Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3349

25.10.2012, 18:38

Своя жизнь

«Не учите меня жить, а лучше помогите материально» — отвечают подрастающие дети родителям, докучающим им своими поучениями: — Иными словами: если хотите помочь, то помогите, а если хотите «мозги прополоскать», то лучше не надо. Чем ваша жизнь так хороша, чтобы стоило ей подражать?

Действительно, каждый живет своей жизнью и параллельно учится эту самую жизнь жить. И как всегда: кто-то учится лучше, а кто-то хуже; итог же каждой жизни подводит смерть. Интересно, что воспоминания самых разных людей, стоящих на «последнем пороге», оказываются проникнуты одними и теми же сожалениями. Об этом рассказывает в своей книге Брони Вэе – австралийская медсестра, много лет проработавшая в хосписе, и подолгу беседовавшая с умирающими.

В свои последние дни, пишет Брони Вэе, люди чаще всего сожалели о том, что не имели смелости быть самими собой и всю жизнь делали то, что ожидали от них другие, что много работали, чтобы обеспечить себе высокий доход, а жизнь тем временем проходила мимо них.

Воспоминая молодость, они говорили не о себе, но о времени проведенном с друзьями, сожалели не об упущенных возможностях, а о невысказанных чувствах. В последние дни, многих из них осеняла мысль, что несбывшееся счастье было, фактически, вопросом их собственного выбора, а то, что они все время откладывали на потом, оказалось, в итоге, самым важным.

Почему эти люди жили именно так? И смогли бы они, если бы некое чудо вернуло им молодость и здоровье, изменится и начать жить по-другому? Этого мы не узнаем. Но есть более актуальный вопрос – можем ли мы, впечатлившись их опытом, прожить свою собственную, а не навязанную нам жизнь?

Мысль о том, что счастье приносят человеку не деньги и успех, а жизнь в любви и согласии с людьми, отнюдь не нова. Тем не менее, она не становится для нас побудительным мотивом. Это происходит потому, что общество, в котором мы живем, не поддерживает эту мысль.

Общество приветствует конкурентноспособность и желание максимальной прибыли при минимальных затратах. Оно не обязывает к разборчивости в средствах, но требует успеха любым путем и предлагает каждому, на его личном уровне, бороться за свои права со всеми остальными.

Влиянию общества трудно противостоять. Со школьной скамьи детей приучают к конкуренции и внушают им ценность социального успеха, никак не акцентируясь на области человеческих отношений. Ставя во главу угла «успешную учебу» нам с самого детства дают понять, что собственная человеческая личность не представляет большого интереса.

Мало кого интересует, что мы любим, с кем дружим, каким видим этот мир и как влияем на него. Наша ценность определяется профессией, маркой машины, занимаемой должностью. Это не очень приятно, но так это работает среди людей, и такому отношению трудно противостоять. Так оценивают нас, и так же мы, поневоле, оцениваем всех остальных.

Самое печальное то, что этот подход к жизни, неизбежно проникает из области деловых отношений в нашу личную жизнь. И тогда заботу о близких мы заменяем подарками, а душевное общение совместными развлечениями.

Все это, в общем, привычно, но иногда – в минуты жизненных потрясений, или на «последнем краю», к нам, как к тем пациентам хосписа, о которых пишет бывшая медсестра Брони Вэе, приходит неожиданное прозрение.

Мы понимаем, что наша жизнь, при таком к ней подходе, теряет что-то очень важное, то, что собственно и составляет основной ее смысл. «Победы и достижения», поглощая время нашей жизни, не наполняют ее. Возвращается к человеку только то, что вложенно им в других людей. В «момент истины» он вспоминает не свой первый миллион, но первую любовь, не партнеров по бизнесу, а близких и друзей.

К сожалению, чтобы наполнить свою жизнь смыслом, мало коротких прозрений. Необходимо нечто большее, а именно — научиться ценить иные, чем те, что мы ценим сейчас, вещи, то есть атмосферу душевной близости и качество человеческого общения – то, что сегодня нам видится, как дополнение, приятное, но не обязательное, к нашей «серьезной» деловой жизни.

Проблема состоит в том, что мы не можем культивировать в себе ценности, не поддерживаемые кругом нашего общения. Желая выглядеть достойно в глазах окружающих людей мы поневоле принимаем на себя тот образ мысли, который принят в нашем обществе.

Выход из этой ситуации я, лично, вижу только один. Если мой образ мысли, а соответственно и образ жизни, определяет мое окружение, то чтобы изменить свою жизнь, мне надо изменить свое окружение. То есть общаться с теми людьми, которые поддерживают принятые мной жизненные принципы. Искать таких людей, объединяться с ними и создавать сообщества, основанные на приверженности к настоящим человеческим ценностям. Только так можно выстроить свою собственную, а не навязанную мне окружающим обществом жизнь.

Михаил Аршавский

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3349

25.10.2012, 18:38

URL: https://babr24.news/?ADE=109500

Bytes: 4897 / 4813

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван