Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3247

11.08.2011, 19:14

Закон пока сырой, но в тесте

Получить законное освобождение от уроков рисования или музыки. Учиться одновременно в двух вузах и техникуме.

Подать претензию на некачественное образование. Эти и другие учебные перспективы заложены в новом проекте российского закона «Об образовании». Сейчас ему предстоит пройти своеобразное тестирование на августовских педсоветах. Пока педагоги с карандашом в руках изучают строки еще сырого закона, посмотрим и мы, что нового предлагают учителям, ученикам и их родителям.

ПЯТЕРКА ВЗАИМОЗАЧЕТОМ

– Многие новые пункты законопроекта нам хорошо знакомы, – говорит заместитель министра образования республики Чувашия Елизавета Казакова. – Например, использование электронных образовательных ресурсов. Или новая система оплаты труда, учитывающая сложность, качество и результативность выполняемой работы. На практике все это уже есть. Но в действующем законе не прописано.

Некоторые направления получат дальнейшее развитие, – продолжает Елизавета Васильевна. – Среди них – сетевое взаимодействие, предусматривающее освоение образовательных программ с использованием ресурсов нескольких организаций и взаимозачет в предоставлении образовательных услуг. Что это такое, поясню на примере. Допустим, ребенок учится в музыкальной школе и ходит на уроки музыки в общеобразовательной школе. Идет дублирование, на школьника ложится дополнительная нагрузка. Сейчас предлагается щадящий вариант: освободить такого ученика от школьных уроков музыки, взяв в зачет его оценки в музыкальной школе.

Взаимозачетом пойдут и другие образовательные модули: экономику изучаем в одном вузе, курс менеджмента – в другом. Студенты технических факультетов смогут приходить на занятия в учебные мастерские колледжей, школьники – в современные вузовские лаборатории. С условием, что их учебные заведения заключат договоры о сетевом взаимодействии. Причем договариваться будут не только вузы, колледжи и школы. Образовательный процесс может идти и на промышленных предприятиях, в учреждениях культуры и т.п.

СТИПЕНДИЯ ПО МРОТУ

– В новом варианте законопроекта ни словом не упомянуты структуры НПО. «Но это не значит, что профучилища закроют, – поясняет Казакова. – Они войдут в состав СПО, и это позволит вывести на новый уровень подготовку высококвалифицированных рабочих.

Устранены в проекте отдельные законодательные нестыковки. Так, в Конституции РФ есть строка о доступности среднего профессионального образования, в Законе «Об образовании» – нет. Теперь расхождение исправлено. И если примут новый вариант закона, в техникумы и колледжи можно будет поступить без экзаменов и конкурса. С гарантированной стипендией – по проекту, студенты СПО смогут получать ее вне зависимости от успехов в учебе. Оговорен и размер выплат: стипендии из федерального бюджета студентам организаций профессионального образования должны составлять не менее 1/3 минимального размера оплаты труда, студентам вузов – не менее половины МРОТ.

ДОШКОЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Детские сады в законопроекте впервые выделены в отдельный уровень образования. Это значит, что в скором будущем у детсадов могут появиться собственные образовательные стандарты, с преемственностью программ и обязательной предшкольной подготовкой детей в ДОУ. «В республике такой подготовкой охвачены почти все дошколята: в детсады ходят 92,5 процента ребят старше 5 лет», – говорит специалист Минобразования республики Тамара Возняк.

Еще один важный пункт – финансирование. «Средства на образовательные расходы ДОУ и зарплату воспитателям будут идти не из муниципальных, а из региональных бюджетов. И это должно улучшить финансирование детсадов, – поясняет Возняк. – Муниципалитетам же останутся затраты на ремонт и содержание зданий, зарплату обслуживающего персонала. Наряду с государственными садиками дотации из бюджета смогут получить и частные детсады. Разумеется, только те, которые работают законно и имеют лицензию. Мы надеемся, что такая поддержка поможет снизить родительскую плату за частные садики – сейчас в Чебоксарах она составляет около 10 тысяч рублей».

ИСК К РЕПЕТИТОРУ

Впервые в проекте закона появился пункт о том, что родители и совершеннолетние учащиеся могут потребовать возместить ущерб, причиненный некачественным образованием. Под ним в законе подразумевается «невыполнение в существенном объеме по вине организации требований, установленных ФГОС». Возмещение возможно в нескольких вариантах: либо повторное обучение, либо денежная компенсация. Претензии могут быть предъявлены не только к школе или вузу, даже к репетиторам. Разумеется, в том случае, если должным образом оформлены все бумаги.

Есть в законопроекте и гарантии учащимся. Официально закреплено положение о том, что к месту учебы ребят бесплатно привозят на школьных автобусах. Гарантированы и бесплатные учебники, из тех, что предусмотрены федеральными образовательными стандартами. А вот книжки сверх стандарта родителям, возможно, придется покупать за свой счет.

НОВЕЛЛЫ ПРОЕКТА

– Работа над новым законом «Об образовании в РФ» идет несколько лет. Сейчас на обсуждение вынесен уже третий вариант, – говорит Казакова. – По сравнению с прошлыми версиями он изменился в лучшую сторону, стал более конкретен, понятен. Но работа продолжается. О плюсах и минусах законопроекта, о заложенных в нем рисках пойдет разговор на республиканском педсовете. Не с тем чтобы галочку поставить: посидели, поговорили, разо­шлись – наши предложения и дополнения ждут в Минобрнауки России. Включиться в обсуждение мы предлагаем и родителям, и всем заинтересованным лицам.

На сайте Минобразования республики есть баннер «Общественные консультации по Закону об образовании в РФ». В разделе «новеллы» можно найти конспект по ключевым моментам законопроекта, проголосовать за тот или иной пункт закона. Отдельно на обсуждение вынесены острые вопросы: как зачислять детей в первый класс – по прописке или в порядке живой очереди, когда вузы должны обнародовать список вступительных экзаменов и т.д. Свои предложения по новому закону вы можете прислать по электронной почте [email protected] или [email protected]. Сделав на письме пометку «законопроект».

Мнения читателей «Советской Чувашии».

Александр САМАКИН, директор ООО «Торговый дом «Заходи», депутат Чебоксарского горсобрания 3 и 4 созывов:

– В проекте закона есть положение о компенсации части родительской платы за услуги ДОУ. Считаю, что надо дополнить его пунктом о компенсациях родителям, чьи дети не посещают садик. С этого года такой проект начал действовать в Чувашии, компенсации «вместо садика» выплачивают и в других регионах. Было бы справедливо, если бы хорошая инициатива получила поддержку из федерального бюджета.

Ирина РОМАНОВА, начальник управления по стратегиче­ским коммуникациям филиала ОАО «ТГК-5» «Марий Эл и Чувашия»:

– Надо законодательно ввести публичность финансирования учебных заведений. А именно – размещать в газетах и на сайтах отчеты о том, сколько средств из бюджета конкретная школа (детский сад) получила на ремонт, на новую мебель. Тогда бы у родителей не возникало вопросов, «правильно» ли с них собирают деньги на краску или покупку игрушек.

Екатерина Казнина, "Советская Чувашия"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3247

11.08.2011, 19:14

URL: https://babr24.news/?ADE=96056

Bytes: 7273 / 7103

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

93

20.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

4831

19.02.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

564

19.02.2025

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

14754

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2981

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3751

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4045

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4534

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3670

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир