Александра Борисова

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2630

09.08.2011, 17:08

Три рака в одной утренней сигарете

Любители выкурить сигарету рано утром рискуют заработать не только рак легких, но также опухоли головы и шеи

Первая после сна утренняя сигарета – важнейший фактор развития раковых заболеваний легких, шеи и головы, свидетельствует исследование американских ученых.

Оно показало, что именно режим курения оказывает решающее воздействие на канцерогенез: вероятность заболеть увеличивается почти в два раза.

Риск возникновения рака зависит не только от частоты и длительности употребления никотина, но и от режима курения, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в американском научной журнале Cancer.

У любителей выкурить первую сигарету сразу после пробуждения особенно высок риск возникновения онкологических заболеваний легких, головы и шеи.

Для тех, кто может удержаться от курения с утра, риск заметно меньше. Результаты исследования американских онкологов помогут врачам идентифицировать курильщиков, находящихся в этой активной группе риска, а самим курильщикам – корректировать режим курения, чтобы уменьшить опасность для здоровья.

Несмотря на широко известный канцерогенный эффект курения, многие курильщики доживают до старости, не страдая от напророченных страшных заболеваний, чем вызывают у начинающих курильщиков скептицизм относительно угроз врачей. Профессор Джошуа Мускат и его коллеги из медицинского колледжа штата Пенсильвания задались вопросом, что выделяет заболевших раком курильщиков среди всех обладателей пагубной привычки. Они предположили, что режим употребления никотина оказывает на канцерогенез большее влияние, чем частота и длительность курения.

Исследование режима курения проводилось на 4775 больных раком легких, в контрольную группу вошли еще 2835 пациентов.

У людей, выкуривавших первую сигарету менее чем через полчаса после пробуждения, риск развития рака легких был в 1,79 раз выше, чем у воздерживавшихся от курения час и более после сна.

Выкуривавшие первую сигарету через 31–60 минут рискуют в 1,31 раза сильнее.

Выборка по раковым заболеваниям головы и шеи была меньше – 1055 больных и 795 здоровых пациентов (курили, разумеется, и те и другие).

Злокачественные опухоли головы и шеи у куривших через 31–60 минут после сна были в 1,42 раза более вероятны, чем у куривших только через час.

Не выдерживающие утром и получаса без сигареты страдали от онкологических заболеваний шеи и головы в 1,59 раза чаще.

Таким образом, утреннее курение в постели относит человека к основной группе риска по трем видам рака.

«Такие курильщики обеспечивают своему организму более высокие уровни никотина и других токсинов, находящихся в табаке. Скорее всего, их зависимость более серьезна, чем у людей, удерживающихся от курения утром хотя бы полчаса-час», – считает профессор Мускат.

Склонность к более тяжелой зависимости медики объясняют комбинацией генетических и психологических (личностных) факторов. Они призывают людей, курящих сразу после сна, более серьезно задуматься о своем здоровье и попытаться бросить курить.

Александра Борисова

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2630

09.08.2011, 17:08

URL: https://babr24.news/?ADE=95954

Bytes: 3006 / 3006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Возвращение кори: Монголия пасует перед архаичной болезнью

Монголию накрыла очередная вспышка кори — болезни, которая, казалось бы, осталась в прошлом веке. Только в столице лабораторно подтверждено более двух тысяч новых случаев за короткий срок. Общее число заболевших превысило отметку в 33 тысячи.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

1632

20.05.2025

Медсестры Монголии: между благодарностью и нехваткой кадров

12 мая Монголия празднует Международный день медсестры — событие, которое в этом году отмечается уже в тридцатый раз. Центральной площадкой торжеств стал Государственный дворец, где состоялась конференция «Спасибо медсестрам-2025».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбразованиеОбществоМонголия

1321

12.05.2025

Почему власть Бурятии испугалась протеста диализников?

Больные с хронической почечной недостаточностью в Бурятии оказались в безвыходном положении. Они нуждаются в процедуре гемодиализа трижды в неделю. Каждая поездка в диализный центр и обратно становится для этих людей тяжёлым испытанием, не только физическим, но и финансовым.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

13690

01.05.2025

Инсайд. Проблемы в сфере краевого здравоохранения

Каждый день получаю сообщения из районов края о происходящем в медицине. Дивногорск, Минусинск, Шарыповский район, Боготол, Канск, Нижний Ингаш, Курагинский район, Норильск — везде разные проблемы: сокращение медицинских работников, ущемление их прав, аресты главных врачей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2808

25.04.2025

Лудупова на беговой дорожке: как министр здоровья Бурятии убегает от скандала

Видео с министром здравоохранения Бурятии Евгенией Лудуповой в тренажёрном зале, опубликованное 13 апреля, собрало сотни одобрительных комментариев. Чиновница радостно машет рукой и призывает следовать здоровому образу жизни.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

27358

22.04.2025

Массовый спорт в Монголии: время перемен и поиск решений

Физическая активность всегда была частью образа жизни монголов. Однако в последние десятилетия страна сталкивается с новыми реалиями, требующими внимания к здоровью граждан и доступности спорта для всех.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьСпортМонголия

10362

21.04.2025

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4203

09.04.2025

Искусственный интеллект против опасных условий: новый этап охраны труда в Монголии

Несмотря на усилия правительства и предприятий, число производственных травм и случаев профессиональных заболеваний в Монголии продолжает расти. Только за прошлый год от острых отравлений и происшествий на рабочих местах пострадали более 800 человек. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

14825

08.04.2025

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

14522

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16737

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18819

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

3577

20.03.2025

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Патраков Андрей

Жбанов Андрей

Казакевич Анатолий

Янчуковская Анна

Афонин Юрий

Жуковец Антон

Дубков Александр

Орачевский Евгений

Цыбикжапов Вячеслав