Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3084

22.03.2013, 15:19

Коллективный подход в обучении для полноценного развития человека

ТОЛСТЫХ НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА — д.п.н., профессор, заведующая кафедрой социальной психологии развития МГППУ.

«Для полноценного развития в начальной школе, подростковом возрасте и дальше абсолютно необходимы коллективные формы обучения детей, развитие умения работать в группе, использование на определенных этапах коллективных представлений, синхронизация процессов понимания, интерпретации, видения действительности. Это - острая необходимость.»

- Как вы считаете, можно ли создать среду, которая постепенно смогла бы изменить современного человека?

Несомненно, можно. Тому есть хорошие примеры. Вот, например, очень больной вопрос — воспитание детей-сирот. Сегодня это вопрос номер один – усыновлять или не усыновлять? Об этом много пишут, говорят. Есть проблема, связанная с устройством таких детей в семьи и интернаты. И есть примеры решения этой проблемы в мире и у нас в стране, в том числе. Вот что я знаю лично: детские деревни SOS-Kinderdorf у нас в Томилино (в Подмосковье), в Пушкине (под Санкт-Петербургом) и ещё в нескольких местах. Все они работают по системе Германа Гмайнера (австрийский социальный педагог, автор и создатель детских деревень SOS), которая совмещает все достоинства государственного и семейного устройства ребенка.

Это учреждения, где есть директор, специалисты, которые помогают, и вместе с тем, есть отдельные дома, мать-воспитательница, которая воспитывает детей. Безнадежные, тяжелейшие дети, попадающие туда, вырастают хорошими людьми. В такой деревне живут 12-13 семей. Первая SOS-деревня существует в нашей стране уже 17 лет.

Теперь мы уже имеем возможность увидеть результаты. Они замечательные. Вырастают люди, которые создают семьи, воспитывают детей. Это является лучшим доказательством того, что всё у них складывается нормально. Там даже прерывается трансгенерация травмы (когда, к примеру, бабушка в свое время бросила свою дочь, она, став матерью, бросила своего ребенка и т.д.). Это происходит за счет того, что в SOS-деревне создаются абсолютно правильные, подтвержденные опытом, научно обоснованные возможности для развития детей-сирот.

- А каковы основные принципы этой методики воспитания, позволяющей настолько изменить человека?

Основной принцип – семейное устройство. В каждом доме есть мама-воспитательница, которая с этими детьми всегда, она заменяет мать. Детям не говорят, что она их реальная мама. Они знают прекрасно, кто она. Но они живут так, как живут дети в обычном доме, в обычной многодетной семье. Дети ходят в обычную школу, в обычные районные поликлиники, в обычные детские сады. Они живут как обычные дети в обычной семье.

- Поговорим о ребёнке в среднестатистической семье. Если родители обеспечивают его компьютерной техникой, то он 24 часа в сутки находится в контакте с интернетом, а не с людьми, или же, если нет таких возможностей, он уходит на улицу в поисках контакта и сталкивается с жестокой реальностью, когда улица диктует свои правила.

Скажу в этой связи следующее. Сейчас набирает рост тенденция к индивидуализации обучения. Хотя самой идее довольно много лет, но в последнее время она на пике популярности.

Очевидным преимуществом частной школы, например, считается то, что в классе мало детей и учителю проще реализовать индивидуальный подход, учет потребностей и возможностей каждого ученика. В идеале мечта состоит в том, что профессор будет индивидуально учить ученика, заниматься с ним, пестовать.

Конечно, в такой школе могут учиться не все. Но по этой логике индивидуальный подход можно обеспечить и в обычной школе – за счет компьютера. Скажем, некая условная Мария Ивановна может не всё знать по математике или по русскому, но можно привлечь высококвалифицированных профессионалов, которые разработают качественные обучающие программы, и ребёнок может вообще сидеть дома и через компьютер получать задания. Почему нет? – пожалуйста. Почти каждому можно предоставить очень высококлассный способ обучения. Такой подход сегодня всерьез обсуждается.

