Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

7669

16.04.2014, 00:45

Граждане отъезжающие

Готова ли многомиллионная аудитория, состоящая из граждан, поддерживающих или не поддерживающих существующий в России политический режим, отказаться от права выезда за рубеж? Ответ, судя по всему, — нет.

В части второй статьи 27 Конституции РФ сказано: «Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию».

Когда-то внедрение этого права было предметом политической борьбы, по накалу и значимости не меньшей, чем отмена 6-й статьи советской Конституции о КПСС — руководящей и направляющей силе общества. Причем сначала отменили 6-ю статью, и только под самый конец имперского периода выездные визы начали отменять. Незачем стало держать людей, которые, в терминах Иосифа Бродского, оглядываясь, видели лишь руины.

Свобода выезда наряду с частной собственностью и гарантиями политического плюрализма — одна из ключевых свобод. Больше того, она из тех свобод, которые ближе к телу. Даже если ты в глубине души большой и неистовый патриот России, привычка ощущать себя гражданином мира, появившаяся за последние два десятилетия, несколько раз в год дает о себе знать.

Согласно официальной статистике, число выездов российских граждан за рубеж с целью туризма в первом полугодии 2013 года составило более 8,5 миллиона поездок, что на 32% выше показателя аналогичного периода 2012 года. Всего в первом полугодии 2013 года за рубеж с различными целями выехало свыше 23,7 миллиона человек, что на 20% превысило показатель аналогичного периода 2012 года. При этом число служебных поездок снизилось на 13% и составило 520,5 тысячи.

Готова ли многомиллионная аудитория, состоящая из граждан, поддерживающих или не поддерживающих существующий в России политический режим, отказаться от права выезда за рубеж? Ответ, судя по всему, — нет.

Изменить Конституцию в этой части руководство страны, «национализирующее» элиту, зарубежные активы и операции, едва ли решится. А вот на карикатурные меры идти готово. Например, МИД РФ рекомендует гражданам России воздержаться от поездок в страны, у которых есть соглашение о взаимной выдаче с США. Власти Соединенных Штатов, пугает МИД РФ россиян, будут преследовать честных российских людей и сажать их в американские тюрьмы: «Следует, однако, иметь в виду, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, обычно заканчиваются обвинительными приговорами с длительными сроками тюремного заключения, как это произошло с В.А. Бутом и К.В. Ярошенко».

МИД взял на себя роль Геннадия Онищенко, который вел внешнюю политику путем «продовольственных» санкций и выпуска рекомендаций не ездить в ту или иную страну, где разразилась какая-то эпидемия: что немцу здорово, то русскому — смерть.

Это еще и примерно такая логика: мы ответим на санкции тем, что сделаем хуже гражданам своей собственной страны, — Западу мало не покажется.

Хотя нашим властям лучше было бы задуматься о том, как в ситуации тщательно выстраиваемой автаркии и психологии осажденной крепости удержать эту думающую, образованную, квалифицированную часть населения в стране.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

7669

16.04.2014, 00:45

URL: https://babr24.news/?ADE=125087

Bytes: 3224 / 3224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников .

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4028

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3695

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3519

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3900

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6736

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

4100

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4285

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3692

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6274

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3969

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34217

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8946

11.11.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Ильющенков Вячеслав

Никитин Анатолий

Аликина Любовь

Швайкин Андрей

Равилова Оксана

Торопов Михаил

Сорокина Наталья

Большешапов Александр

Климина Тамара