Алексей Гостев

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

2734

01.11.2011, 11:04

"В перспективе вещи выйдут из-под нашего контроля. Но разве это плохо?"

Лектор Массачусетского технологического института Скайлар Тиббитс совсем не похож на алхимика. Тем не менее в его руках склянка с гомункулом, правда, в новой концептуальной упаковке. Тиббитс и возглавляемая им команда инженеров и дизайнеров в одном из лучших университетов США думают о главной проблеме современной техники — теории "самосборки". Идея в том, чтобы заставить вещи собирать самих себя, воспроизводить себе подобных и адаптироваться к среде, точно так же, как это делают живые организмы. Пока команда Тиббитса делает лишь небольшие шаги навстречу грандиозному перевороту, призванному соединить природу и мир искусственных вещей. Тиббитс учит цепочки деталей собирать себя и принимать нужную форму под воздействием внешней среды. У созданных им вещей появляется нечто вроде ДНК и наследственности. Пока "живые вещи" не вышли за пределы лабораторной колбы. Но Скайлар размышляет о временах, когда здания будут строиться сами, а компьютеры — собирать себя из тысяч деталей. "Секрет фирмы" расспросил Скайлара Тиббитса о том, на что будет похож мир, где неживое станет похожим на живое.

Насколько далеко вы зашли в своих исследованиях? Удалось ли вам уже получить примеры вещей, способных собирать себя?

Базовая идея в основе новой технологии — это хотя бы заставить вещь под воздействием энергии перейти из одного состояния в другое, желаемое для нас. Представьте здание, которое при повреждении землетрясением само себя "ремонтирует", восстанавливая прежнюю форму. Более сложный вариант — когда вещи действительно собирают сами себя. Пока мы создали только прототипы роботов (физически это всего лишь цепочки многогранников), которые собирают себя в определенную трехмерную фигуру из любого состояния, если через них пропущен электрический ток. Более сложная технология — когда каждая деталь оборудуется микропроцессором, позволяющим программировать ее, получая сигнал от соседней детали. Следовательно, деталь знает свое положение в конструкции. В такой системе содержится как бы чертеж вещи, которую надо собрать, она даже может исправлять ошибки в собственной сборке. Мы изготовили несколько цепочек из одинаковых элементов, куда запрограммирована определенная форма (например, спираль). Достаточно встряхнуть эти цепочки (приложить внешнюю энергию), чтобы они приняли ту форму, на какую были запрограммированы.

Когда же появятся здания, которые не надо будет строить, потому что они вырастут сами, как деревья? И способны ли ваши идеи оказать реальное воздействие на развитие экономики?

В перспективе безусловно. Создание новых материалов и новых, умных деталей возможно уже сейчас. Применение принципов самосборки могло бы сэкономить миллионы человеко-часов. Самосборку на макроуровне (на уровне умных деталей) можно дополнить сборкой вещей на микроуровне — в виде умных материалов и наномашин. Представьте себе небоскреб, собирающий себя атом за атомом, как коралловый риф.

В каких отраслях прежде всего произойдет внедрение этих принципов?

В первую очередь там, где людям приходится иметь дело с самыми сложными конструкциями. Это строительство, авиакосмическая промышленность, все, что связано с нанотехнологиями. Там самые большие затраты высококвалифицированного труда. Поэтому, если бы удалось переложить хотя бы часть работы по сборке вещей на сами вещи, эффект был бы колоссальным.

В древнегреческой философии одним из главных различий было разделение мира на "природу" и "технику" — фюсис и техне. Природа существует независимо от человека, а техника — нет. Вы хотите сделать технические вещи похожими на живые существа?

Вообще-то, моя профессия не биология. Мой бэкграунд скорее связан с компьютерными технологиями. Я заинтересовался проблемой переноса в технику свойств естественных систем с точки зрения кибернетических принципов. В природе можно найти потрясающие примеры сложности, быстроты и эффективности в сборке вещей. Возьмите, например, космический корабль, шаттл. В нем 2,5 млн разных деталей, а его постройка занимает пять лет. При этом молекула ДНК, в которой около 3 млрд базовых "деталей", собирает сама себя всего за час. Это же относится к молекулам белка, да и к живым организмам в целом. В природе существуют вещи гораздо более сложные, чем те, которые мы можем построить, и они создаются в кратчайшие сроки с совершенно недоступной для нас эффективностью. В этой природной сборке почти не бывает ошибок, и на нее затрачивается минимальное количество энергии. Мало того, природные вещи могут ремонтировать себя. Вот бы перенести эти принципы на искусственные вещи вокруг нас. Какие изумительные горизонты тогда бы открылись! С этой попытки понять, как собираются вещи на природной фабрике, и начались мои исследования.

Помнится, примерно так же рассуждал доктор Виктор Франкенштейн из романа Мэри Шелли. Вы не боитесь, что ваши "живые вещи" выйдут из-под контроля?

Начнем с того, что все это еще очень далеко от нас. Сейчас та сфера техники, которую я изучаю, существует только в виде лабораторных концептов. Но если рассуждать в принципе, то, возможно, в перспективе вещи действительно выйдут из-под нашего контроля. Но разве это обязательно плохо? Посмотрите, сколько процессов в природе человек не контролирует! Рост деревьев, например, в том числе гигантских лесов. Формирование коралловых рифов. Рождение и смерть живых существ и целых видов. Большинство этих процессов — благо и для природы, и для людей. Почему мы боимся, что, выйдя из-под контроля, вещи непременно принесут нам зло?

Алексей Гостев

© Коммерсантъ

Наука и техникаМир

2734

01.11.2011, 11:04

URL: https://babr24.news/?ADE=99263

bytes: 5467 / 5467

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

16580

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10129

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7561

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

10028

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7874

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7158

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16048

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4942

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8991

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14060

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9919

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12149

17.03.2015

Лица Сибири

Миль Михаил

Курбайлов Магомед

Ни Георгий

Виноградов Борис

Степанов Александр

Зюганов Геннадий

Альмухамедов Алексей

Зимин Максим

Боровский Виктор

Юрасова Татьяна