Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3472

06.05.2013, 23:29

Великая победа. Боевой отчёт о взятии Брестской крепости. 22 июня 1941 года

BA-MA, RH 20-4/192 (архивный фонд 4-й Армии вермахта)
Секретно
45-я пехотная дивизия

Артиллерийский план наступления был разработан не столько с расчётом на его действительное воздействие, как на его внезапность. Таким он должен был быть, так как, несмотря на многочисленные запросы дивизии, оснащение было недостаточным и артобстрел не мог быть долговременным с учетом необходимости использования морального воздействия огня тяжёлых реактивных миномётов (150-мм шестиствольный реактивный миномет "Небельверфер", прим. ред.). Так как тяжёлые реактивные миномёты должны были стоять заряженными на почти открытых огневых позициях (на расстоянии выстрела!), то было необходимо, чтобы они открыли огонь одновременно с началом наступления, и пехота под прикрытием их огня несколько минут спустя пошла в атаку. Было бы желательно вначале провести длительную аптподготовку и только потом открыть огонь тяжёлыми реактивными миномётами, но из-за опасности, что эти орудия с боеприпасами могли быть поражены огнём противника, эту мысль пришлось отставить.

То, что тяжёлые реактивные миномёты не способны разрушить подвалы и другие укрытия крепости, было известно и неоднократно подчёркивалось командиром дивизии как особая слабость артиллерийского воздействия.

Распределение огня тяжёлых реактивных миномётов приблизительно соответствовало предложению командира 4-го полка тяжёлых реактивных миномётов для особого применения, только комдив приказал сосредоточить больше огня на главном острове, чем было ранее предложено.

Артиллерийское вооружение дивизии должно было вначале состоять - кроме дивизионной артиллерии (9 лёгких, 3 тяжёлых батареи) - только из тяжёлых реактивных миномётов (9 батарей пусковых установок, 2880 выстрелов) и двух 60-см орудий; последние из-за того, что они могли производить только один выстрел каждые 5 минут и из-за ограниченности поля обстрела могли лишь короткое время участвовать в наступлении.

Обоснованные этими аргументами просьбы об усилении артиллерии и личное вмешательство генерал-лейтенанта Хайнеманна (Heinemann), высокопоставленного артиллерийского командира 302-й (?), привели к тому, что дивизии были приданы 9 мортир (210-мм тяжелая гаубица, вес снаряда -113 кг прим. ред.) с небольшим числом обслуживающего персонала, так что дивизия за несколько дней до наступления создала из собственных сил слаженно работающий мортирный дивизион, а также действия командира артиллерии 27-й (?), который с честью выдержал испытания в тяжёлые дни наступления, командуя ведением огня. Кроме того, командир 12-го армейского корпуса перенёс на крепость огонь двух мортирных дивизионов, принадлежавших 31-й и 34-й дивизиям; достаточным это усиление всё же не было.

Внезапность, которую оказали на русских огонь артиллерии и реактивных миномётов, а также очень энергично проведённое наступление пехоты, привели в начале к следующим результатам:

1) Железнодорожный мост через р. Буг был взят в результате смелой вылазки, взывчатка удалена и мост вместе другим мостом меньшего размера обезопасены. Переход войск по железнодорожному мосту стал возможен.

2) Наступление 130-го пехотного полка южнее крепости и города Брест-Литовска привело к тому, что до обеда были заняты неповреждёнными важные для прохода первой танковой колонны мосты через р. Мухавец юго-западнее и юго-восточнее города; штурмовые лодки 81-го сапёрного батальона, которые поднялись вверх по течению р. Мухавец, сыграли значительную роль при взятии мостов. Мосты удерживались против русских контрударов, в которых использовались танки, при этом 12 русских танков было уничтожено усиленным 130-м пехотным полком.

3) Мост через р. Буг на южной окраине крепости был быстро наведен; кроме того 81-й сапёрный батальон под огнём противника построил 8-тонный временный мост на северной окраине крепости.

