Сергей Александров, Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4196

04.10.2011, 00:13

Мелкие причуды высшего образования

Иркутск. Сентябрь. День знаний. Тысячи алчущих знаний студентов впервые переступают пороги многочисленных городских вузов. Благодать. Вот только запах у этой благодати какой-то не такой, поганенький запашок…

В начале осени среди обитателей неизменно-интеллигентского и вечно-юбилейного Иркутска участились разговоры о темной, так сказать, стороне высшего образования областного центра. Разговоры сии носят по большей части негласный, кулуарный характер, а посему не получают широкой огласки среди заинтересованной общественности. Досадное недоразумение, которое следует незамедлительно исправить.

Рассказывают, будто в одном из крупных технических университетов города существует интересная договоренность с военкоматом. Будто бы военкомат приплачивает за то, чтобы оный вуз побыстрее отлучал от себя нерадивых и отстающих, да так, что вместе с документами на отчисления жертва получала повестку и вскорости пополняла ряды славной российской армии.

Рассказывают, что в некоторых высших заведениях Иркутска на немногочисленные бюджетные места попадает просто удивительное количество абитуриентов из Монголии, Китая и республики Тыва. И все бы ничего, однако кое-кого удивляет, что у означенных абитуриентов 90 и 100 баллов по русскому языку на ЕГЭ, при том, что в личном общении молодые полиглоты не являют глубоких знаний по предмету якобы сданному ими, выражаясь по-старому, на твердую пятерку. Чудеса, да и только.

Рассказывают, мол крупный гуманитарный факультет одного старинного городского вуза предоставляет студентам, испытывающим трудности со сдачей экзаменов и зачетов, услуги совершенно определенного свойства за скромное вознаграждение. Говорят, что мелкий бизнес процветает почти легально и даже имеет свой адрес в интернете – некую закрытую группу в популярной социальной сети. Имеются сведенья, что «товар», «продаваемый» в этой группе, пользуется завидным спросом.

Рассказывают, будто некое солидное высшее учебное заведение ввело замечательный во всех смыслах контроль за успеваемостью студентов-сирот, учащихся в его стенах. Выплачивает государство такому студенту стипендию, а добрый вуз за небольшую неуспеваемость или несдачу сессии забирает себе часть госстипендии. Торжество справедливости.

Рассказывают, что один из самых пафосных и богатых иркутских университетов в последнее время распространил весьма своеобразную практику заселения первокурсников в ведомственные общежития. Будто бы в дни заселения на двери кабинета, где выдавались ордера на комнату, висело объявление примерно такого содержания: студенты, поступившие на бюджетную основу в общежитие заселяться не будут. Заселению подлежат только первокурсники, обучающиеся на коммерческой основе. Правда, через некоторое время скандальная бумага исчезла в неизвестном направлении, однако одно то что прецедент имел место само по себе говорит о многом.

А еще рассказывают, что в том же богатом вузе проблемы с общежитиями вызваны тем, что с каждым годом в стенах учебного заведения обучается все разрастающаяся делегация из Китая и Монголии, представителям которой естественно отдают лучшие комнаты и селят без очереди. Многих иркутских студентов удивляет такое небанальное проявление интернационального межвузового сотрудничества.

Есть и другие, совсем уж грязные и непотребные слухи (а слухи ли?), пересказывать которые, пардоньте, язык не поворачивается. Одно ясно – не все ладно в Датском Королевстве. Конечно, всему, что болтают верить нельзя, но справедливости ради стоит заметить - до сих пор никто не отменял старую истину – дыма без огня не бывает.

Сергей Александров, Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4196

04.10.2011, 00:13

URL: https://babr24.news/?ADE=98152

Bytes: 3586 / 3586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

93

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4831

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

564

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14754

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2981

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3751

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений