Олеся Ханцевич

© Независимая газета

ЭкологияМир

7006

29.05.2011, 12:25

"Фукусима-1": наихудшие опасения ученых подтвердились

Токио раскрывает новые данные об аварии на атомной станции.

Оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO признал, что в первые сутки после мартовского разрушительного землетрясения во внешних оболочках первого и второго реакторов образовались дыры. Через них произошли выбросы высокорадиоактивных пара и воды. Впервые официально сообщается, что уровень загрязнения почвы и воды вокруг аварийной АЭС сопоставим с чернобыльскими показателями. Теперь японским властям следует эвакуировать из прилегающей зоны еще 70 тыс. человек.

Спустя 2,5 месяца после катастрофы специалисты TEPCO сообщили новые подробности о разрушениях, произошедших в первые 50 часов после землетрясения 11 марта. Они подтвердили наихудшие опасения ученых по всему миру. Во вторник выяснилось, что на всех трех поврежденных реакторах (а не только на первом, как сообщалось ранее) произошло разрушение и расплавление ядерного топлива (так называемый мелтдаун) из-за остановки системы охлаждения. Эта расплавленная масса скопилась в донной части установок. В среду японские атомщики заявили, что за первые 50 часов после катастрофы во внешних защитных оболочках первого и второго реакторов из-за нагревания и резкого повышения давления образовались дыры диаметром 7–10 см. Через эти отверстия долгое время происходили утечки высокорадиоактивных пара и воды.

При этом эксперты TEPCO признают, что не могут быть уверены в точности показаний приборов, так как они тоже могли быть повреждены во время аварии – выводы о пробоинах носят предположительный характер. Японская Комиссия по атомной энергии более решительна в выводах. Она впервые официально подтвердила, что загрязнение почвы радиоактивными веществами в ряде районов около «Фукусимы-1» «сопоставимы с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС». Интересно, что МАГАТЭ и японские власти первое время настаивали на том, что любые сравнения с чернобыльской катастрофой неуместны. Хотя, если взять уровень вредного воздействия на мировой океан, авария на «Фукусиме-1» давно опередила Чернобыль, подчеркивают специалисты. Впрочем, правительство Японии уже принесло извинения за то, что сознательно скрывало часть информации о ситуации на АЭС, чтобы не допустить паники среди населения.

«Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 квадратных километров составил 1,48 миллиона беккерелей на квадратный метр, что сравнимо с чернобыльскими показателями. Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов», – говорится в отчете комиссии.

Однако возвращаться жителям эвакуированных районов в свои дома власти пока не разрешают – прежде там будут проведены работы по дезактивации почвы. По словам премьер-министра Наото Кана, вопрос о возвращении 85 тыс. японцев в свои жилища будет рассматриваться не ранее чем через год.

25 мая Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) обнародовал исследование, согласно которому из районов, прилегающих к «Фукусиме-1», «должны быть эвакуированы еще около 70 тыс. человек, в том числе 9,5 тыс. детей младше 14 лет». Речь идет о территориях, выходящих за пределы уже эвакуированной 20-километровой зоны вокруг станции. Уровень загрязнения почвы и воды на них может представлять угрозу для здоровья людей. Власти Японии пока неохотно идут на дополнительную эвакуацию, ведь всем, кого это коснется, придется выплатить компенсации.

Что касается международных инспекторов МАГАТЭ, то они были допущены на японскую АЭС только сейчас – после сбора информации, который завершится 2 июня, они обещают представить полную картину произошедшего. В первую очередь они намерены проверить предположения о частичном расплавлении топливных стержней на трех энергоблоках станции.

Тем временем в TEPCO по-прежнему предсказывают существенное снижение уровня радиации в районе «Фукусимы-1» в течение трех месяцев и стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках – в течение 6–9 месяцев. Представители компании утверждают, что сейчас большая часть расплавившегося топлива находится внутри внутренних корпусов реакторов, покрыта водой и стабильно охлаждается. И обещают, что больше крупных вы

Олеся Ханцевич

© Независимая газета

ЭкологияМир

7006

29.05.2011, 12:25

URL: https://babr24.news/?ADE=93872

Bytes: 4274 / 4274

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олеся Ханцевич.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

1056

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

5249

19.02.2025

В Центральном парке Красноярска планируют вырубить более 300 деревьев

Депутат городского совета Красноярска Семен Сендерский сообщил о готовящейся масштабной вырубке деревьев в Центральном парке. По его информации, планируется снести 318 деревьев различных пород. Сендерский узнал о ситуации от обеспокоенных горожан, которые обратились к нему.

Александр Мур

ЭкологияБлагоустройствоКрасноярск

2841

19.02.2025

Воздух Искитима: настолько чистый, что дышать нечем

Депутаты Заксобрания Новосибирской области решили собраться и поговорить о реализации крупных национальных проектов. «Чистый воздух» в Искитиме может оказаться под угрозой срыва, но депутатов это совершенно не беспокоит.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

3082

18.02.2025

Учёные ТГУ: термокарстовые озёра и парниковый эффект

Учёные Томского государственного университета после проведения исследований выбросов парниковых газов впоследствии таяния многолетней мерзлоты совместно с учёными из китайских университетов смогли выяснить, насколько растительность и микробы термокарстовых озёр влияют на глобальное потепление.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск Китай

3459

18.02.2025

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

7604

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

5382

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7169

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6275

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11375

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6507

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9265

05.02.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Гупалов Виктор

Назаров Валерий

Мельниченко Андрей

Чернегов Борис

Головных Иван

Воробьев Евгений

Межевич Валентин

Наумкин Игорь

Еремеев Евгений