Youtube, Питер Тиль – соучредитель PayPal, Рейд Хоффман – соучредитель Linkedin, и др.

В свою очередь, по результатам этого опроса сайт Paleofuture провел анализ и убедился, что мечты этих топ-менеджеров – из вчерашнего дня. Оказалось, что еще в 1980-90-е годы (и даже в 1935 году) эксперты видели уже сегодня мир примерно таким, каким он представляется респондентам «Нью-Йорк Таймс» в отдалённом будущем. Вот некоторая часть предсказаний на 2024 год и их разбор.

2014-2024: Появится персонализированная медицина. Представьте себе уникальный препарат, который сделан лично для вас и он определяет состояние вашего здоровья, а также моделирует изменения в генах.

1997: В 2012 году генная терапия рака совершенствуется. Почти треть из 4000 известных генетических заболеваний можно избежать с помощью генетических манипуляций». (Июль 1997 опрос журнала Wired)

1996: В течение 10 лет появится смарт-карта, содержащая ваш полный генетический код, а также отслеживающая состояние вашего здоровья. Вы можете её принести своему врачу, чтобы использовал ее при назначении лекарства и других процедур. Это один из примеров всеобъемлющей тенденции персонализации любой сферы услуг. (Июль-август 1996 года, журнал «Футурист»).

2014: Высшее образование перестанет быть частью бизнеса.

1935: Мы, несомненно, увидим время, когда лекции всех мыслимых видов будут присутствовать в наших домах. Вещание будет происходить по воздуху на основе технологии телевизора. (Апрель 1935 года, журнал Short Wave Craft)

2014: Ключи в первую очередь станут устаревшей технологией.

1996: Карманы уже не звенят. Деньги заменит кредитная карта, также в карманах нет ключей. (Июль-август 1996 года, журнал «Футурист»)

1993: Вы будете открывать двери звуком вашего голоса. (AT & T рекламная кампания You Will)

1982: Вы будете разговаривать с вашей печью, советоваться с дверным замком – управление будет проходить голосом. («Как будет выглядеть мир в 2000 году», январь 1982 года, Нью-Йорк Таймс)

2014: Исчезнет промышленное скотоводство.

1982: Вы обязательно увидите возвращение к более человеческому масштабу общества. Такое общество будет считаться более эффективным, многие задачи перейдут на местный уровень, в том числе продуктовые рынки. («Как будет выглядеть мир в 2000 году», январь 1982 года, Нью-Йорк Таймс)

1914: Производство корма для животных будет полностью прекращено до конца этого века. Вместо этого будут бережно использоваться объедки и отбросы со стола. (Anaconda Standard, январь 1914 года)

2014: В обществе прибавится много миллиардов долларов из благотворительных фондов. В том числе на эти деньги будут содержаться «лишние люди», высвобожденные из экономики из-за роботизации и внедрения высоких технологий.

1997: Примерно к 2000 году экономика США будет выглядеть так хорошо, что казна начнет набухать. Деньги будет направлены на считавшиеся ранее «неизлечимые» социальные проблемы – такие, как бедность, экология и наркомания. Заодно будет снижаться и налоги, что снова подстегнёт рост экономики. Видя прекрасные перспективы растущей экономики, подавляющее число американцев также решает помочь в излечении социальных проблем, перечисляя всё больше денег в благотворительные фонды. (Июль 1997 опрос журнала Wired)

Кстати, в этом опрос журнала Wired в 1997 году было предсказано, что и дела России в нулевые годы ХХ века пойдут в гору, и она, глобализировавшись, станет частью западного мира. «Эти два метатренда – фундаментальные технологические изменения и новая культура открытости – превратит наш мир в цветущий», – заключал журнал.

Прошло семнадцать лет, но мир не сильно поменялся. Технологические изменения не сделали его счастливей, глобализация экономики не сократила бедность. Наоборот, эти два «метатренда», о которых говорилось в Wired, во многих частях мира способствовали деградации и реэволюции, вплоть до установления всё больших признаков нового средневековья. Маркс считал политику производной от экономики. Высокие технологии – это часть экономики (и всё более значимый), и сегодня мы сталкиваемся с тем, что научный прогресс толкает политику и общество к архаизации (всё, как завещано в казавшемся некогда маргинальным киберпанке).

Источник: Толкователь

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3564

19.05.2014, 11:56

URL: https://babr24.news/?ADE=125897

Bytes: 5036 / 4723

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2493

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3511

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3570

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4426

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1488

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2959

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5745

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6476

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3217

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3116

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3329

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3167

11.11.2025

Лица Сибири

Медведев Александр

Куглянт Алексей

Мамаджанов Константин

Темнов Андрей

Азаренко Иван

Волков Константин

Аликина Любовь

Падерин Валерий

Широглазов Андрей

Меринов Николай