Андрей Юрич

© Лента региональных новостей

ОбществоМир

4413

09.01.2012, 14:27

Бедные злые люди

«Если ты там плюнешь человеку на ботинок, он перед тобою извинится, — рассказывал мне про свою жизнь в Англии товарищ, проработавший там несколько лет поваром в ресторане. — Понимаешь, они думают, что это они нечаянно встали на то место, куда ты собирался плюнуть».

«И что, можно вот так ходить, плевать на всех, и все будут извиняться?»

«Теоретически можно, — говорил товарищ, — Но в Лондоне очень много иммигрантов. С третьего плевка ты попадешь в араба или русского».

«Знаешь, чем отличаются наши земляки от иностранцев? Вот, что первое бросается в глаза? — рассказывал другой мой знакомый, знающий несколько языков и работающий переводчиком, — Агрессией! Мы очень агрессивны, и даже не замечаем этого. Да, у европейцев есть свои минусы — например, дикая для нас абсолютная меркантильность. Но если говорить об агрессивности, то рядом с нами они просто дети».

Эти два диалога вспомнились мне только что, когда я выгуливал дочку на ледяной горке во дворе, и на меня напала незакомая женщина с сигаретой. Ей показалось, что моя дочка, пятилетняя девочка, сейчас сломает горку. И поэтом она решила срочно на меня наорать, обматерить и потребовать репрессий в отношении ребенка.

И я в очередной раз задумался, что наше общество не просто агрессивно. Оно агрессивно заранее. Превентивно.

Каждый, вступая в диалог, особенно по неприятному поводу, считает нужным именно нападать, потому что иначе, уверен он абсолютно, нападут на него. Поэтому лучше ударить первым. Наорать первым. Сломить волю к сопротивлению. Не жизнь, а череда копеечных блицкригов. Иногда война ведется сразу и до победного конца.

В Новосибирске в ночь на 3 января 2012 года мужчина убил соседа по подъезду за слишком шумное празднование Нового года, — сообщает пресс-служба главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области. 35-летний мужчина, вооруженный травматическим пистолетом «Оса», поднялся на этаж и позвонил в дверь. После непродолжительной беседы на повышенных тонах, он выстрелил в упор в 28-летнего хозяина квартиры, который от ранения скончался на месте.

Что мешало этим двоим прийти к взаимпониманию? Один мог убавить громкость своего музыкального центра и попросить гостей вести себя тише. Другой мог проявить чуть больше терпимости. И сейчас оба жили бы, где прежде. Но один в СИЗО, другой — уже похоронен. Да, просто каждый был уверен, что начинать хамить нужно первым. Иначе будешь выглядеть слабаком. А один еще считал, что физическая травма — это аргумент в споре…

2 января содержащийся на лечении в Омской психиатрической больнице бывший токарь завода имени Баранова Андрей Кудла был случайно убит санитарами при попытке защитить от его агрессивного поведения сотрудников учреждения. Как сообщает источник ИА «СЛОН», в усмирении Кудлы принимали участие и пациенты клиники — возможно, кто-то из них будет признан виновным в гибели убийцы.

Обращает внимание, что Кудла (убивший в прошлом двоих человек и признанный невменяемым) был задушен. То есть, версии типа «споткнулся, упал» и «пришлось ударить, вышло неудачно» отпадают сразу. Его душили несколько минут. Видимо, по привычному для нас принципу: давить сразу, со всей силы и до конца.

Кудлу, честно говоря, не жалко. Но что же это за больница, в которой коллективно душат пациентов? Самая обычная для наших широт…

5 января в Бурятии пятеро человек погибли — легковая «Тойота» лоб в лоб протаранила автобус. На междугородней трассе водитель легковушки совершал агрессивный маневр — обгон по встречной в пределах видимости идущего навстречу транспорта. Что заставляло 23-летнего парня так торопиться? Вопрос жизни и смерти? Да, нет. Тот же принцип: успеть нахамить первым. Только тут уже было хамство на дороге. Нахамить успел. Теперь лежит в морге. Еще четверо убиты его агрессивностью. Девять человек, среди них два младенац — в больницах с тяжелыми травмами.

Мы смеемся над «травоядными» вежливыми толерантными европейцами. Гордимся богатством своего мата и готовностью дать в морду. И показатель под названием «смерть от внешних причин» в нашей стране на порядок, а то и на два порядка — выше, чем у них. И нам стыдно, и им не смешно.

Андрей Юрич

© Лента региональных новостей

ОбществоМир

4413

09.01.2012, 14:27

URL: https://babr24.news/?ADE=101384

Bytes: 4154 / 4154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2860

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1046

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4479

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5479

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5696

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1952

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6205

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1531

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6151

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6129

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6732

16.09.2025

Лица Сибири

Псарёв Артур

Меркулов Дмитрий

Козловская Оксана

Левченко Андрей

Ермолович Олег

Костина Оксана

Писарев Павел

Серышев Георгий

Носовко Валерий

Гринберг Игорь