Джереми Пейдж

© Babr24.com

ОбществоМир

3039

22.01.2014, 22:45

РепринтЪ: Спасение последних слов умирающего языка

10 лет назад, в январе 2004 года, Бабр писал:

"Американский лингвист утверждает, что открыл уникальный язык, на котором говорит вымирающее этническое меньшинство в глубинах Сибири, но этот язык находится на грани исчезновения.

На языке среднего чулыма, потомков кочевых татар, живших охотой, рыболовством и собирательством в лесах Западной Сибири, сегодня свободно говорят всего 35 человек, утверждает Дэвид Харрисон, ассистент кафедры лингвистики из американского колледжа Суотмора. Самому молодому в общине, насчитывающей 426 человек, 52 года.

Этническое меньшинство поглотили русские поселенцы, в советские времена его вынудили оставить кочевую жизнь, его представители не получают образования на родном языке, и остальные члены общины перешли на русский. Харрисон и его коллеги стремятся задокументировать язык среднего чулыма и издать для потомков первые книги на этом языке: учебник грамматики и сборник детских рассказов.

"Каждый раз, когда мы теряем язык, не задокументировав его комплексных структур, которые способен создать человеческий разум, образуется пробел, – заявил Харрисон Times. – Чулым потеряет устную традицию, религиозные верования, предания, песни, все знания, накопленные множеством поколений".

Язык среднего чулыма пополняет число языков, исчезающих из-за того, что их носители отказываются от родного языка в пользу более распространенных.

Некоторые ученые предсказывают, что, если не принять срочных мер, к концу века может исчезнуть половина из 6,8 тыс. языков мира.

В случае среднего чулыма процесс начался более 350 лет назад. Это было одно из многих кочевых племен Сибири, покоренных Россией в XVI-XVII веках, когда цари расширяли империю на восток. Но самый большой урон нанес советский лидер Иосиф Сталин. В 30-е годы советское правительство заставило сибирские меньшинства отказаться от кочевого образа жизни и вступить в колхозы. Одновременно была развернута яростная кампания против религии и традиционной культуры. Русский язык стал языком нового порядка.

Затем, по мановению бюрократической руки, средний чулым формально прекратил свое существование. В ходе переписи населения 50-х годов эту народность просто превратили в часть большей этнической группы, а ее язык – в диалект другого языка, хотя их носители почти совсем не понимают друг друга.

Харрисон, изучающий языки Сибири с 1996 года, сделал свое открытие во время июльской экспедиции. Он прилетел в Томск, а затем сутки ехал на машине и переправился через две реки, прежде чем обнаружил средний чулым.

"Мы искали язык, хотя не были даже уверены, что он существует", – сказал он.

Он нашел представителей нижнего чулыма, которые живут в шести деревнях в Тегулдетском районе и занимаются традиционными промыслами – охотой, рыболовством и собирательством. К этим промыслам в более поздние времена добавилось выращивание овощей и разведение скота.

Их родной язык отражает кочевые корни. Он богат словами, описывающими флору и фауну, связанными с охотой, собирательством, рыболовством, семейными отношениями и погодой. Его система исчисления и грамматика уникальны.

Однако для понятий, связанных с оседлой жизнью, он заимствует слова из других языков, главным образом русского.

У среднего чулыма никогда не было официальной письменности. Однако один из членов общины изобрел собственную систему письма и пользовался ею для ведения дневника охоты на протяжении двух лет. Это первая книга, написанная на языке.

В настоящее время Харрисон использует эту рукопись как основу для разработки формальной орфографии, которую он намерен применить в будущих книгах."

Джереми Пейдж

© Babr24.com

ОбществоМир

3039

22.01.2014, 22:45

URL: https://babr24.news/?ADE=122693

Bytes: 3565 / 3565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Джереми Пейдж.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

829

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4032

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

712

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1264

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7550

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1671

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4414

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2025

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10981

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6565

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6469

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7002

23.06.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей