Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3319

02.10.2011, 09:42

"Электронные деньги" урегулировали

Государство окончательно определило рамки для так называемых "электронных денег", которые представлены в России, в основном, двумя сервисами: Яндекс-Деньги и Web-Money.

В соответствии с законом "О национальной платежной системе", электронные деньги приравниваются к безналичным платежам.

По всем электронным платежам установлены ограничения. Без предъявления оператору паспортных данных можно провести платеж не более чем на 15 тысяч рублей или 40 тысяч рублей в месяц. В случае использования более крупных сумм, пользователь обязан пройти идентификацию. Общая сумма денег, положенных гражданином в один электронный кошелек, не может быть более 100 тысяч рублей.

Введено ограничение на вывод электронных денег в наличность. Для владельца анонимного "кошелька" такой вывод запрещен. Вывести деньги может только владелец "кошелька", чьи паспортные данные уже известны оператору.

Введенные ограничения могут существенно ограничить свободу использования денежных средств гражданами России. Там, многие покупатели японских автмообилей уже давно используют кошелек Web-Money для безопасного перевода денег, зачисляя их на электронный счет в своем городе и снимая со счета во Владивостоке.

Между тем и Яндекс-Деньги, и Web-Money уже давно ввели систему паспортной идентификации, в первую очередь для безопасности проведения платежных операций. Введенные ограничения теперь касаются и всех международных систем, действующих на территории России. При этом не совсем понятно, каким образом контролирующие структуры будут отслеживать выполнение российских ограничений в международных системах.

Впрочем, вполне вероятно, системы электронных платежей вообще не станут выполнять требования нового закона. Согласно новому закону, для функционирования платежной системы в сответствии с ним, необходимо получить банковскую лицензию. Однако платежная система может работать и в соответствии с другим законом - о предоставлении особых полномочий операторам связи в области совершения платежей. В случае, если Web-Money зарегистрируются в качестве оператора связи, они смогут продолжить работу безо всяких ограничений. Для принятия решений российским платежным системам остается год.

В представительстве Web-Money корреспонденту Бабра заявили:

- Мы не являемся налоговым агентом. Консультируйтесь со своим юристом.

Некоторые эксперты склоняются к мнению, что принятие нового закона приведет к формированию некой новой платежной системы "под крышей" государства. Через электронные деньги проходят суммы, сравнимые с наличным денежным оборотом, и загребущие руки путинского правительства, безусловно, не могут оставить этот факт без внимания.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3319

02.10.2011, 09:42

URL: https://babr24.news/?ADE=98082

Bytes: 2648 / 2648

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

3137

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1616

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1490

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12514

08.11.2025

Лица Сибири

Медведев Алексей

Негодайло Алексей

Федоров Александр

Елясов Владимир

Худайнатов Эдуард

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Резников Владимир

Каминская Татьяна

Никитина Татьяна

Батищев Сергей