Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5035

24.01.2012, 03:26

Почему я была врачом

Я была врачом. В общей сложности, шесть лет, не считая опыта работы медсестрой, санитаркой, сиделкой.

Больные были разные – от банальной ОРВИ до тяжёлых онкологических, но болезнь, какого бы уровня сложности ни была, всегда – страдание. И именно оно является главным следствием из любого уровня причин заболевания. Соответственно, для врача главной целью является освободить человека от страдания, что я и пыталась сделать.

Как и любой другой, опыт заставляет задуматься и увидеть многие закономерности и противоречия. Так, например, я увидела, что причины многих болезней лежат не только на физическом уровне, а уходят глубоко во внутренний мир и историю жизни самого человека.

Поэтому я стала понимать, что лечение только медикаментозными средствами, лишь облегчает страдание на время. Потом заболевание всё равно даёт о себе знать в том или ином виде. Недаром современная медицина считает, что 90% всех болезней переходит на уровень хронических.

Глядя на страдания людей, я искала. Искала долго и настойчиво те универсальные средства, которые могли бы навсегда освободить моих пациентов от мучений. Изучала различные методики, средства, залезала во всевозможные нетрадиционные способы и пробовала. Изучала и снова пробовала.

Нельзя сказать, что у меня были одни успехи или неуспехи. Я понимала, что причины возникновения заболевания настолько разноплановы и многоуровневы, что лечение не может быть односторонним.

Мой опыт показывал, что успешное лечение пациента могло в одночасье разрушиться от воздействия случайных факторов. А, на первый взгляд, неизлечимый больной, вдруг поднимался и мог жить в дальнейшем полноценной жизнью.

Кроме того, я видела, что отдалённые последствия многих заболеваний были гораздо тяжелее, чем начальное их течение.

Но больше всего меня поражало то, что всё оставалось неизменным. Словно невозможно было разбить стену даже самой тяжёлой кувалдой. Бьёшь, бьёшь, бьёшь, а стена потом опять вырастает на том же месте. Так происходило, даже если мы работали в паре с пациентом, стараясь изо всех сил избавиться от болезни.

Я видела собственное бессилие. Сказать, что это меня это удручало – мало. Меня это мучило! Зачем лекарства, средства, методики, если я многого не могу сделать. Я не могу повлиять на магнитные бури, которые могут провоцировать обострение. Не могу наладить взаимоотношения в семье, чтобы пациент меньше волновался и переживал. Не могу дать ему работу, чтобы вывести из депрессии и недовольства собой, да просто, чтобы были средства оплатить собственное лечение.

Этих «не могу» было больше, чем «могу»: случайные факторы, социальные неурядицы, нежелание самого пациента лечиться, тяжёлые личные драмы, депрессия и одиночество, и многое другое.

Со временем, я стала ощущать, что истинное лекарство лежит надо всем этим. Выше уровня человеческого бытия. И что искать надо там. Причём не я должна искать для больного, а сам больной должен просить, видеть, искать, стараться найти причины своих страданий, дойдя, если нужно, до самого корня своего заболевания.

И только в этом случае, возможна надежда на излечение.

И я ушла.

Ушла, понимая, что современная медицина должна принять другой облик, существовать по другим принципам и законам, и, может быть тогда, она будет соответствовать главной своей задаче – «Исцели и не навреди».

Сегодня уже я вижу, что мои смутные догадки были верны, что болен ни один отдельно взятый человек, а всё человечество во взаимосвязи. Причины страданий лежат не на биологическом уровне, а гораздо выше, и сами страдания тоже неслучайны.

Если бы мы стали «врачами» друг другу, помогая облегчить трудности, то, может быть, со временем человек найдёт универсальное лекарство в поддержке и заботе друг другу, в любви и доверии, а медицина «вымрет», как когда-то динозавры на новом витке эволюции.

Эвелина Белоусова

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5035

24.01.2012, 03:26

URL: https://babr24.news/?ADE=101818

Bytes: 3955 / 3876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег