Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4612

22.12.2011, 20:39

"Больше" больше не работает

Несколько недель назад Deutsche Bank опубликовал свой отчет. Он гласит, что "Золотой Век" – 1982–2007 – окончен. Вместо него начался "Седой Век".

Вместо номинальных 12.8 процентов Золотого Века, инвесторы получили 2.8 процента доходности за последние четыре года. Deutsche Bank уверен, что инвесторы в фондовый рынок потеряют около 10 процентов своих вложений.

А чего, собственно, мы ожидали? Все падает. За последние 3-4 столетия формула успеха для развитых экономик была проста: больше производительности, больше кредитов, больше обещаний. Формула была такой эффективной, что люди обрели уверенность: судьба на их стороне.

К 2007 году судьба от нас ответнулась. Рождаемость в Европе и Японии достигла плато. Бизнес вошел в пике, обьемы кредитования упали, то же самое с реальной производительностью труда. Правительства ответили как обычно: напечатали больше денег. Но экономика не отреагировала по-старому. Не согласилась, значит.

Почти одновременно с Deutsche Bank Федеральный резервный банк Сан-Франциско опубликовал мрачный прогноз. Его аналитики заявили, что акции будут приносить крохотную доходность в следующие десять лет. Причина этому проста – владельцы акций вечно не живут.

Выражение: "Человек – локомотив экономического роста" нашло новое подтверждение в Америке. Это поколение "бэби бумеров". К ним относятся люди в возрасте от 45 до 65 лет. "Бэби бумеры" составляют значительную часть населения, их потребности и образ жизни оказывают мощное влияние на экономику. Так вот, выясняется, что они больше не могут быть активными, энергичными, вливать в экономику деньги и силы.

Бэби бумеры больше не молоды и не так бодры. Больше не кичатся своими мышцами – они их растирают. Глаз молодых может остановиться на быстрой немецкой машине, но старики вообще с трудом видят. И они больше не являются источником экономического бума, теперь их делают, скорее, причиной краха.

Если бы бумеры считали, что проживут дольше, то, возможно, продолжили бы покупать акции. Они будут выходить на пенсию со скоростью 100 тысяч человек в день следующие восемнадцать лет и продавать акции, чтобы финансировать остаток своих дней. Равнодушная и холодная рука смерти легла на их плечи, и, соответственно, на плечи всей экономики.

Старики всегда были бременем для общества, пустой, отработанной породой. Кочевники бросали их по пути. Эскимосы выбрасывали на лед. Старики подчинялись судьбе стоически. Например, во времена голода они переставали есть, чтобы дать выжить молодым. Сегодня им платят пособия по выживаемости, а они умудряются еще и помогать детям.

Полезность людей в обществе зависит от их биологических возможностей. Люди изнашиваются. Но все же на нас ориентирована, обращена вся экономика. В 1500 году на планете было лишь 450 млн. человек. Потребовалось почти 100 тысяч лет, чтобы достичь этого уровня. Затем, за следующие 500 лет, население выросло в 16 раз. Как стал возможен такой огромный скачок населения?

Рост численности населения вызван появлением и ростом эгоизма коллективного. Достигнув в течение истории своего предела в индивидууме, эгоизм каждого из нас за последние века соединился со всеми в единую эгоистическую систему. Для индивидуумов процесс развития эгоизма достаточно медленный и поэтому занял тысячелетия. В системе же, которая по своему эгоистическому уровню выше, чем индивидуум, скорость протекания процессов значительно выше.

Имея под рукой тогда еще дешевую энергию, человек мог производить больше продовольствия, больше машин. Это увеличило производительность его труда и уровень жизни. Увы, машины тоже стареют. Конечно, у нас есть более быстрые и мощные машины, но они используют больше энергии, чем когда-либо. А их производительность не покрывала затрат на энергию, которая, в свою очередь, становилась все дороже. По мере того, как цены росли, все меньше оставалось перспектив для экономики работать на "больше, больше". И когда цена выросла до "неприличных" размеров, Золотой Век закончился. Сколько рецессий переживет эгоистическая экономика, известно только судьбе. Что делать?

Мы все тяжело работаем с одной лишь целью: обеспечить себя нормальную, как мы ее понимаем, жизнь на сегодня и на будущее. Существует 2 уровня уверенности:

• Материальная защищенность, которая, по идее, должна гарантировать приличное существование сейчас и завтра: пенсия, медицинская страховка, накопления. В этом случае каждый заботится о себе, но даже имея все перечисленное, мы никогда не можем быть уверены в гарантии такой защиты. Все упирается в усиливающуюся неопределенность в экономике и вытекающее отсюда беспокойство: а будут таким трудом завоеванные гарантии работать?

• Защищенность за счет общества, когда мы находимся в окружении, где все заботятся обо всех. Кратко опишем достоинства второго варианта по сравнению с первым. Не секрет, что мы не идем ни на что в своей жизни, пока не видим компенсации за усилия. "А что я получу от этого?" Так требует наше эго, и никуда от этого не денешься. Поэтому невозможно реализовать правильные отношения в обществе, построенные на любви и заботе о другом, пока не получим компенсации, не увидим ее. Такой компенсацией служит спокойствие, покой, отсутствие ненависти, зла, появление уверенности в будущем. И тогда мы освобождаемся от бремени эгоистического мира, который приносит нам проблемы, конкуренцию, нападает со всех сторон... Вместо этого мы приобретаем успех, благополучную семью, здоровье и все удовольствия жизни. Разве не стоит ради такой жизни поступиться своим эгоизмом?

Ну - скажете вы, - эта теория, чистейшей воды блеф, фантазия, философия и прочее. Согласен, именно так это выглядит из нашего эгоизма. Он, словно саван, покрыл нас полностью, и мы представления не имеем, существует ли что-то кроме него! Но если так, то все кончено. "Больше" больше не работает.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4612

22.12.2011, 20:39

URL: https://babr24.news/?ADE=100991

Bytes: 5941 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4535

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5960

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5927

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4236

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3837

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5963

14.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6534

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4822

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5258

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5109

11.08.2025

Уроки Авазы: стратегия Монголии для стран без морских границ

В начале августа в туркменском городе Аваза собрались представители десятков государств, у которых нет выхода к морю.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4428

11.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Главной новостью недели стали и остаются перебои с мобильным интернетом. Провайдеры молчаливо закатывают глаза наверх, а постфактумные объяснения департамента дорожной деятельности и связи выглядят неловкой попыткой прикрыть действия неких всемогущих сил.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10241

08.08.2025

Лица Сибири

Оленникова Мария

Алексеева Майя

Левченко Андрей

Серов Борис

Гоголев Александр

Левченко (Соловьева) Наталья

Авдеев Дмитрий

Вырупаева Екатерина

Смирнов (Скиф) Владимир

Винокуров Михаил