Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2804

15.04.2012, 10:49

560 лет назад родился великий Леонардо

15 апреля 1452 в селении Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции, родился Леонардо ди сер Пьеро да Винчи.

Леонардо родился от внебрачной связи нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины. До 3 лет Леонардо жил с матерью. Так как брак Пьеро был бездетным, отец забрал мальчика на воспитание. Разлука с матерью тяжело отразилась на маленьком Леонардо. Он всю жизнь тосковал по ней и пытался воссоздать ее образ в своих картинах.

Уже в 14 лет Леонардо поступил в мастерскую Верроккьо подмастерьем художника, а через 6 лет стал членом Флорентийской Гильдии художников. К этому времени относятся и его первые шедевры: "Крещение Христа", "Благовещение", "Мадонна с вазой".

К 30 годам Леонардо увлекся механикой. В 1487 году он разработал летательную машину орнитоптер, основанную на принципе птичьего крыла. Убедившись в невозможности полета за счет махового движения крыла, он обосновал идею аэроплана. Для практической реализации самолета Леонардо не хватало лишь мощного двигателя.

В это же время он тщательно изучает анатомию, занимаясь, в том числе, запрещенной по тем временам практикой вскрытия трупов. В 1490 году Леонардо нарисовал знаменитого Витрувианского человека - рисунок, отражающий канонические пропорции члеовека.

Будучи атеистом, Леонардо отвергал любые мистические практики и признавал опыт единственным критерием истины. Он противопоставил метод наблюдения и индукции отвлеченному умозрению, нанеся тем самым смертельный удар по средневековой схоластике. "Ни одно человеческое исследование не может называться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства", - писал Леонардо.

В 1495 году Леонардо изобрел парашют, причем теоретически обосновал необходимые для безопасного спуска человека размеры полотна.

В 1498 году Леонордо, после трех лет работы, закончил одну из своих фундаментальных работ - фреску "Тайная вечеря" в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане.

В 1503 году Леонардо завершил работу над самой известной своей картиной - "Мона Лиза".

Вопреки распространенному мнению, Леонардо мало уделял времени изобразительному искусству. К тому же он очень медленно работал, поэтому число его произведений невелико. Художника больше интересовали не сами картины, а исследование и отображение анатомии, изучение свойств красок, физические принципы отражения света от картин.

Леонардо изобрел колесцовый замок для пистолета, продержавшийся в военном деле вплоть до середины XIX века. Он предложил первую схему зрительной трубы (телескопа) с двумя линзами (известная сейчас как зрительная труба системы Кеплера).

К числу изобретений Леонардо относят также велосипед, танк, прожектор, робота-андроида.

К 1516 году Леонардо стал самым знаменитым художником, инженером и механиком мира. Его пригласили во Францию к королевскому двору в качестве придворного художника. Любопытно, что в это время он уже почти не рисовал: у него была парализована правая рука.

В 1519 году он умер от многочисленных болезней и был похоронен в скромном склепе в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: "В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства".

О личной жизни Леонардо ничего неизвестно. Он не был женат, у него не было детей, о его связях с женщинами нет никаких данных. Нежная дружба с некоторыми учениками дает основания предполагать его гомосексуальность.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2804

15.04.2012, 10:49

URL: https://babr24.news/?ADE=104811

Bytes: 3491 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

1357

16.05.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт мэра, День Победы и незаконно дорогой вывоз ТКО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая 2025 года включительно. Отчёт мэра Гордума приняла отчет мэра Томска о работе в 2024 году. Томский песец (@pesets_tomsk) Мэр: «по всем дорогам предыдущего года идут работы.

Андрей Игнатьев

ИсторияОбществоПолитикаТомск

6256

12.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7258

09.05.2025

Компания «Сибагро» создала «Музей Победы» в Томске

Компания «Сибагро» открыла в посёлке Элеонор рядом с Томском музейно-выставочный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне (1941–1945 годов).

Лера Крышкина

ИсторияКультураСобытияТомск

13311

30.04.2025

Букварь для энцев. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз вопрос касался разработки письменности для коренного и малочисленного народа Севера. Борьба развернулась между двумя вариантами: для энцев и нганасанов.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

8203

29.04.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3407

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4794

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4031

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2082

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

4222

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

6502

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3987

31.03.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий