Академики назвали проект рекультивации отходов БЦБК халтурой

Множество сомнений и вопросов у ученых вызвал проект ликвидации остатков производства БЦБК, представленный на общественных слушаниях в Байкальске 12 мая.

Ранее на сайте администрации Байкальска были выставлены на всеобщий суд предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду при реализации мероприятий по ликвидации отходов БЦБК. Заказчиком проекта является министерство природных ресурсов и экологии РФ, а разработчиком - ООО «ВЭБ Инжиниринг».

На общественных слушаниях авторы проекта презентовали, по их мнению, наиболее экономичный, быстрый и безопасный способ ликвидации отходов БЦБК, который был разработан немецкими специалистами.

Он заключается в следующем: первым делом будет проведена откачка и глубокая очистка надшламовых вод из шламнакопителей. Затем шлам-лигнин также подвергнется откачке и обезвоживанию и будет смешан с золой и известью. После этих мероприятий он превратится в монолит, который будет уложен обратно в карты.

«Это действительно достаточно прочная вещь. И в течение года у нас монолит подвергается разным испытаниям, пока все подтверждается, как это записано в проекте», - с гордостью рассказывает генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе.

Накопители, заполненные монолитом, будут засыпаны рекультивационным материалом, состоящим из отходов коры, золы и земли. При таком раскладе произойдет герметизация содержащихся в шлам-лигнине вредных веществ, и за 70 – 100 лет отходы превратятся в плодородно-минеральный слой.

Работы по рекультивации планируется организовывать ежегодно с мая по октябрь в течение пяти лет. При этом будет задействовано более 400 специалистов – им предстоит переработать 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и золошлаков.

Звучит достаточно оптимистично. Однако у большинства присутствующих презентация вызвала лишь недоумение и массу каверзных вопросов к авторам идеи. Известный академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев назвал проект абсолютно безграмотным:

«Берем у них одно предложение – «процесс омоноличивания». Это значит, берется окись кальция. Негашеная известь. Потом делается гашеная известь. Это кальций OH2, очень сильная щелочь. Которая все вредные вещества растворит и перейдет в воду. Зачем это? У меня слов нет. <…> То, что происходит — это оболванивание людей. Как можно обсуждать то, чего нет? Могу сказать, что это не работа — это халтура. Власти Иркутской области должны взять процесс в свои руки и думать, что будет после БЦБК, не опираясь на Москву и немецких ученых».

Раскритиковав в пух и прах проект ООО «ВЭБ Инжиниринг», Михаил Грачев под аплодисменты аудитории покинул публичные слушания.

Другие ученые оказались менее строги к авторам проекта ликвидации остатков производства БЦБК, однако и у них возникло множество вопросов к разработчикам. Так, председатель президиума иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков считает, что проекту необходима открытость:

«Для нас очень важно, что информация, которую мы обсуждаем по технологии проекта, была не просто словами. Должны быть формулы, методики, данные с испытаний. Данные, доказывающие уникальность данной технологии. Почему именно она здесь должна использоваться».

По итогам заседания заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская отметила, что все замечания, высказанные представителями научного сообщества, должны быть учтены разработчиками:

«Первое - это защита от селей. Второе - это опытная эксплуатация. Её не было нигде, это мы предложили. Чтобы включать в работу такой проект, необходимо что-то попробовать, опытно-промышленная эксплуатация. И третье - должны быть задействованы все объекты на промплощадке БЦБК. Потому что это люди, это рабочие места. Это то, за что отвечает правительство Иркутской области».

URL: https://babr24.news/?ADE=125835

bytes: 3807 / 3760

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6343

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16677

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8209

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9757

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15539

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11767

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18732

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16176

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15577

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23273

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19858

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19352

20.09.2024

Лица Сибири

Пешков Виталий

Романова Яна

Екимовский Олег

Костовский Анатолий

Аргучинцев Александр

Яковлев Владимир

Протопопова Наталья

Голенецкая Елена

Лудупова Евгения

Наговицын Вячеслав Владимирович