170 лет назад родился человек, который мог бы изменить всю историю России

История не имеет сослагательного наклонения. Но помечтать можно.

20 сентября 1843 года в Царском селе у императора Александра II Романова и императрицы Максимилианы Вильгельмины Августы Софии Марии Гессенской родился сын Николай.

Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович был вторым ребенком. Первым была принцесса Александра (прожившая всего шесть лет), и Николай становился наследником российской короны.

Мальчик рос всеобщим любимцем, отличался умом, приятной внешностью и характером.

В 1855 году скончался дед юного Николая — 11-й император Всероссийский Николай I Павлович. На престол взошел его отец, император Александр II, и двенадцатилетний мальчик стал полноправным наследником. Ребенка готовили к трону по классической программе: он объехал всю страну, ознакомившись со своими владениями, с юных лет находился в армии, получив к 22 годам ряд званий, в том числе атамана всех казачьих войск.

По прогнозам современников, в случае воцарения Николая Александровича, умного и образованного человека, Россию ждал расцвет. Николай бывал за границей, и мог сравнить жизнь в России с жизнью в Европе. Не удалось.

В путешествии по Италии Николай неожиданно для всех заболел туберкулезом. С октября 1864 года он лечился в Ницце, однако весной следующего года его состояние начало ухудшаться.

К этому времени он уже был помолвлен с дочерью Христиана IX, короля Датского, красавицей принцессой Марией Софией Фредерикой Дагмар.

10 апреля 1865 года в Ниццу прибыл император Александр II, но его присутствие не изменило ситуацию. В ночь на 12 апреля, после четырехчасовой агонии, великий князь скончался от туберкулезного воспаления спинного мозга. По оценке современных врачей, иного исхода в результате лечения, которое было предложено цесаревичу, быть не могло.

Наследником престола стал третий ребенок императорской четы, Александр Александрович. Так как он не готовился стать императором, ему пришлось экстренно пройти курс наук, необходимых для управления государством. Летом 1866 года, путешествуя по Европе, Александр заглянул на огонек к невесте покойного, принцессе Дагмар, и неожиданно для всех сделал ей предложение.

Венчание было совершено в Большой церкви Зимнего дворца 9 ноября 1866 года, после чего супруги жили в Аничковом дворце.

После убийства народовольцами Александра II, 14 марта 1881 года Александр III взошел на престол Российской империи.

В отличие от Николая, Александр III не был просвещенным императором. Он был слабым руководителем государства, предпочел консервативный путь развития страны, и многие ключевые вопросы отдал на откуп не менее консервативным служащим. Сразу после восхождения на престол, под давлением обер-прокурора Константина Победоносцева, император подписал "Манифест о незыблемости самодержавия", который возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Сразу же после подписания манифеста все либерально настроенные министры и сановники демонстративно подали в отставку. Во главе МВД встал славянофил и черносотенец граф Николай Игнатьев, военным министром стал малообразованный генерал Петр Ванновский, во многом благодаря "реформам" которого, по оценке ряда специалистов, была позорно проиграна русско-японская война.

Уже на первом заседании нового правительства обер-прокурор Победоносцев назвал реформы Александра II "преступными", с чем Александр III покорно согласился.

С другой стороны, именно Александр III отказался передать концессию на строительство Транссибирской магистрали французам - из-за врожденного страха и недоверия к иностранцам. В строительство дороги были вложены невероятные казенные средства, и Транссиб стал самым крупным достижением в этой сфере за всю человеческую историю.

Принцесса Дагмар, ставшая императрицей Марией Федоровной (дожившая, кстати, до 1928 года), родила мужу шестерых детей. Старшего из них Александр назвал в честь умершего брата - Николаем.

Слабый и мягкотелый Николай, ставший в 1894 году последним императором России, бездарно проиграл русско-японскую войну, спровоцировал революцию 1905 года, проспал расцвет социал-демократических движений в стране. Занимаясь только своей семьей, не умея толком ни руководить, ни командовать, он пошел на поводу у ура-патриотов и не смог противостоять началу I мировой войны. Война закончилась двумя революциями, позорным Брестским миром и семидесятилетней вакханалией большевизма.

URL: https://babr24.news/?ADE=118839

bytes: 4472 / 4415

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9120

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5058

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1342

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7933

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1833

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1266

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2905

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3935

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3373

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4266

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3200

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17574

23.09.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Сафронов Андрей

Фоменко Андрей

Астафьев Александр

Таевский Дмитрий

Колмаков Владимир

Венгер Виталий

Бужинаев Сергей

Хоменко Валерий

Курганская Галина