Так вот, с моей точки зрения, это большая ошибка. Потому что для полноценного развития в начальной школе, подростковом возрасте и дальше абсолютно необходимы коллективные формы обучения детей, развитие умения работать в группе, использование на определенных этапах коллективных представлений, синхронизация процессов понимания, интерпретации, видения действительности. Это — острая необходимость. Потому что в противном случае мы не просто получаем предельный эгоцентризм, индивидуализм, неумение ребенка полноценно общаться с взрослыми и сверстниками, но страдает и его умственное развитие, процесс освоения знаний о мире, развитие механизмов мышления, памяти, внимания и т.п. Это доказано.

В нашей стране есть замечательный опыт такой работы. Рекомендую сайт Валентины Васильевны Степановой. Речь идет о системе «Росток». В экспериментальной школе в Новосибирске открыта лаборатория, где доказали, что при определенном образом организованном обучении, включающем коллективные формы, физиология высшей нервной деятельности выстраивается по-другому. Дети становятся более креативными. Они не только умеют слышать друг друга, но и индивидуально развиваются лучше, способны решать задачи, проблемы на ином уровне.

- Из-за экономического кризиса огромное количество работоспособного активного населения остается без работы. Плюс к этому еще 60% населения – пожилые, дети, жены, которые находятся на попечении мужа, отца. Это – стресс, падение уровня жизни. А стресс влечет за собой, как следствие, алкоголь, наркотики, и т.д. Можно ли в таких жестких условиях, когда людям некуда деваться, каким-то образом перенаправить их мысли, создать благоприятную среду для них?

Сегодня такие проблемы часто пытаются решить за счет психологов – всё закрыли, работать негде, есть нечего, заработка нет, давайте мы туда психологов направим. Это довольно смешно. Потому что на самом деле проблема комплексная и в разных странах мира ее пытаются решать как комплексную. Безработица растёт сейчас во многих странах, в частности, в странах Евросоюза, и одной психологией эту проблему не решить.

Что делать, когда в Испании, например, 50% молодежи не могут найти работу? О людях, которые в молодом возрасте, получив образование, не работают, говорят как о потерянном поколении. И это потерянное поколение одной психологией не вытащишь. Разрабатываются государственные программы профессиональной переподготовки, какие-то другие мероприятия предлагаются, ведь молодой человек, чтобы развиваться, а не деградировать, должен работать, должен прикладывать усилия, строить карьеру, достойно зарабатывать.

Над этой проблемой работают. У нас меньше, как мне кажется, этим занимаются на государственном уровне. А должны бы больше.

Чем может помочь психология? Психолог может помочь выбрать путь. Скажем, если социум предоставляет возможность такого выбора, могут быть найдены и какие-то решения – с помощью государства получить другую работу или повысить уровень образования, ещё где-то поучиться. То есть, здесь психолог может быть только на подхвате.

- Действительно, вопросы и мировоззрения, и отношений потребления комплексные. Кто должен воспитывать и ставить эти ориентиры для человека?

Практически все современные проблемы, связанные с детьми, молодежью, носят комплексный характер. И их решение может быть только комплексным. За счет одной только психологической помощи не решить проблему той же наркомании, алкоголизма и чего-то ещё подобного среди молодёжи и среди взрослых. В первую очередь надо решать глобальные проблемы: не для чего жить, не во что верить, никакой перспективы. И это не только, а, может быть, и не столько психологические проблемы. Это проблемы совершенно другого порядка.

- Вы писали об инфантильности поколения.

Мы обсуждали, что такое инфантильность. Инфантильность — это и есть, собственно, недоразвитие личностного потенциала в сравнении с физическим. То есть, человек может быть вроде бы взрослым, быть ученым, художником или работать на заводе, а как личность, психологически, во многом оставаться ребёнком.

И тут тоже много причин. Люди по различным причинам становятся или не становятся инфантильными, но причиной может быть и политика государства. Сейчас политика такая, при которой патернализм – это хорошо. Потому что сейчас установка власти на патерналистски настроенного избирателя.

- Патернализм – расскажите об этом подробнее, пожалуйста?

