Сергей Александров, Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4442

04.10.2011, 00:13

Мелкие причуды высшего образования

Иркутск. Сентябрь. День знаний. Тысячи алчущих знаний студентов впервые переступают пороги многочисленных городских вузов. Благодать. Вот только запах у этой благодати какой-то не такой, поганенький запашок…

В начале осени среди обитателей неизменно-интеллигентского и вечно-юбилейного Иркутска участились разговоры о темной, так сказать, стороне высшего образования областного центра. Разговоры сии носят по большей части негласный, кулуарный характер, а посему не получают широкой огласки среди заинтересованной общественности. Досадное недоразумение, которое следует незамедлительно исправить.

Рассказывают, будто в одном из крупных технических университетов города существует интересная договоренность с военкоматом. Будто бы военкомат приплачивает за то, чтобы оный вуз побыстрее отлучал от себя нерадивых и отстающих, да так, что вместе с документами на отчисления жертва получала повестку и вскорости пополняла ряды славной российской армии.

Рассказывают, что в некоторых высших заведениях Иркутска на немногочисленные бюджетные места попадает просто удивительное количество абитуриентов из Монголии, Китая и республики Тыва. И все бы ничего, однако кое-кого удивляет, что у означенных абитуриентов 90 и 100 баллов по русскому языку на ЕГЭ, при том, что в личном общении молодые полиглоты не являют глубоких знаний по предмету якобы сданному ими, выражаясь по-старому, на твердую пятерку. Чудеса, да и только.

Рассказывают, мол крупный гуманитарный факультет одного старинного городского вуза предоставляет студентам, испытывающим трудности со сдачей экзаменов и зачетов, услуги совершенно определенного свойства за скромное вознаграждение. Говорят, что мелкий бизнес процветает почти легально и даже имеет свой адрес в интернете – некую закрытую группу в популярной социальной сети. Имеются сведенья, что «товар», «продаваемый» в этой группе, пользуется завидным спросом.

Рассказывают, будто некое солидное высшее учебное заведение ввело замечательный во всех смыслах контроль за успеваемостью студентов-сирот, учащихся в его стенах. Выплачивает государство такому студенту стипендию, а добрый вуз за небольшую неуспеваемость или несдачу сессии забирает себе часть госстипендии. Торжество справедливости.

Рассказывают, что один из самых пафосных и богатых иркутских университетов в последнее время распространил весьма своеобразную практику заселения первокурсников в ведомственные общежития. Будто бы в дни заселения на двери кабинета, где выдавались ордера на комнату, висело объявление примерно такого содержания: студенты, поступившие на бюджетную основу в общежитие заселяться не будут. Заселению подлежат только первокурсники, обучающиеся на коммерческой основе. Правда, через некоторое время скандальная бумага исчезла в неизвестном направлении, однако одно то что прецедент имел место само по себе говорит о многом.

А еще рассказывают, что в том же богатом вузе проблемы с общежитиями вызваны тем, что с каждым годом в стенах учебного заведения обучается все разрастающаяся делегация из Китая и Монголии, представителям которой естественно отдают лучшие комнаты и селят без очереди. Многих иркутских студентов удивляет такое небанальное проявление интернационального межвузового сотрудничества.

Есть и другие, совсем уж грязные и непотребные слухи (а слухи ли?), пересказывать которые, пардоньте, язык не поворачивается. Одно ясно – не все ладно в Датском Королевстве. Конечно, всему, что болтают верить нельзя, но справедливости ради стоит заметить - до сих пор никто не отменял старую истину – дыма без огня не бывает.

Сергей Александров, Андрей Темнов

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4442

04.10.2011, 00:13

URL: https://babr24.news/?ADE=98152

Bytes: 3586 / 3586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Александров, Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

689

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

10694

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8393

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10154

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

11428

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2110

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

2759

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12641

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22468

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4931

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5294

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

22515

17.07.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Старцев Евгений

Таевский Павел

Сорокина Наталья

Осадчий Алексей

Переломова Светлана

Гупалов Виктор

Глисков Александр

Травников Андрей

Емелина (Лунковская) Екатерина