Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2897

09.06.2012, 08:25

Продление А.Шамаеву срока содержания под стражей не было подтверждено в суде фактическими данными

01 июня 2012 года Центральным районным судом г. Волгограда под председательством судьи Глухова А.В. в отношении обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п.п. «г,д» ч. 2 ст. 112 УК РФ Шамаева Алихана Мусаевича было вынесено постановление о продлении ему срока содержания под стражей до 2-х месяцев 17 суток, т.е. по 04 июля 2012г.

Основаниями, послужившими, принятию судом решения о продлении срока содержания под стражей явились предположения стороны обвинения о том, что Шамаев А.М. оставаясь на свободе, может скрыться от дознания и воспрепятствует расследованию и установлению всех участников преступления. Указанные в ходатайстве начальника ОРП ООД ГУ МВД России по Волгоградской области доводы о продлении Шамаеву А.М. срока содержания под стражей не были подтверждены в судебном заседании фактическими данными, предположения следствия о том, что Шамаев А.М. может скрыться от суда и следствия, являлись беспочвенными.

Исследованные судом сведения УФМС России по Калачевскому району Волгоградской области о том, что Шамаев по регистрационному учету не значится, не могут служить основанием, считать, что Шамаев А.М может скрыться от следствия и суда. Дознавателем был представлен ответ из УФМС, однако считаю, что снятие гражданина с регистрационного учета должно осуществляться судом. Отсутствие постоянной регистрации в той местности, где было совершено преступление, нельзя рассматривать, как основание при избрании или продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Достаточно быть гражданином РФ и иметь постоянную регистрацию на территории России.

Считаю, что суд незаконно отказал в рассмотрении заявленного ходатайства об избрании Шамаеву иной меры пресечения в виде личного поручительства, сославшись на невозможность рассмотрения данного ходатайства, так как лица, его заявившие не являются участниками процесса. Полагаю, что ст. 103 УПК РФ дает право заявить ходатайство о личном поручительстве любому лицу, заслуживающему доверие, а не только лицам, участвующим в деле. Полагаю, что суд должен был рассмотреть ходатайство, установить и дать оценку всем обстоятельствам.

Шамаев Муса Мамаевич отец Алихана был готов внести залог в размере 200 000 рублей, данное ходатайство не было удовлетворено. Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом недвижимого и движимого имущества в виде денег, ценностей и т.п.». Таким образом, заявленное ходатайство об избрании Шамаеву А.М. меры пресечения в виде залога было законным, основанным на ст. 106 УПК РФ. Однако в обжалуемом постановлении судом не были указаны мотивы, по которым он отказал обвиняемому и его защитнику в избрании залога вместо содержания под стражей.

В ходатайстве дознавателя о продлении срока содержания Шамаева А.М. под стражей имелись только мотивы, но отсутствовали подтверждающие их основания. Дознаватель не привел ни одного доказательства как это предусматривает УПК РФ, того что Шамаев может воспрепятствовать ходу дознания и судебного следствия. Более того дознание окончено, защитник и обвиняемый знакомятся с материалами дела, т.е. все необходимые мероприятия по мнению дознания проведены и соответственно Шамаев не может оказать давление на свидетелей, на потерпевших и на других участников уголовного дела и не собирался этого делать.

Эдельбек Магомадов, адвокат А.Шамаева

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2897

09.06.2012, 08:25

URL: https://babr24.news/?ADE=106229

Bytes: 3393 / 3393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2836

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3651

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3730

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

4603

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1527

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3024

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5845

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6541

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3253

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3171

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3360

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3190

11.11.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Сагдеев Тимур

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий

Кузеванов Виктор

Кузнецов Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Миллер Алексей

Зезуля Алексей

Власенко Татьяна