Артур Скальский

© СибИнфо

ЭкономикаМир

2877

26.07.2011, 18:15

Бензин в Сибири становится все более дорогим и дефицитным товаром

Дефицит бензина спустя три месяца вновь подбирается к автозаправкам Сибири, и не исключено повторение апрельского сценария, когда ряд регионов страны столкнулся с огромными очередями на заправках, нехваткой топлива и скачком цен на бензин

Об этом пишет во вторник "Независимая газета".

Апрельским бензиновым коллапсом начался кризис в Алтайском крае, где вдруг начали образовываться очереди на автозаправочных станциях, а сами АЗС лимитировали отпуск бензина. Затем волна кризиса охватила практически все регионы Сибирского федерального округа. В Новосибирске и Красноярске то и дело росли, падали и снова росли цены. Все это подогревалось слухами о скором дефиците топлива. В Томске ряд автобусов не вышли на линию, потому что не могли заправиться. А Тува показала рекордный рост цен 50 рублей за литр топлива.

Сейчас, безусловно, картина куда более спокойная. Независимые эксперты, однако, призывают не успокаиваться. По их данным, ползучий рост цен на топливо – 4–5 копеек за литр в неделю – наблюдается уже сегодня. А его дефицит – реальная проблема, которую необходимо решать безотлагательно.

Меж тем, в СФО ест регионы, где рост цен намного превысил среднероссийский. Так, с 11 по 17 июля бензин Аи-80 подорожал в Томской области на 1,8%, тогда как в среднем по России рост составил 0,1%. По данным Росстата, всего рост наблюдался в 37 регионах.

Как отмечает директор по стратегическому развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, ситуация, которая складывается сегодня, далеко не спокойна. "Ее обострение произошло из-за того, что вступили в силу технические регламенты по Евро-2. В результате бензин, не подпадающий под новые ограничения, перестал поступать на рынок. Решение правительства о том, что сроки введения Евро-2 будут отодвинуты на 2012 год, появилось лишь на днях, так что производители не успели к этому подготовиться. Вот вам и дефицит", - рассказал эксперт.

По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо принять систему защиты внутреннего рынка. "От мировых цен никуда не деться, но внутри страны можно было бы ограничить премию продавцов на уровне в 10–15% и контролировать соблюдение этого показателя силами антимонопольной службы", - предложил Строков.

Аналитик компании Broco Алексей Матросов полагает, что в нынешних условиях угроза дефицита бензина достаточна велика, что обусловлено как ростом спроса на бензин, так и переходом 12 нефтяных компаний к модернизации НПЗ для производства более качественных нефтепродуктов в большем объеме.

"Однако пока эта модернизация не произойдет, дефицит на бензин, вероятнее всего, будет сохраняться. В ближайшей перспективе можно ожидать продолжения роста цен на бензин, так как переход к более производительным НПЗ будет происходить постепенно", - заключил эксперт.

Артур Скальский

© СибИнфо

ЭкономикаМир

2877

26.07.2011, 18:15

URL: https://babr24.news/?ADE=95461

Bytes: 2768 / 2768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

3137

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

1616

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1490

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12514

08.11.2025

Лица Сибири

Медведев Алексей

Негодайло Алексей

Федоров Александр

Елясов Владимир

Худайнатов Эдуард

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Резников Владимир

Каминская Татьяна

Никитина Татьяна

Батищев Сергей