Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

3394

11.10.2011, 16:03

Школа рулит! Но куда? Директорам обещают свободу

Не успели мы толком «переварить» ЕГЭ, как наше образование настигли новые реформы

С этого учебного года школам предоставлена полная свобода и в выборе того, как и чему учить детей, и в распоряжении деньгами. Зачем?

«АиФ» спросил у Ирины Абанкиной, директора Института развития образования Высшей школы экономики.

«АиФ»: - Ирина Всеволодовна, а чем плохо спускать сверху учебные программы, смету расходов?

И.А.: - Исследования показали: лучшее образование дают школы, которые сами выбирают учебные программы, подбирают кадры, распоряжаются финансами. По результатам международной программы оценки учащихся 15-летнего возраста PISA (Program International Student Assessment) ещё в 2000 г. на 1-е место неожиданно вышли школьники из Финляндии, Австралии и Южной Кореи. Последние до сих пор в лидерах. Высоких позиций они достигли не повышением расходов на образование, а за счёт передачи всех рычагов управления самой школе. Ей виднее, как организовать учёбу, чтобы полнее раскрыть способности детей. Польша, Чехия, Эстония, Латвия, имевшие похожие на нашу системы образования, прислушались к советам экспертов и резко вырвались вперёд. У Тайваня, Сингапура, Китая необыкновенные темпы в достижениях школьников. Россия топчется в третьем десятке стран, где образованность ниже среднего. Поэтому отныне деньги будут передаваться школе одной строкой. Дело директора - правильно ими распорядиться.

«АиФ»: - Большинство директоров школ - дамы пенсионного возраста. Под силу ли им реформы?

И.А.: - Из-за того, что некоторые директора не могут освоить новые технологии, наши школьники всё время отстают от азиатских и европейских. Сейчас ведутся большие проекты по переподготовке директоров школ и привлечению молодых кадров.

«АиФ»: - А что даёт выбор программ обучения, каникул?

И.А.: - Молодые поколения выпуск­ников сейчас серьёзно меняют сферу деятельности уже через 3-5 лет. Важно научить детей выбирать дисциплины, обосновывая свой выбор. А в выборе времени каникул, 5-дневки или 6-дневки школа должна учитывать мнение управляющего совета школы, родителей.

«АиФ»: - Власти обещали, что поднимут зарплату всем учителям. На деле вышло - не всем.

И.А.: - Центр уже передал деньги в регионы на закупку учебников, оборудования, повышение квалификации кадров. В ответ на это регионы внесли в бюджеты дополнительные деньги на повышение зарплаты учителям - не директорам или вспомогательному персоналу! - на 30% или до средней по региону. Дальше деньги должны были отдать в муниципалитеты и распределить по школам. Поскольку местные власти не успели письменно предупредить каждого учителя, как требует закон, об изменении условий оплаты труда, то понять, что реализовано из посланий президента и премьера, учителя смогут к середине октября.

Другое мнение

Есть ли минусы в предоставлении школам полной свободы? Мы задали этот вопрос независимому эксперту в сфере образования и социальной политики Кириллу МИТРОФАНОВУ, руководителю Центра независимой оценки качества образования ФИРО:

- Не все готовы к кардинальным изменениям. Образный пример - отмена крепостного права в 1861 г. Тот процесс проходил сложно. Карамзин замечательно на эту тему сказал: «Дай свободу русскому мужику - он или в кабак пойдёт, или на большую дорогу». Часть директоров школ, получив всю полноту власти, будут, безусловно, исходить из интересов нужности и полезности. Но найдутся и такие, которые будут руководствоваться другими целями. Один из главных рисков - не совсем чистая работа с финансами. В российской действительности это неизбежно. Юридическая грамотность населения оставляет желать лучшего. А наша судебная система ориентирована на то, чтобы изловить, а не предупредить.

Юлия Борта

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

3394

11.10.2011, 16:03

URL: https://babr24.news/?ADE=98483

Bytes: 3763 / 3696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

476

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

10587

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8374

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10110

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

11401

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2102

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2751

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12615

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22466

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4931

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5293

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22503

17.07.2025

Лица Сибири

Никитин Павел

Липунова Елена

Медведев Герман

Кошелева Оксана

Шевченко Светлана

Лыкова Мария

Щекина Анна

Подпругина (Хорошая) Наталья

Анкерт Шарлотта

Ушаков Максим