Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкономикаМир

3896

05.10.2011, 08:45

Принуждение к ГЛОНАССу

С огромными потерями для налогоплательщиков российское правительство наконец запустило в полную эксплуатацию систему ГЛОНАСС.

Эта система в теории должна стать конкурентом американской GPS, однако на деле оказалась совершенно ненужной потребителям, поэтому власть идет на новые ухищрения, пытаясь создать хотя бы для самой себя иллюзию полезности своих начинаний, а также с целью ввести новые косвенные налоги на российских граждан.

С 1 января в обязательном порядке все перевозчики пассажиров должны будут установить в свои транспортные средства навигаторы, работающие с системой ГЛОНАСС. Установка этой системы, к счастью, обойдется дешевле, чем обязательная установка кондиционеров. Но пользы от нее еще меньше.

Действительно, кому как не водителю решать чем руководствоваться в выборе маршрута на дороге? Тем более, большинство транспортных средств вообще не имеют право сойти с заранее проложенного маршрута по которому водитель ездит несколько раз за день. Таким образом правительство просто вводит новый налог, с целью получить лишние 3-5 тысяч рублей с каждого пассажирского транспортного средства. Это, кстати, очень большие деньги.

Видимо, кто-то готов поделиться существенной частью прибыли с лицами, ответственными за принятие этого решения. Однако подобные меры также демонстрируют полный провал “отечественной GPS”. Качественному продукту подобные принудительные меры были бы ни к чему. Потребители бы сами охотно переходили на ГЛОНАСС. Однако этого не происходит.

Руководители проекта расписались в собственной беспомощности и решили добиться “хороших” показателей за счет силовой мощи государства. Когда-нибудь подобные дела будут тщательно расследованы, а виновные окажутся на скамье подсудимых.

Пока же будем надеяться, что новые поборы не сильно скажутся на отечественной экономике, которая и так, к слову, на ладом дышит.

Артур Скальский

© Экономическая безопасность

ЭкономикаМир

3896

05.10.2011, 08:45

URL: https://babr24.news/?ADE=98209

Bytes: 1866 / 1866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

3137

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1616

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1490

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12514

08.11.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Панченко Юлия

Данилов Вадим

Басманов Борис

Незовибатько Роман

Фефелов Игорь

Путин Владимир

Муляр Александр

Корнев Михаил

Намдаков Даши