Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

3022

12.01.2004, 14:49

Рубль - это доллар сегодня

Случилось чудо: рубль получил шанс стать национальной валютой России. Запасы евро в нашей стране не столь велики, а колебания доллара, за которыми в России уже, кажется, следят и стар, и млад, заставляют российский народ отказываться от своего вечнозеленого друга-доллара и ставить на рубль.

На фоне продолжающегося резкого падения курса американской валюты в России и на мировых рынках превращение рубля в конвертируемую валюту становится не только экономической, но и политической задачей.

Как ни странно, для российской экономики важна не столько полная конвертация рубля - скажем, возможность россиян платить наличными и безналичными рублями за пределами страны, сколько вменяемая курсовая политика внутри страны. На рост или падение доллара в мире российские монетарные власти повлиять не могут. Но они могут и должны повлиять на темпы роста или падения рубля в России.

После последнего заседания правительства в 2003 году премьер-министр Михаил Касьянов публично заявил, что рубль "переукрепили". Действительно, экономический рост в России пока обеспечивается почти исключительно сырьевым экспортом. А для ориентированной на экспорт энергоносителей экономики принципиально важна дешевизна национальной валюты относительно доллара, в котором номинированы все сырьевые контракты. То есть дешевый рубль нам выгоден тактически, на ближайшие пару лет.

С другой стороны, рост внутреннего потребления и относительно дорогой рубль должен стимулировать внутреннее потребление. А рост внутреннего потребления будет "изнутри" стимулировать экономический рост, уменьшая нашу зависимость от продажи энергоносителей на мировом рынке. То есть стратегически нам выгоднее дорогой рубль, который обеспечит более высокое качество экономического роста и реально поможет уменьшить количество бедных в стране.

Проблема в том, как совместить стратегические интересы с тактическими. Понятно, что в ближайшие месяцы ожидать резкого роста курса доллара в России нереально. Американская администрация в год президентских выборов будет всеми возможными способами уменьшать гигантский дефицит бюджета США, образовавшийся из-за расходов на военную кампанию в Ираке. Ничто так не способствует уменьшению этого дефицита, как дешевый доллар на фоне дорогого евро. Именно поэтому уж до 4 ноября, когда Америка будет выбирать президента, никаких шагов для укрепления доллара Федеральная резервная система США предпринимать не будет. Но допустить резкое обрушение доллара в России - значит разорить ту часть населения, которая сегодня является главным двигателем российской экономики и того же потребительского спроса, без которого невозможен бурный рост ориентированных на внутренний рынок отраслей.

Поэтому нашему Центробанку предстоит ювелирная работа - определить оптимальные для российской экономики темпы укрепления национальной валюты. Причем, не мешая рыночной экономике, такие темпы важно выдерживать не только в 2004 году, но и в последующие. Потому что отпускать рубль в абсолютно свободное плавание в обозримом будущем опасно - резких колебаний курса в зависимости от конъюнктуры мировых валютных рынков наша экономика просто не выдержит. Если у нас в течение одного года доллар будет стоить и 20, и 30 рублей, об экономическом росте и увеличении доходов населения можно забыть.

Несмотря на очевидную экстремальную ситуацию на мировых валютных рынках, когда евро переоценено относительно доллара, ситуация на российском валютном рынке как раз может стать достаточно предсказуемой. Если Центробанк обнародует свое желание укрепить рубль в 2004 году не более чем на 3-5%, такой план вполне выполним. "Не выпустить" доллар в этом году за отметку 27 рублей вполне реально, а если в конце года он вдруг поднимется, скажем, до 29 с половиной рублей, это тоже не нанесет никакого ущерба российской экономике.

Нынешнее сравнительно долгосрочное падение доллара должно укрепить доверие россиян к рублю. Рубль - это доллар сегодня. Но по мере неизбежного усиления зависимости России от циклов мировой экономики соблюдать баланс между национальными интересами и рыночной конъюнктурой нашим финансовым властям будет все труднее. Лжепатриотизм тут смерти подобен. Потому что дорогой рубль и дешевый доллар - это не всегда хорошо.

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

3022

12.01.2004, 14:49

URL: https://babr24.news/?ADE=10979

Bytes: 4232 / 4232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36431

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

52098

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107470

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86258

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

105082

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26906

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116756

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34819

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35852

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132630

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32819

03.08.2023

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Колмаков Владимир

Лапиньш Илмар

Ботоев Борис

Никитин Павел

Жуковец Антон

Гильдебрант Михаил

Преловский Владимир

Клевцова Ольга

Кузнецов Сергей