Однако очень скоро (около 5.30 - 7.30) стало ясно, что позади наших прорвавшихся вперёд рот русские сформировались и начали очень упорно и стойко защищаться как стрелковым оружием, так и с использованием находящихся в крепости 35-40 танков и бронированных разведывательных машин; при этом выявилось, что они хорошо обучены снайперскому мастерству в стрельбе с деревьев, с крыш и подвалов и, достигая при этом большой скорострельности, вскоре причинили нам большие потери в офицерах и унтер-офицерах. Страх быть расстрелянным при взятии в плен - как комиссары учили солдат - вероятно очень способствовал решению защищаться до последнего.

В ранние предобеденные часы стало ясно, что артиллерийская поддержка ближних боёв в крепости невозможна, так как наша пехота тесно переплелась с русской, и наши боевые порядки в сплетении построек, кустов, деревьев, развалин частью невозможно определить, а частью они даже отрезаны или окружены русскими очагами сопротивления. Многократные попытки действовать отдельными орудиями, танками и легкими гаубицами стрельбой прямой наводкой не удавались из-за недостаточного обзора и из-за угрозы поразить своих солдат и, кроме того, из-за большой толщины стен крепости.

Также ничего не смогла сделать и проходившая после обеда мимо крепости батарея "штурмовых орудий" (самоходка на базе среднего танка с короткоствольной 75-мм пушкой, прим. ред), которую командир 133-го пехотного полка по собственной инициативе подчинил себе. Также и введение в бой новых сил 133-го пехотного полка (до этого резерв корпуса) на южном и на западном островах начиная с 13-15 не принесло изменения ситуации: там, где русские изгонялись, выкуривались из подвалов, домов, канализации и других закоулков, появлялись новые и стреляли превосходно, так что наши потери увеличивались.

Для уничтожения русских танков, которые могли прорваться из крепости в сторону города и для зачистки города севернее северного острова в сторону ж/д станции (северо-западнее города Брест-Литовска) был выведён 45-й истребительно-противотанковый дивизион (без одной роты - она была придана 130-му пехотному полку), где дивизион многократно имел возможность поражать русские танки.

Около 13-50 командир дивизии, находившийся в 135-м пехотном полку (северный остров), лично убедился в том, что ближним (рукопашным) боем крепость не взять и решил около 14-30 так отвести свои войска с тем, чтобы крепость была окружена со всех сторон и затем (ориентировочно после ночного отступления, начиная с раннего утра 23.6.) провести тщательно пристрелянный и наблюдаемый разрушительный огонь, который должен изнурить и уничтожить русских. Это решение было в 18-30 вполне определенно одобрено главнокомандующим 4-й Армии. Он не хотел ненужных потерь, т.к. движение немецких войск по шоссейной и железной дороге уже сейчас стало возможным; воздействие на них противника допускать было нельзя, а в остальном русских следовало выморить голодом.

Вечером 22.6. были отданы приказы на выход из крепости и её окружение 133-м пехотным полком с I-м дивизионом 98-го артиллерийского полка (город Брест) и II-м дивизионом 98-го артиллерийского полка с запада, юга и востока, и 135-м пехотным полком с III-м дивизионом 98-го артиллерийского полка с севера, в основном на внешнем валу.

Для ведения поражающего огня упомянутый выше 854-й частично моторизованный дивизион 21-см мортир (12 орудий), находящийся на позициях в районе Koroscyn 31-й дивизии был подчинён 45-й дивизии. Три стационарных мортиры 34-й дивизии были также подчинены 45-й дивизии, но из-за недостатка персонала и средств связи они не могли быть использованы; однако их боеприпасы были подвезены и использовались для усиления огня.

Источник: solonin.org

Перевод - Василий Ристо

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3472

06.05.2013, 23:29

URL: https://babr24.news/?ADE=114762

Bytes: 7752 / 7656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4624

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5665

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10800

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3736

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5064

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3226

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5270

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14396

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4508

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18802

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5438

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3735

26.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис