Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

3820

21.05.2013, 00:53

За НКО вступились российские деятели культуры

Деятели культуры выступили с открытым письмом в поддержку некоммерческих организаций, подвергающихся давлению со стороны российских властей.

Письмо опубликовали «Грани.ру». Его авторы называют опасной и чреватой слишком печальными последствиями ситуацию, сложившуюся в отношениях государства и НКО. Проводимую кампанию они рассматривают как попытку повесить на организации ярлык «иностранного агента». Авторы считают, что это «несправедливо и нечестно».

В письме подчеркивается, что прокуратура пытается любыми способами выдать общественную деятельность НКО за политическую. «Необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл», — говорится в документе.

Письмо подписали писатели Борис Акунин, Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, музыкант Борис Гребенщиков, актрисы Лия Ахеджакова и Вера Васильева, журналист Светлана Сорокина, кинорежиссер Олег Дорман, художник Андрей Бильжо и многие другие. Письмо открыто для подписания для всех деятелей культуры.

В феврале и марте этого года сотрудники прокуратуры, министерства юстиции, налоговой службы и других государственных органов провели по всей России массовые проверки НКО, в том числе правозащитного общества «Мемориал», движения «За права человека», российские представительства международных организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International.

По итогам проверок прокуратура выписывает НКО штрафы до полумиллиона рублей. Так, на 300 тысяч рублей оштрафована ассоциация «Голос», занимающаяся защитой прав избирателей и наблюдением за выборами.

В поддержку российских НКО ранее выступили польские деятели культуры, а британский певец и гитарист, основатель группы Dire Straits Марк Нопфлер в знак протеста против гонений на НКО отменил гастроли в России.

Александр Столярчук

Деятели культуры в поддержку российских НКО
Открытое письмо

Не дело писателей, поэтов, актеров, режиссеров и музыкантов учить законодателей принимать законы, суды – их толковать, а прокуроров – следить за их исполнением. Но ситуация, сложившая в отношениях государства и некоммерческих организаций, опасна и чревата слишком печальными последствиями, чтобы мы могли ее проигнорировать.

В стране идут массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций. Проверки идут с нарушениями законодательства, в немыслимом темпе. Все это скорее выглядит как широкомасштабная кампания, цель которой - любыми способами выдать общественную деятельность НКО, получающих иностранное финансирование, за политическую.

Чем занимаются российские НКО, известно всем, кто этим интересуется: они борются за то, чтобы сохранялась наша природа, чтобы не гибли наши культурные ценности, чтобы наши дети не умирали от излечимых болезней, чтобы жертвы сталинского террора не остались безымянными, чтобы российские инвалиды жили нормальной жизнью и чувствовали себя полноправными членами общества, чтобы российские законы соблюдались в их полноте, и даже просто чтобы мужья не били своих жен, а родители не отказывались от детей. Люди, занятые этой работой, в подавляющем большинстве – подвижники, и применение к ним термина "иностранный агент", который подразумевает деятельность под контролем иностранных спонсоров и в их интересах – несправедливо и нечестно.

Почему многие российские НКО вынуждены искать средства для своей деятельности в международных благотворительных фондах, хорошо известно всем, кто занимается гражданской деятельностью в России: госструктуры почти не поддерживают реальные общественные инициативы, а бизнес, зависимый от государства, тоже не рискует участвовать в финансировании НКО, потому что боится вызвать недовольство власти.

Ношение клейма "иностранный агент" не только оскорбительно для сотрудников НКО, оно вводит в заблуждение людей, которые могут подумать, что помощь им оказывают не их сограждане, а иностранцы. Кроме того, сам термин "иностранный агент" в массовом сознании ассоциируется со сталинскими процессами, во время которых сотни тысяч наших сограждан под пытками признавали абсурдные обвинения, и именно с ярлыком "иностранный агент" уничтожались государственной машиной. Большинство организаций не примет позорного ярлыка и предпочтет закрыться. Это отбросит гражданское общество на много лет назад и остановит его развитие.

Чтобы этого не случилось, необходимо добиться отмены закона или, как минимум, внесения в него поправок, изменяющих термин "иностранный агент" на более нейтральное определение, нпаример, "организация, получающая финансирование из зарубежных источников". Кроме того, необходимо уточнить определение "политической деятельности", вернув ему общепринятый смысл.

Борис Акунин, писатель
Михаил Алдашин, режиссер-аниматор, художник
Лия Ахеджакова, актриса театра и кино
Андрей Бильжо, художник, карикатурист
Андрей Битов, писатель
Вера Васильева, актриса театра и кино
Владимир Вяткин, фотограф
Сергей Гандлевский, поэт, писатель
Борис Гребенщиков, музыкант, поэт
Олег Дорман, кинорежиссер
Зоя Ерошок, журналист
Елена Камбурова, певица, актриса
Павел Каплевич, художник и продюсер театра и кино
Юлий Ким, поэт, композитор, драматург
Полина Осетинская, пианистка
Лев Рубинштейн, поэт, литературный критик
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист
Светлана Сорокина, журналист
Дмитрий Спирин, рок-музыкант
Мариэтта Чудакова, литературовед, критик, писатель

Артур Скальский

© Colta.ru

ОбществоМир

3820

21.05.2013, 00:53

URL: https://babr24.news/?ADE=115134

Bytes: 5471 / 5333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей