О вреде и пользе безграмотности
Недавно одна милая девушка, беседуя со мной в парикмахерской на отвлеченные темы, совершила открытие: она узнала, что алфавит на земле был не всегда и что жители России массово начали учиться читать и писать менее века назад.
Нина Озерникова — журналист, преподаватель ИГУ |
- А как же они узнавали информацию? – удивленно спросила она.
- Они разговаривали…
Да, факт остается фактом, люди научились разговаривать значительно раньше, чем складывать из графических символов – букв, слова. На процесс освоения алфавитной технологии у человечества ушло почти три тысячелетия, если за точки отсчета брать время создания финикийского алфавита - XV-XIV века до н.э. и изобретение Гутенбергом первого печатного станка (1450 год), давшего начало массовому распространению письма в Европе.
С учетом этих временных рамок можно судить о том, что азбука давалась человечеству непросто. И это объективно так. Вспомните, как вы учились в первом классе по букварю (замечу, умея уже очень сносно разговаривать): буквы-звуки никак не хотели соединяться в слова-смыслы, а крючочки и палочки так норовили сползти с тетрадной строчки.
А проблема заключается в том, что разговорная и письменная речь формируются и живут по разным законам: при устном способе передачи информации главную роль играют слух и язык, а при письменном – зрение.
Десятки тысяч лет человек развивал преимущественно слуховые и вербальные навыки. В результате ухо и язык функционально «срощены» - если у человека проблемы со слухом, то он испытывает и выраженные затруднения с вербализацией. Кроме этого, у аудиала, в отличие от визуала, хорошо развит тактильный уровень восприятия.
Не случайно педиатры советуют молодым мамам развивать у детей мелкую моторику пальцев рук – играть в сороку-ворону, собирать пирамидки и т.д. Эти упражнения помогают ребенку быстрее научиться говорить. Зрение же самодостаточно, эгоистично, для создания картины мира оно не нуждается в помощи. Кроме этого, зрение очень дисциплинировано, в отличие от слуха, оно не терпит хаоса, его единственное желание – все упорядочить, выстроить по линейке, как буквы на листе бумаги.
Так что человечеству, чтобы в совершенстве освоить алфавит, пришлось, по сути, радикально измениться. За последние пятьсот лет, глаз узурпировал право на получение сведений извне, ведь для потребления книжной, газетной и журнальной информации нужно лишь зрение. Что значат эти пятьсот лет для нашей цивилизации? Очень много. В плане развития научного знания и технологий, они бесценны.
Что значат пятьсот лет в истории вида «гомо сапиенс»? Очень мало.
Слуховая культура более близка человеческой природе. И сегодня, с развитием новых средств передачи информации, ориентированных на развитие мелкой моторики (сенсорные экраны, SMS-сообщения, email-переписка), требующих активной работы слухового и речевого аппаратов (плеер, мобильный телефон, скайп) и, наконец, транслирующих сообщения хаотично, в манере свойственной допечатному, докнижному периоду (интернет, телевидение) мы семимильными шагами возвращаемся во времена, когда люди еще не имели алфавита. На этом фоне, вполне естественно выглядит стремительное обесценивание научного знания – слуховая культура в принципе не призвана объективизировать картину мира. Вполне объяснимо поголовное несоблюдение правил грамматики, пунктуации – они лишь затрудняют процесс общения при составлении электронного послания. Смысл вполне понятен в отсутствии двоеточий и прочих тире: их придумали, когда письма шли до адресата неделями, месяцами.
Очевидно и то, что так называемый цифровой разрыв, когда люди, ориентированные на старые формы передачи и получения информации не желают или не имеют возможности встроиться в новый социум, порождает в обществе глобальный конфликт. И бытующее мнение старших поколений о том, что молодежь безграмотно пишет и не желает читать классиков лишь слабый его отголосок. На самом деле люди просто вновь учатся слушать и разговаривать…