Владимир Таюрский

© Российская газета

ОбществоМир

4219

21.12.2011, 01:13

Якутский Хатико

Бездомная дворняга преподала людям урок верности.

Жители Якутска стали свидетелями удивительной истории: преданный пес около двух недель пытался согреть своим телом погибшую подругу, не отходя от нее в самые лютые морозы.

Драма разыгралась на городской окраине, неподалеку от аэропорта. На территории гаражного кооператива местные жители обнаружили мертвую и уже засыпанную снегом якутскую лайку. Вплотную к ней, свернувшись клубком, недвижно лежала большая дворняга. Только глаза выдавали - живая.

В этой паре признали собак, которых с щенячьего возраста выкормил престарелый сторож кооператива. К сторожке тогда приблудились четыре сбившихся в свору бездомных щенка. Два из них сгинули, а лайка и крупная серая дворняга, подкармливаемые охранниками и владельцами гаражных боксов, выросли и привязались друг к другу - не разлей вода. Вместе несли караульную службу.

Теперь пес лежал возле мертвой подруги. День, два, три… Его отгоняли, но как только люди уходили, он возвращался на свое место. Снег от тепла его тела протаял там почти до земли - в 40-градусные морозы.

Жители окрестных домов стали подкармливать преданную собаку. Кто-то соорудил ей подстилку из тряпок. Пес не отказывался от еды, позволял себя гладить. Не сопротивлялся, даже когда незнакомые люди надевали на него ошейник, пытаясь увести домой, чтобы отогреть. Вот только оттащить его от подруги оказалось невозможно: жалобно скулил, мотал головой и упирался всеми четырьмя лапами.

А унести и похоронить мертвую лайку, пока ее верный товарищ надеялся на какое-то собачье чудо, никто не решался.

История верной дворняги стала достоянием всего города, когда о ней рассказали на одном из местных форумов в Интернете. Пса сразу окрестили "якутским Хатико", и с этого момента его бессменное дежурство на скорбном посту стало проходить под почти круглосуточной опекой форумчан. Сочувствующих оказалось так много, что пищей, которую стали приносить удивительному псу, можно было бы прокормить целую свору.

Но не век же ему было там лежать!

Супругам Александру Евсееву и Алле Комаренко, работникам местного фонда помощи животным, вместе с добровольными помощниками удалось погрузить отчаянно сопротивлявшуюся псину в машину. Привезли ее к себе во двор, где организован реабилитационный центр для бездомных собак и кошек.

- Удивительный пес, добрый, все понимающий, разве что говорить не может, - рассказывает Александр. - Когда мы подошли к нему, он лежал на своем привычном месте, свернувшись клубком. Но стоило мне сгрести снег с его подруги, он поднялся и стал, поскуливая, облизывать ей морду. Как вспомню - ком в горле.

Вечером бедолагу поместили в вольер, огороженный металлической сеткой. В семь утра покормили, а в восемь он отодрал сетку и убежал. С противоположного конца Якутска вернулся к своей "мертвой царевне", как стали называть в городе его подругу.

В тот же день Александр и Алла увезли мертвую лайку от гаражей. Потом из микрорайона сообщили:

- Воет песик. Надо же, человек уже давно смирился бы, а собака все переживает! Помрет ведь от тоски…

Впрочем, в одиночестве дворняга оставалась недолго. На следующее утро у гаражей появились три подросших щенка. Одни говорят, что бездомные щенята прибрели на запах пищи, которой добросердечные горожане натаскали сюда довольно прилично. Другие утверждают, что все трое очень уж сильно смахивают на нашего героя, и их появление больше напоминает возвращение блудных сыновей.

Как бы то ни было, пес великодушно позволил голодным юным пришельцам враз уничтожить все свои припасы. И стал охотно втягиваться в их игры.

Похоже, щенятам удалось сделать для "якутского Хатико" то, что не получилось у людей, - отвлечь его от несения благородного, но безнадежного караула.

Владимир Таюрский

© Российская газета

ОбществоМир

4219

21.12.2011, 01:13

URL: https://babr24.news/?ADE=100912

Bytes: 3816 / 3740

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Таюрский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2012

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

2529

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4761

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

17863

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5736

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3829

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4783

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6622

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8532

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10593

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7895

08.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8556

08.05.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий