Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3808

24.06.2013, 00:43

Заделать брешь любой ценой

Европа до сих пор не оправилась от наводнений и их последствий. Новые климатические проблемы заставляют изобретать новые способы борьбы с наводнениями.

Ведь старые просто не работают. Под водой оказались сотни квадратных километров земли: сельскохозяйственные угодья, поселки и даже города.

Так, например, немецкие военные разработали специальную операцию, чтобы заделать 100-метровую брешь и спасти от затопления города на Эльбе. Более тысячи мешков с песком и камнями доставляют по воздуху. Вертолеты глушат двигатели лишь для того, чтобы залить горючее. Каждый такой мешок весит полторы тонны. Но поток настолько силен, что вода эти мешки уносит. Поэтому было принято решение сначала сбрасывать противотанковые ежи. Они должны зацепиться за дно, а уже дальше мешки зацепятся за них.

Есть и другие не менее серьезные проблемы. Подруга жены живет в Германии.

- Ты знаешь, дочь Ирины вчера не пошла в школу из-за наводнений, — услышал я от нее в дополнение к очередным новостным сводкам из затопленной Европы.

- А что, они живут на берегу реки?

- Да нет, боятся, что система канализации не выдержит.

Подумать только, Германия и система канализации не выдержит. Видно, ситуация действительно серьезная. Помню, еще в школьные годы был заворожен красивой идеей Вернадского, о которой нам вкратце рассказывали на уроке. Идея о ноосфере, сфере мыслей и чувств всего человечества, сфере, которая находится в тесной взаимосвязи с биосферой и сферой неживой, окружающей нас природы. Более того, говорилось о, якобы, полусекретных лабораториях, где исследовалась взаимосвязь между эмоциональной атмосферой, которая царит, скажем в каком-либо крупном городе и погодой в этом же самом городе.

Да что говорить, смешно вспомнить, но в студенческие годы, когда ходили с ребятами в горы, негласным запретом являлось петь песни про ветер, дождь и лавины. Бывает, забудешься на минуту, замурлыкаешь что-то, типа, «ветер, ветер, ветер-бродяга», как тут же на тебя шикают со всех сторон, вроде, замолчи, не накликай.

Самое интересное, через некоторое время на самом деле поднимался ветер. Ну, просто наваждение какое-то. От чего это зависит? Что движет всей неживой материей? Неужели, действительно, существует связь между тем, что происходит внутри человека и всей остальной живой и неживой природой?

«Любовь, что движет солнце и светила», — последняя строка «Божественной комедии» Данте. Сам Данте считал свою поэму пронизанной Высшим светом и был уверен, что любовь определяет все в человеке и вокруг него.

Если это так, то судя по сводкам о природных катаклизмах, до любви нам, людям, еще далековато. Тут бы и подумать, как заделать брешь между людьми. Брешь непонимания, разобщенности, враждебности. Как бы научиться не делать другим того, чего не желаешь себе?!

Евгений Винников

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3808

24.06.2013, 00:43

URL: https://babr24.news/?ADE=116033

Bytes: 2918 / 2834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3193

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1089

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4642

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5650

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5849

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1991

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5777

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6360

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1571

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6295

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6281

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6871

16.09.2025

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Абушеев Виктор

Балыбердин Борис

Ховалыг Владислав

Калюжный Виктор

Калинин Алексей

Карих Юрий

Иванов Антон

Гавриленко Дарья

Матхеев Василий