Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3647

08.10.2011, 23:55

Низшее высшее образование

Минобрнауки и руководство российского правительства ознакомились с идеей Общественной палаты ввести в стране прикладной бакалавриат — двух-трех летнее высшее образование. Со временем под него будет выделено до трети бюджетных мест в вузах, сообщил журналистам глава комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов.

Престиж высшего образования в России высок как ни в одной другой стране мира. Надо признать: сплошь и рядом речь идет не о знаниях, которое оно дает, а о бумажке — дипломе. Но сути дела это не меняет: именно с высшим образованием наши люди связывают жизненный успех и только в нем видят социальный лифт наверх. Вот и отказываются отдавать детей в колледжи, предпочитая самые захудалые вузы с более чем туманной перспективой последующего трудоустройства.

Итог — переизбыток специалистов с вузовскими дипломами в ущерб представителям рабочих специальностей и низкое качество набора на бюджетные места. Причем особенно, как свидетельствуют недавние исследования Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики в технических вузах. Там, по оценке Ярослава Кузьминова, творятся жуткие дела: в последнее время чуть ли не нормой стал проходной бал ЕГЭ по математике в 21 балл. Другими словами, школьная даже не «тройка», а «двойка», показывающая, что «будущий инженер не освоил даже школьную программу и способен решить лишь задачи на четыре простейших арифметических действия».

Особенно плохо, подчеркнул он, дело обстоит на таких направления подготовки, как «Морское дело», «Эксплуатация водных и воздушных судов» — там процент двоечников и слабых троечников превысил в этом году половину набора первокурсников. А это серьезная заявка на человеческий фактор при будущих энергетических, авиа- и водных катастрофах, начало которым положено уже в наши дни.

Сложилась парадоксальная ситуация. Вузы штампуют горе-специалистов, которых никто не берет на работу, а работодатели днем с огнем не могут найти квалифицированных работников среднего и младшего звена: технологов и рабочих. Оно и неудивительно: потребности современной экономики таковы, что этот сектор рабочей силы должен составлять около 60–70% общего выпуска и лишь 30–40% — выпускники вузов. У нас же дело обстоит прямо противоположным образом. В итоге до 30% мест рабочих специальностей занимают люди с высшим образованием. И никто не может справиться со сложившейся ситуацией.

Выход из тупика, по словам Кузьминова, предлагает Общественная палата: это — «массовый переход на технический бакалавриат. Схема предельно проста: поступаешь в университет и после двух лет обучения выбираешь — выпуститься с университетским дипломом технолога или продолжить учебу по программе университета, ибо пойти поработать, а потом вернуться доучиваться по программе университета».

Таким образом, разрешаются сразу три главные проблемы. Люди, для которых принципиально важен диплом о высшем образовании, получают его, а одновременно — возможность сразу найти работу по специальности. Те же, кто хотят получить диплом о высшем образовании более высокого уровня, например, чтобы потом поступить в магистратуру, могут спокойно доучиваться дальше. Экономика получает квалифицированную рабочую силу нужного уровня и при этом воспитанную в традициях не среднего или начального, а вузовского образования. Выиграют и вузы. Ведь если не «озадачить» их подготовкой кадров среднего звена, к 2020 году демографический провал лишит их 30–40% студенчества, и многие будут вынуждены попросту закрыться. Таким образом, предлагаемая схема должна устроить всех, надеются в Общественной палате.

По расчетам Кузьминова, со временем под прикладной бакалавриат должно отойти до трети бюджетных мест в вузах (сейчас их около 430 тысяч, или по 450 мест на каждую тысячу выпускников школы). И шанс, что это произойдет, высок: предложение, уточнил он «РД», «уже обсуждено в Минобрнауке и с руководством правительства».

Особого отторжения в обществе авторы идеи не опасаются. Просто принимать новую схему, по словам Кузьминова, «надо в пакете с повышением ставки вузовского преподавателя до средней зарплаты по экономике. Причем речь идет не об общих заработках, включая совместительство и дополнительное образование, а об одной ставке преподавателя. И это — принципиальный момент. Хорошие реформы должны завершаться эффективным контрактом государства с врачом, учителем или чиновником. Без этого общество всегда будет бояться любых реформ, и совершенно справедливо».

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3647

08.10.2011, 23:55

URL: https://babr24.news/?ADE=98377

Bytes: 4465 / 4465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марина Лемуткина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2973

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2782

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

7330

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

37755

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4151

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11459

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

8639

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

8522

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11649

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3348

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

16392

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4400

28.02.2025

Лица Сибири

Касьянова Ирина

Орачевский Евгений

Семенов Евгений

Фальков, Валерий

Ракульцев Алексей

Белеев Сергей

Зыбынов Андреян

Бриль Николай

Хрупин Сергей

Шергин Роман