Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

4317

02.10.2013, 13:00

Ученые определили, что 2 миллиона лет назад в центре нашей галактики произошел огромный взрыв черной дыры

Сверхмассивная черная дыра, скрывающаяся в центре нашей галактики, взорвалась около двух миллионов лет назад. К такому выводу пришли ученые-астрономы, занимающиеся своего рода космической археологией и анализирующие отголоски прошлых событий, которые доносят до нас в настоящее время. Черная дыра нашей галактики, галактики Млечного Пути, находится в центре галактического ядра, удаленного от Солнечной системы на расстояние в 25 тысяч световых лет. Анализ радиоизлучения и параметров орбит движения космических тел вокруг черной дыры Sagittarius A* (Sgr A*) показал, что ее масса эквивалента массе четырех миллионов Солнц, а в настоящее время она находится в так называемой активной фазе, поглощая газ, пыль, планеты и даже звезды, которым не посчастливилось попасть в ее гравитационную ловушку. Падение больших масс материи через горизонт событий черной дыры сопровождается выбросами огромных количеств энергии, которые заставляют черную дыру колебаться, но в большую часть времени Sgr A* остается неподвижной.

Гигантские сверхмассивные черные дыры встречаются в центрах большинства галактик. Эти деформирующие сам пространственно-временной континуум космические объекты являются ключевыми фигурами в процессах формировании и развития сопутствующих галактик. Они потребляют огромные количества материи из окружающего их пространства и извергают сильнейшие потоки энергии в виде излучения различных типов, а их "мощности" вполне достаточно для того, чтобы зажечь или погасить целые звездные скопления, располагающиеся в непосредственной близости от них.

Группа ученых-астрономов из Сиднейского университета, возглавляемая Джоссом Блэнд-Хоторном (Joss Bland-Hawthorn), изучая природу одного из загадочных космических объектов, наткнулась на присутствие некоторых аномалий, которые могли появиться только в случае сильного взрыва, произошедшего в самом центре нашей галактики. Так как наша черная дыра все еще находится в целости и сохранности на своем месте, ученые предположили, что имело место невероятно сильное "извержение" связанное с падением на черную дыру Sgr A* огромного количества материи.

"В течение почти 20 лет мы видели нечеткий поток света, приходящий к нам от Магелланова Потока" - рассказывает Джосс Блэнд-Хоторн, - "Все это время мы не понимали причин свечения этого космического потока, состоящего из газа и пыли. Но теперь нам стало ясно, что это свечение является следом, своего рода "окаменелым останком" от огромной энергетической вспышки, произошедшей в центре нашей галактики".

Магелланов Поток - это "нить" светящегося газа, преимущественно водорода, которая связывает галактики Большого и Малого Магеллановых Облаков, которые, в свою очередь, являются спутниками нашей собственной галактики Млечного Пути. Согласно всем временным расчетам, свечение водорода газа Магелланова Потока, которое достигает нас в настоящее время, может быть вызвано лишь вспышкой энергии в центре нашей галактики, которая произошла около двух миллионов лет назад. Никаких других близлежащих источников энергии, способных вызвать столь масштабные явления, в этой области космоса не обнаружено.

Помимо излучения водорода Магелланова Потока, имеются в наличии и другие признаки того, что черная дыра Sgr A* "взорвалась" более двух миллионов лет назад. Обсерватории, работающие в инфракрасной и рентгеновской части электромагнитного спектра, постоянно регистрируют потоки энергии с приблизительно одинаковыми параметрами, приходящие к нам со стороны центра галактики и из других ее концов. Эти потоки, по всей видимости, являются отражениями от различных космических объектов нашей галактики интенсивных выбросов излучения черной дыры, которые формируют два энергетических луча, джета, направленные в разные стороны, и которые, в свою очередь, надувают так называемые "пузыри Ферми" возле нашей галактики.

"Все эти факты указывают на одно событие - на мощнейший взрыв, произошедший в центре галактики" - добавляет Филип Мэлони (Philip Maloney), ученый-астроном из университета Колорадо, - "Это явление ученые-астрономы называют Сейфертовской вспышкой. Мы приблизительно знаем, когда она произошла, но совершенно не знаем того, когда можно ожидать следующей такой вспышки".

В настоящее время в центре нашей галактики имеется множество звезд и газопылевых облаков, которые имеют все шансы в недалеком будущем упасть на "горячую" поверхность черной дыры Sgr A*. Есть газовое облако, которое астрономы называют G2, которое должно упасть на черную дыру в следующем году. Конечно, это не приведет к столь масштабному катаклизму, как два миллиона лет назад, но ученые-астрономы с огромным нетерпением ожидают и этого "маленького" фейерверка.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

4317

02.10.2013, 13:00

URL: https://babr24.news/?ADE=119192

Bytes: 4773 / 4658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35676

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51504

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106669

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26749

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34090

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131999

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32661

03.08.2023

Лица Сибири

Фекета Анна

Очиров Бато

Босхолов Сергей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Таевский Дмитрий

Файзуллин Ирек

Кириллов Игорь

Бакуров Евгений

Шмидт Александр