Наталья Астахова

© Babr24.com

ЭкологияМир

6078

14.08.2013, 00:00

В Тулуне борются за чистый воздух

Сажа на растениях, на крышах домов, на подоконниках, на всех предметах, находящихся на улице – такая картина уже два года наблюдается в Сосновом бору.

Особенно страдают от отходов сжигания угля дома, находящиеся в непосредственной близости от котельной м-на Угольщиков и Соснового бора.

Город наш проблемный, и это уже стало притчей во языцех. Плохие дороги, отсутствие промышленности, низкий уровень жизни, неустойчивая власть – всё это вкупе делает Тулун не слишком привлекательным в глазах наших соседей, да и в наших собственных.

В последнее десятилетие разве что коммуналка в городе стала более или менее стабильной: зимой в квартирах тепло, воду горячую не отключают даже в летний период. Но за всё приходится платить и, видимо, не только деньгами.

Жители Соснового бора, так называемого элитного посёлка, расплачиваются ещё и своим здоровьем. С момента постройки и запуска «теплового луча» тулунская «рублёвка» превратилась в эпицентр экологического бедствия.

- С 2010 года, - рассказывают жители улиц Снежная и Индивидуальная, - начали ремонтировать котельную, которая отапливает микрорайон Угольщиков и наш район. Тогда же, как мы предполагаем, были сняты золоуловители, потому что именно с того момента и начались проблемы с экологией. Зимой снег чёрный от сажи, а летом, особенно нынешним, когда мало дождей, мы просто в ужасе от того, что творится на огородах, с растениями. Чуть ли не сантиметровый слой сажи ежедневно наносит с котельной. Здесь в основном частный сектор, у всех нас огороды, и их урожайность для людей важна. А с такой экологией вряд ли мы получим полноценный урожай.

Отмыть сажу уже практически невозможно, на листьях растений её столько, что напоминает сюжет из фильма-катастрофы с пожарами и прочими спецэффектами. Окна хоть не открывай, мгновенно наносится на подоконники сажа и угольная пыль.

Крыши пятиэтажек и шестиэтажки тоже усыпаны сажей, словно на этих домах нещадно дымят печные трубы.

К слову, жители Соснового бора уже не раз обращались и к мэру города, и к руководству Западного филиала ОАО «Облжилкомхоз» с этой проблемой. В качестве ответа, как обычно, получили формальные отписки – над данной программой работаем.

Мэр пошел еще дальше, письменно пообещав жителям улицы Индивидуальная, обращавшимся к нему с письмом, что в сентябре 2012 года всё отремонтируют. Год прошел, а воз, как говорится, и ныне там, сажа как валилась с трубы, так и валится, оседая не только на домах и растениях, но и на легких жителей, разъедая глаза и верхние дыхательные пути.

Жители же микрорайона не намерены оставлять это дело просто так. Планируют обращаться не только в органы представительной и исполнительной власти города, Роспотребнадзор и экологическое ведомство. Намерены выходить и на областное руководство, раз местное не может само разрешить эту проблему. Либо не желает.

- Ведь есть же контролирующие органы, отдел экологии, в конце концов, - спрашивают жители, - тогда почему котельная столько лет работает без золоуловителей? Неужели никому до этого дела нет? Или мы только должны этим заботиться? Все мы дышим этой гадостью, наши дети дышат. Что нам делать? Коммунальные услуги опять наценили на 15 процентов, платят люди исправно, здесь практически нет должников. А ничего не улучшилось. Еще думаем, что отчасти тепловой луч виноват, нагрузка увеличилась на котельную, поэтому и выбросов стало больше.

В отделе экологии пояснили, что в прошлом году на котельной было установлено два циклона, также планируется к 2014 году установить ещё пылеуловители, но это уже зависит от наличия бюджетных средств.

Странно, что депутаты городской думы никогда не поднимали этого вопроса на своих заседаниях. Можно, конечно, опять начать рассуждать о вредоносности газетных публикаций и отсутствии бюджетных средств. Да только, как показало время: дитя не плачет – мать не разумеет.

Справка:

Характерные для котельных выбросы - это оксид углерода (именуемый в обиходе угарным газом), диоксид серы, оксиды азота и большое количество сажи. Регулярно проводимая оценка воздействия на окружающую среду этих высокотоксичных веществ показывает, что качество воздуха в крупных, да и в малых российских городах ежегодно ухудшается. Как следствие - среди населения этих городов увеличивается количество людей с заболеваниями органов дыхания; снижается иммунитет и учащаются случаи возникновения онкологических заболеваний.

Наталья Астахова

© Babr24.com

ЭкологияМир

6078

14.08.2013, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=117540

Bytes: 4376 / 4367

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Астахова.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

7439

04.04.2025

Новые мусорные обещания: к 2028 году в Красноярском крае построят шесть экотехнопарков

В краевом Заксобрании обсудили вопросы организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО).

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

4469

01.04.2025

Инсайд. Битва по концессии нового полигона ТКО под Новосибирском продолжается

Подвижки в диалоге наметились только после смены замгубернатора. Но остаются в Комиссии и принципиальные защитники проекта в текущих параметрах. Что наводит на некоторые мысли о возможной ангажированности.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

5726

31.03.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8663

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7685

26.03.2025

Грозит ли Красноярску мусорный коллапс? Отвечает министр Часовитин

Депутат городского совета Красноярска Семён Сендерский заявил, что краевая столица приближается к мусорному коллапсу. К такому выводу представитель ЛДПР пришел после заседания постоянной комиссии парламента по городскому хозяйству.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

6959

25.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11348

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16834

23.03.2025

Инсайд. Монголия: решительный шаг к спасению своих водных ресурсов

21 марта 2025 года президент страны Ухнаагийн Хурэлсух объявил о запуске национальной программы «Голубое золото». Заявление прозвучало на открытии второго национального форума с одноимённым названием в Улан-Баторе, приуроченного ко Всемирному дню водных ресурсов.

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8811

22.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16430

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8737

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9695

11.03.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Торопкин Максим

Малышенко Виктор

Векшин Владимир

Фекета Анна

Душин Александр

Ледяева Наталия

Еремеев Евгений

Капитонов (Козлов) Андрей

Альхеев Иван