Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4746

22.04.2012, 05:03

Коллективный разум: 1+1= > 2

В одном мгновенье видеть вечность,Огромный мир — в зерне песка,В единой горсти — бесконечность.И небо — в чашечке цветка.Уильям Блейк

Еще наши предки верно подметили, что: «одна голова – хорошо, а две – лучше.» И в этом мы убеждаемся почти на каждом шагу, и в быту и на работе.

Когда герои русских народных сказок Иван - царевич или Добрыня Никитич рубят головы Змею Горынычу, у того тут же отрастают новые. И только, когда наши герои догадываются, что нужно одновременно рубить все головы сразу, они побеждают поганное чудище.

Подобные сюжеты существуют в сказаниях и легендах практически всех народов мира.

Очевидно, в этом и была настоящая сила Горынычей, драконов и прочей нечестии – в наличии нескольких голов в противостоянии богатырю или царевичу с одной головой. Настоящая их сила и неуязвимость была в коллективном разуме, а не в физической мощи хвоста, огромных лап с когтями или огнедышащей пасти с клыками.

Разумеется, авторы сказок в те далекие времена ничего о коллективном разуме не знали и не слыхали. Этот термин коллективный разум/коллективный интеллект вошел в обиход в середине 80-х годов прошлого века с легкой руки социологов, которые изучали процесс коллективного принятия решений в группе.

Они-то и определили коллективный интеллект, как способность группы находить более эффективные решения задач, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе.

В наши дни о коллективном разуме, коллективной памяти пишут и философы, и биологи .

Небольшой пример из работ биологов о коллективном разуме в мире живых существ .

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для проверки интеллекта и памяти мышей. В другой конец лабиринта он поместил кубик сахара.

Physarum polycephalum словно почувствовал запах сахара и начал посылать свои ростки на его поиски. Паутинки гриба раздваивались на каждом перекрестке лабиринта, и те из них, которые попадали в тупик, разворачивались и начинали искать в других направлениях. В течение нескольких часов грибные паутинки заполнили проходы лабиринта, и к концу дня одна из них нашла дорогу к сахару.

После этого Тошиюки и группа его исследователей взяли кусочек паутинки гриба, участвовавшей в первом опыте, и положили его у входа копии того же лабиринта, также с кубиком сахара на другом его конце. Произошедшее поразило всех. В первое же мгновение паутинка разветвилась на две: один отросток проложил свой путь к сахару, без единого лишнего поворота, другой – вскарабкался по стене лабиринта и пересек его напрямую, по потолку, прямо к цели. Грибная паутинка не только запомнила дорогу, но и изменила правила игры.

Дальнейшие исследования Тошиюки установили, что грибы могут планировать транспортные маршруты не хуже и намного быстрее инженеров-профессионалов. Тошиюки взял карту Японии и поместил кусочки пищи в местах, соответствующих крупным городам страны. Грибы он положил «на Токио». Спустя 23 часа они построили линейную сеть паутинок ко всем кусочкам пищи. В результате получилась почти точная копия железнодорожной сети вокруг Токио.

Подобные примеры существуют и для перелетных птиц, безошибочно знающих, куда лететь, и для рыбных косяков, знающих, куда плыть.

К коллективному разуму подступают в своих работах и физики, и нейрофизиологи.

Физик Дэвид Бом пришел к выводу, что наша Вселенная имеет голографическую природу, то есть она, как некое целое, содержится в свернутом виде внутри каждой своей микроскопически малой части.

Оказывается, и мозг человека — не что иное, как голограмма. Нейрофизиолог из Стэндфордского университета Карл Прибрам бросил вызов общепринятому представлению о мозге, как о шкафе с выдвижными ящиками, в каждом из которых хранится какое-либо воспоминание. Прибрам доказал, что наша память вовсе не так упорядочена. Он провел опыт — пускал по лабиринту крыс, выжидал, когда они научатся находить выход, а затем удалял животным различные участки мозга. Выяснилось, что какую бы часть мозга ни ампутировал ученый, крысы все равно помнили правильный путь к выходу из лабиринта.

Нейрофизиолог сделал вывод: память расположена не в каком-то определенном участке мозга, но везде. В мозге нет отдельной клеточки, которая “помнила” бы школьный курс алгебры или первую любовь. Информация, содержащаяся внутри нашей черепной коробки, тотальна. Уж если мы помним что-то, то помним это всем мозгом, а не отдельной извилиной! Все тот же голографический принцип нелокальности!

Сейчас существуют представления, что думает не мозг, а некая вездесущая энергия, которую наука пока не может уловить и измерить. Интересный факт, подтверждающий существование такого внемозгового мышления, – муравейники африканских термитов. Даже будучи разделенными стальным листом, слепые от рождения термиты выстраивают свое жилище так, что две его половинки зеркально отражают друг друга. Конечно же, создатели муравейников не оканчивали архитектурных и инженерно-строительных институтов, но, тем не менее, все работы ведутся в строгом соответствии со своего рода “планом застройки”, который предположительно существует где-то вне маленькой термитской головки.

Возможно, я утомил читателя своими примерами, но факты настолько необычны, что я не смог оставить их за рамками статьи.

Большинство людей в отсутствии внешних угроз, войн и природных катаклизмов живут в соответствии с законом свободной воли. В период нависшей над народом смертельной опасности, начинают действовать коллективные воля и разум, которые укрепляют духовную связь между всеми людьми, ускоряя процесс прозрения и осознания необходимости единства в борьбе со злом.

Но самое интересное не это.

Сейчас все больше ученых и философов приходят к выводу, что коллективный разум, это не простая сумма мыслительных способностей отдельных индивидуумов, когда 1+1= 2.

Когда собирается вместе какая-то группа единомышленников для решения конкретных задач, то в их совместном « мозговом штурме» рождается нечто новое: некая третья сила, мысль, которую участники группы черпают из информационного поля вокруг нас. И тогда 1+1 уже не равняется двум, а значительно больше.

Об этом писал еще академик Вернадский.

Когда участники общей группы не только объединяются между собой, но и сопереживают вместе со всеми членами группы за успех общего дела, тогда и результат совместной работы намного выше.

И тогда в этой группе возникает ощущение единого целого: появляются общий разум с новыми мыслями и общее сердце с новыми чувствами.

Глобальный кризис подталкивает человечество к созданию и управлению обществом через общий коллективный разум.

Не только разум, но и общее коллективное чувство сопричастности ко всему, что происходит в мире и обществе, станет залогом успешного взаимодействия и взаимопонимания всех людей в новом обществе, где забота о каждом станет краеугольным камнем отношений между всеми его членами.

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4746

22.04.2012, 05:03

URL: https://babr24.news/?ADE=105004

Bytes: 7236 / 7157

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2386

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2869

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4809

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17963

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5824

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3843

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4839

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6664

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8586

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10688

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7953

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8594

08.05.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Федоров Владислав

Зацепин Сергей

Попов Александр

Сороковиков Кирилл

Марковец Игорь

Сыренов Аламжи

Крутиян Лариса

Князев Александр

Каландаришвили Нестор