Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4605

24.03.2013, 11:41

70 лет назад была уничтожена деревня Хатынь

22 марта 1943 года нацистскими карателями была полностью уничтожена деревня Хатынь, ставшая символом геноцида белорусского народа во Второй мировой войне.

Деревня была уничтожена 118-м батальоном охранной полиции (SchutzmannschaftsBtl 118), состоявшем преимущественно из военнопленных Красной армии и украинских националистов, и фактически входившем в состав "Особой команды SS Дирлевангера".

Батальон был сформирован в июле 1942 года на базе одной из рот украинского 115-го батальона охранной полиции и существенно усилен добровольцами из числа военнопленных РККА, находившихся в полевых концлагерях. Батальон состоял из трех рот, общая численность которых составляла 500 человек. Командир батальона - бывший майор польской армии Константин Смовский, начальник штаба - бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, куратор от SS - майор Эрих Кернер.

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из отряда Василия Воронянского. Утром 22 марта они выдвинулись в сторону поселка Плещеницы, и по дороге столкнулись с тремя машинами 118-го батальона. В завязавшейся перестрелке были убиты шеф-командир первой роты гауптштурмфюрер СС Ганс Вёльке, пулемётчик Шнайдер, трое рядовых полицейских.

После перестрелки партизаны отступили в лес, каратели начали их преследовать и столкнулись с жителями деревни Козыри, работавшими на лесозаготовке. 26 мирных крестьян были расстреляны на месте.

О произошедшем было доложено Оскару Дирлевангеру, который незамедлительно сообщил о происшествии лично Гитлеру. Кажущееся странным подобное беспокойство по поводу рядового боевого столкновения объясняется просто: в перестрелке с партизанами был убит Ганс Вёльке, чемпион Олимпийских игр 1936 года в толкании ядра, лично знакомый с Гитлером. Одновременно с этим Дирлевангер приказал полностью уничтожить деревню Хатынь, исходя из широко применявшегося нацистами принципа общего коллективного наказания.

По приказу Кернера и Смовского полицейские под руководством Васюры согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни.

Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджег его. Под напором десятков человеческих тел двери сарая не выдержали и рухнули. Люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. Бежать сумели лишь две девушки: Мария Федорович и Юлия Климович. Они были убиты позднее при уничтожении деревни Хворостени, в которой они нашли укрытие. Также сумели укрыться в подпольях домов трое детей: Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Под телами погибших сумели укрыться и остались живыми двое детей - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Его сын, раненый в живот, умер на руках у отца. Именно они стали прототипами памятника в мемориальном комплексе "Хатынь".

В советское время факт уничтожения Хатыни замалчивался по просьбе первого секретаря ЦК КП Украины В.Щербицкого, который не хотел муссировать тему участия украинских националистов в карательных операциях. Вследствие этого в официальной советской истории вплоть до конца 70-х годов XX века считалось, что Хатынь уничтожили немцы.

Командир взвода батальона Василий Мелешко был найден и расстрелян лишь в 1975 году. Начальнику штаба Григорию Васюре, закончившему войну во Франции, также удалось замести следы. В 1952 году он попал в поле зрения органов госбезопасности, но лишь за сотрудничество с оккупантами. За это он был приговорен к 25 годам лишения свободы, но в сентябре 1955 года амнистирован. Комитет госбезопасности вновь нашел его лишь в 1985 году, когда тот уже работал в руководстве совхоза около Киева и в годом ранее был даже награжден медалью "Ветеран труда". Следствие установило, что Васюра лично убил более 360 мирных жителей. В январе 1987 года Васюра был расстрелян. Широко известны слова Григория Васюры, сказанные им во время судебного процесса по поводу бывших солдат и офицеров Красной армии, служивших в карательном батальоне:

"Это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин. Все они были мерзавцы из мерзавцев."

В послевоенное и особенно перестроечное время неоднократно предпринимались попытки частично оправдать действия карателей или переложить часть вины на Иосифа Сталина и большевистское руководство СССР. Так, Александр Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ" неоднократно указывал, что зверства нацистов во многом объяснялись тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, и вследствие этого не брал на себя обязательства по обращению с военнопленными, а также отказывался от международной защиты со стороны Красного креста и других организаций в отношении своих пленных и оккупированных жителей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4605

24.03.2013, 11:41

URL: https://babr24.news/?ADE=113407

Bytes: 5489 / 5374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

1650

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1560

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

7031

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7451

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7394

06.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13964

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8876

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3557

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4873

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4150

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2125

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4379

07.04.2025

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Ботоев Борис

Литвинов Владимир

Савельев Виктор

Козырев Евгений

Голованов Александр

Ищенко Роман

Романчугов Артем

Елизарьев Алексей

Натаров Сергей