Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2782

26.02.2012, 15:09

Подростки хотят быть услышанными

Подростки… Они понимают то, что им интересно. Они знают только то, что хотят знать… Они ничего не боятся… Образ вампира стал героем нашего времени. Их времени. Почему? Да потому, что вампиры быстры и незаметны, так же, как и подростки, когда они в Интернете.

А в жизни? В жизни они бессильны, уязвимы и безразличны. И такие они потому, что не знают, что делать с этой жизнью. Почему? Мы же, взрослые, живем. Нормально живем. Почему бы им так не жить? Да потому что они над этой самой жизнью не властны: ее

нельзя перезагрузить, как компьютер, – выключить, а потом включить…

Они не могут не ходить в школу, они не могут не хамить родителям, они не могут не задевать младших братьев и сестер, потому что им невыносимо ждать… Ждать момента, когда они снова станут неуязвимыми, быстрыми и незаметными, в своей стихии, где с ними разговаривают на равных, где их видят и общаются с НИМИ, пусть даже через Интернет, виртуально. Но главное, что их там слышат, и они видят (через экран монитора), что они услышаны. Не так, как в жизни. Не так, как в школе: учитель – ученик; не так, как дома: родитель – ребенок («Почему опять не убрал кровать?»); не так, как на улице – никак… Здесь, в этой жизни, никто его не замечает как просто ЕГО, живого.

А для чего тогда он нужен? Для чего тогда его родили? Для чего его учат? Неужели только для того, чтобы исполнять обязанности, неужели для того, чтобы оправдываться о вновь полученной почему-то тройке (или двойке) и пытаться доказать, если ему что-то нужно, зачем ему это. МЫ же жили без ЭТОГО – и НИЧЕГО! Вот именно, что НИ-ЧЕ-ГО. Ничего у нас в жизни нет, кроме обязанностей и долгов. «Мы же живем, и они, значит, так тоже смогут», – с какой-то болезненной уверенностью заявляем мы. А смогут ли? Интересно ли

им так жить?..

Они понимают только то, что им интересно. Они знают только то, что хотят знать. Смогут ли они жить, как мы, взрослые, привыкшие делать то, что сказали, велели, чему научили? Выживут ли? Уязвимые, не знающие, что делать с этой жизнью, в чем ее смысл? Им некуда бежать.

А ведь им хочется просто общения, чтобы просто поняли и поговорили. Где это можно найти? Там, в Интернете, где столько соц.сетей, где столько сайтов, на которых найдешь то, что будет интересно. Они будут учиться, они будут расти, но не так, как мы, не так, как

сказали, а так, как они сами хотят, как сами считают нужным.

И приходит странная мысль: может, они, подростки, не так уж и не правы? А какими были бы мы, оказавшись на их месте? Век скоростей, век раскрытия атома, мысль поистине стала разноситься быстрее скорости света, благодаря Интернет-соединениям. Другой язык, другие знаки, другие символы. А что за ними? А за ними все то же.

Что нам хочется больше всего?

Мы хотим общаться. Уже через силу. Кто-то из великих сказал, что самое дорогое, что есть у человека – это общение. И они, Они – не мы, стараются это ОБЩЕНИЕ не потерять, всеми известными им способами. А что с нами? Мы его просто потеряли, оказавшись в кругу бесконечной погони за деньгами, успехом и … допишите сами.

Екатерина Заметта

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

2782

26.02.2012, 15:09

URL: https://babr24.news/?ADE=103059

Bytes: 3181 / 3102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1553

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2060

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4257

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4580

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

790

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1362

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7900

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1773

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4678

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2073

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11183

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6791

24.06.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Елизарьев Алексей

Иванец Вячеслав

Голышев Валентин

Коренев Александр

Акбулатов Эдхам

Кутергина Елена

Венгер Виталий

Гупалов Виктор

Климов Алексей