Артур Скальский

© Областная газета

КультураМир

5966

19.03.2012, 11:54

О вреде и пользе безграмотности

Недавно одна милая девушка, беседуя со мной в парикмахерской на отвлеченные темы, совершила открытие: она узнала, что алфавит на земле был не всегда и что жители России массово начали учиться читать и писать менее века назад.

Нина Озерникова — журналист, преподаватель ИГУ

- А как же они узнавали информацию? – удивленно спросила она.

- Они разговаривали…

Да, факт остается фактом, люди научились разговаривать значительно раньше, чем складывать из графических символов – букв, слова. На процесс освоения алфавитной технологии у человечества ушло почти три тысячелетия, если за точки отсчета брать время создания финикийского алфавита - XV-XIV века до н.э. и изобретение Гутенбергом первого печатного станка (1450 год), давшего начало массовому распространению письма в Европе.

С учетом этих временных рамок можно судить о том, что азбука давалась человечеству непросто. И это объективно так. Вспомните, как вы учились в первом классе по букварю (замечу, умея уже очень сносно разговаривать): буквы-звуки никак не хотели соединяться в слова-смыслы, а крючочки и палочки так норовили сползти с тетрадной строчки.

А проблема заключается в том, что разговорная и письменная речь формируются и живут по разным законам: при устном способе передачи информации главную роль играют слух и язык, а при письменном – зрение.

Десятки тысяч лет человек развивал преимущественно слуховые и вербальные навыки. В результате ухо и язык функционально «срощены» - если у человека проблемы со слухом, то он испытывает и выраженные затруднения с вербализацией. Кроме этого, у аудиала, в отличие от визуала, хорошо развит тактильный уровень восприятия.

Не случайно педиатры советуют молодым мамам развивать у детей мелкую моторику пальцев рук – играть в сороку-ворону, собирать пирамидки и т.д. Эти упражнения помогают ребенку быстрее научиться говорить. Зрение же самодостаточно, эгоистично, для создания картины мира оно не нуждается в помощи. Кроме этого, зрение очень дисциплинировано, в отличие от слуха, оно не терпит хаоса, его единственное желание – все упорядочить, выстроить по линейке, как буквы на листе бумаги.

Так что человечеству, чтобы в совершенстве освоить алфавит, пришлось, по сути, радикально измениться. За последние пятьсот лет, глаз узурпировал право на получение сведений извне, ведь для потребления книжной, газетной и журнальной информации нужно лишь зрение. Что значат эти пятьсот лет для нашей цивилизации? Очень много. В плане развития научного знания и технологий, они бесценны.

Что значат пятьсот лет в истории вида «гомо сапиенс»? Очень мало.

Слуховая культура более близка человеческой природе. И сегодня, с развитием новых средств передачи информации, ориентированных на развитие мелкой моторики (сенсорные экраны, SMS-сообщения, email-переписка), требующих активной работы слухового и речевого аппаратов (плеер, мобильный телефон, скайп) и, наконец, транслирующих сообщения хаотично, в манере свойственной допечатному, докнижному периоду (интернет, телевидение) мы семимильными шагами возвращаемся во времена, когда люди еще не имели алфавита. На этом фоне, вполне естественно выглядит стремительное обесценивание научного знания – слуховая культура в принципе не призвана объективизировать картину мира. Вполне объяснимо поголовное несоблюдение правил грамматики, пунктуации – они лишь затрудняют процесс общения при составлении электронного послания. Смысл вполне понятен в отсутствии двоеточий и прочих тире: их придумали, когда письма шли до адресата неделями, месяцами.

Очевидно и то, что так называемый цифровой разрыв, когда люди, ориентированные на старые формы передачи и получения информации не желают или не имеют возможности встроиться в новый социум, порождает в обществе глобальный конфликт. И бытующее мнение старших поколений о том, что молодежь безграмотно пишет и не желает читать классиков лишь слабый его отголосок. На самом деле люди просто вновь учатся слушать и разговаривать…

Артур Скальский

© Областная газета

КультураМир

5966

19.03.2012, 11:54

URL: https://babr24.news/?ADE=103836

bytes: 4055 / 3929

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Сарик Андреасян: теперь и про войну

Не успел весной отгреметь в кинопрокате «Онегин», а осенью с треском провалиться «Мужское слово», как Сарик Андреасян выпускает свой новый фильм. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер военной драмы Кинокомпании братьев Андреасян «Война и музыка».

Филипп Марков

КультураРоссия

3364

28.11.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Звёзды любви», выставка «Полёт» и программа «Чёрная пятница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 ноября по 4 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1709

27.11.2024

Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Филипп Марков

КультураБурятия

5340

26.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Севильский цирюльник», мастер-класс «Стежок за стежком» и лекция «Новосибирск поэтический»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3667

26.11.2024

Нотка позитива, или Нацпроект «Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. За это время программа стала колоссальной возможностью для реализации творческого потенциала.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

2901

26.11.2024

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы. Андрей Гончаров, «Мастерство режиссера» Бурятский драмтеатр ставит чаще всего важные проблемы. Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» ярко иллюстрирует эту тенденцию. Но нахлынувшие чувства проходят.

Виктор Кулагин

КультураИсторияБурятия Монголия

4244

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5546

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9008

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8780

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

11020

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

5201

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6267

21.11.2024

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Прокофьев Григорий

Иванова Марина

Егорычев Александр

Аносова Елена

Сибиряков Юрий

Шапочкин Александр

Ступко Павел

Сиенко Олег

Петров Валерий