Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияМир

2298

21.12.2003, 19:05

Сотрудники контрразведки отмечают профессиональный праздник

Борьба с иностранными разведчиками, предотвращение подрывной деятельности, экономическая безопасность - это то, чем занимаются чекисты в наши дни. Только в этом году сотрудники иркутского ФСБ изъяли из оборота более двадцати килограммов сильнодействующих наркотиков, вернули государству сорок килограммов золота.

Одним из первых громких дел иркутских чекистов стало спасение золотого запаса Российской империи. Тогда в Казань отправили 400 миллионов золотых рублей, которые удалось отбить у войск адмирала Колчака. Впоследствии иркутские чекисты задержали руководителей "белого" движения, в том числе и барона Унгерна. Допросы проводились в здании на углу улиц, которые сейчас носят названия Литвинова и Карла Маркса. В те годы там размещалась чрезвычайная следственная комиссия.

Создатель иркутского ЧК - Иван Посталовский. Первые руководители - Павел Постышев и Михаил Трилиссер. Тогда главной задачей для них была борьба с "белой эмиграцией". В годы Великой Отечественной войны многие иркутяне отличились в составе подразделений "Смерш". Затем была работа по выявлению скрывающихся на территории области военных преступников и предателей, разоблачение западных агентов в период "холодной войны".

В 90-х региональное управление, как и вся структура КГБ, была реформирована. Незаконный оборот ювелирных изделий, наркотиков, оружия и боеприпасов, контрабандный вывоз за рубеж комплектующих к военной технике - все это отслеживается и предотвращается современными сибирскими чекистами. Работа контрразведчиков зачастую не видна простому обывателю.

Сегодня у чекистов значительно прибавилось работы. Одно из приоритетных направлений - предотвращение терактов на различных объектах. Не менее остро стоит вопрос экономической безопасности. Промышленный шпионаж. Сегодня это - одно из основных направлений, где действуют иностранные разведки. Обычно контрразведчики стараются не говорить о своих победах, предпочитая отдавать лавры другим силовым структурам. Такова специфика их работы.

Станислав Бизимов

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияМир

2298

21.12.2003, 19:05

URL: https://babr24.news/?ADE=10761

Bytes: 2034 / 2011

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "События"

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

10814

12.05.2025

В областной клинической больнице новая «метла». Ху из мистер Евтушенко?

В ОКБ серьезные перемены – 17 марта коллективу больницы был представлен новый главврач. Им стал выпускник Томского мединститута Алексей Евтушенко, работавший в последние годы в кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

Алексей Серебряный

СобытияЗдоровьеОбществоТомск

3820

18.03.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6605

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6554

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7514

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7500

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8914

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2371

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2733

28.01.2025

«Метро закрыто, в такси не содют». Томские водители «Яндекс» считают, что их используют, как рабов

Спустя всего две недели с начала нового 2025 года в Томске прошла первая забастовка. 14 января не вышли на работу таксисты «Яндекс». Причин много, но основная – резкое снижение цен на поездки руководством агрегатора. В нашем городе на линию отказались выходить порядка 250 водителей.

Анна Леро

СобытияОбществоТранспортТомск

3804

25.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5740

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

8027

19.01.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Книжин Игорь

Барышников Виталий

Баттулга Халтмаагийн

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Будаева Светлана

Кнорр Андрей

Войцехович Елена

Воронов Яков