Патернализм – это когда человек живёт с мыслью о том, что государство должно о нём заботиться. «Отец» такой у тебя есть в лице государства. Пусть ты будешь скромно зарабатывать, но пенсия твоя будет гарантирована. Все ждут именно от государства зарплаты, пособий, субсидий и т.п. На такого избирателя нынешняя власть и рассчитывает. Человеку дали сто рублей, пакет гречки, и он пошёл голосовать, как скажут, а тот, кто свободен, кто сам решает, сам строит свои перспективы, его так быстро не сагитируешь «правильно» голосовать. Поэтому идёт установка на такой тип людей, что, конечно, очень плохо.

В Америке эта проблема сейчас тоже есть. Там на Welfare (пособии) сидит огромное количество людей. Там много тех, кому нравится сидеть дома, рожать детей, ничего не делать, потому что государство платит. В каком-то смысле эти люди инфантильны.

- Для чего человеку нужна семья?

Пока социум не придумал лучшего социального института для развития человека, чем семья. Вопрос: А для чего она нужна? Для чего нужны девушке муж, дети? И наоборот. Тонны работ написаны на тему, зачем нужна мать, зачем нужен отец. Психика нормальным образом не развивается у человека, который в первые месяцы жизни не получает от взрослого достаточной заботы и тепла. Потому что первый год надо ребенка вынянчить на руках. А вынянчить тридцать детей ты не можешь. Только любящая мать может. Пропустишь первый год – всё, пиши, пропало, восстановить практически невозможно.

- Почему молодёжь сегодня не хочет заводить семью?

Это тоже мировая тенденция. Отчасти не хотят жениться из-за того же инфантилизма, потому что зрелый человек – это ответственность. Жениться – значит взять на себя ответственность за жену, за будущих детей. Многим не хочется этого делать.

- Какое решение можно предложить современному развитому обществу? Можно ли сказать, что для формирования правильного мышления по отношению к семье, по отношению людей между собой, нужна широкая пропаганда, реклама?

Безусловно. Я считаю правильным даже проплачивать проекты, которые бы поднимали семейные ценности, по-хорошему рекламировали, показывали, что в этом есть много преимуществ не только для растущих детей, но и для родителей.

- Интересно Ваше мнение о том, что дети стали другими. Чему должны детей учить родители, и чему должны учиться родители у своих детей?

Действительно, детство меняется. Сейчас много разговоров о том, что сформированные в предыдущие годы психологические представления о развитии ребенка во многом не отражают современной ситуации, то есть, не объясняют того, что происходит сегодня.

Сейчас мы на переходном этапе. Мы не знаем, как и чему учить детей, учитывая, что когда придет время им вступать во взрослую жизнь, эта жизнь будет непохожа на сегодняшнюю, и школьные, и даже институтские знания могут оказаться ненужными или, по крайней мере, совсем недостаточными.

И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали разговор, что использование форм обучения, когда какая-нибудь Марья Ивановна передает следующему поколению из года в год одно и то же – уже не работает. Отчасти групповые формы работы, когда поиск ответа ищется здесь и сейчас, а не диктуется сверху – это один из выходов. Понятно, что практически это еще не очень используется, но попытки уже есть. Важно это понимать.

- Всё чаще эксперты говорят, что общество стало эгоцентричным. Как вы считаете, чем обусловлены такие изменения как самого человека, так и общества в целом? К чему мы можем прийти, что нужно менять и можно ли менять?

Общество потребления — не новая тема. Думаю, как ни странно, что или все мы погибнем, или что-то кардинально изменится. Потому что то, что есть, не может привести ни к чему хорошему. Опять же классики, самые умные люди, говорили, что в логике потребления личность не развивается. Личность развивается в логике созидания. Алексей Николаевич Леонтьев, глава одной из ведущих отечественных научных психологических школ, как и многие другие умные люди, говорил: в рамках одного только потребления нет развития.

- И последний вопрос: что делает человека человеком?

Ответ один, старый, как мир – любовь к ближнему.

Таль Ашер

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3084

22.03.2013, 15:19

URL: https://babr24.news/?ADE=113374

Bytes: 12640 / 12556

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1110

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3025

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1714

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

2587

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3945

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3083

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4776

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4738

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5607

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19164

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6999

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

4027

14.05.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Ерощук Светлана

Буянова Ольга

Путин Владимир

Синявская Яна

Артюхов Алексей

Рыбникова Анна

Лобаков Александр

Зимин Виктор

Кляйн Иван