Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2809

25.05.2011, 16:51

Юзер может спать спокойно

Уровень компьютерного пиратства снижается в России рекордными темпами.

Вышел отчет международной организации Business Software Alliance, посвященный пиратству в области программного обеспечения (ПО).

В отчете есть повод для национальной гордости: в 2010 году Россия вышла на средний региональный уровень пиратства — 65% (против 64% в целом по Центральной и Восточной Европе). В 2004—2008 годах наша страна демонстрировала самое быстрое снижение уровня пиратства во всем мире, отвоевав за четыре года сразу 19 процентных пунктов — с 87% до 68%, и выпав из двадцатки стран с самым высоким уровнем пиратского программного обеспечения. Правда, в последующие два года лицензионному ПО удалось отвоевать у пиратского еще только 3 процентных пункта, что легко объясняется кризисным снижением реальных доходов населения и бизнеса.

Организация BSA, объединяющая крупнейших производителей программного обеспечения, занимается анализом этой области с 2003 года. В целом в мире уровень пиратского ПО последние пять лет остается практически на одном уровне, около 40—43% (по сравнению с 2009 годом он упал на 1% и составил 42%). При этом в странах «золотого миллиарда» он застыл на уровне от 20—22% (Северная Америка) до 33% (Западная Европа). Единственное существенное повышение наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, скакнувшем вверх сразу на 5—6% в 2006—2008 годах, причем в основном за счет небольших государств, попавших в раздел «другие страны». Китай по-прежнему замыкает двадцатку «самых пиратских» стран со своими 78%, почетные места в ней занимают и наши ближайшие родственники — Белоруссия (88%) и Украина (86%).

В отличие от этих относительных цифр, рассчитываемых исходя из единиц установленного ПО, абсолютные цифры пиратского ПО в миллиардах долларов, которые приводит BSA, не представляют большого интереса. Они рассчитываются исходя из цен на легальное ПО, и во всех расчетах такого рода изначально заложена погрешность, заключающаяся в предположении, что пользователь, установивший пиратскую копию, в другом случае непременно бы купил эту программу по рыночной цене.

Тем не менее кое-что в этой картине является довольно интересным. Так, Россия по абсолютным показателям рассчитанных таким образом убытков индустрии находится на третьем месте в мире после США и Китая, лишь чуть опережая других членов БРИК — Индию и Бразилию. Входят в двадцатку и другие «передовые» страны, не только США. А в целом в мире абсолютный показатель за год скакнул вверх на 15% и практически удвоился с 2003 года.

Как расценивать все эти показатели? Имеется множество различных граней проблемы интеллектуальной собственности в области ПО, от коммерческих (иногда выгоднее подарить программу, зарабатывая на сопутствующих сервисах) до соображений общественной пользы (например, в образовательной или научной области). Опрос, проводившийся BSA параллельно с указанным исследованием, выявил одну из таких сторон проблемы — 30% опрошенных отметили, что права интеллектуальной собственности сдерживают творческий процесс. Я бы добавил еще рыночную политику компаний-производителей, всеми правдами и неправдами заставляющих пользователей переходить на новое ПО, когда им этого вовсе не требуется. А еще обсудил бы некоторые нюансы как неадекватной ценовой политики производителей, так и самого законодательства в этой области (устанавливающего безоговорочный диктат производителей).

В общем, говорить о недостатках в области интеллектуальной собственности на ПО можно до бесконечности, но напомним одно простое различие между, например, книгами и программами, которого, к сожалению, не делает закон: книги есть конечный потребительский продукт, о платном или бесплатном доступе к которому можно и нужно спорить, исходя из интересов и авторов, и издателей, и читателей, и, наконец, из так называемого общественного блага. Вопрос о бесплатном доступе к книгам (и в некоторой степени — также к музыке или кино) находится в том же ряду, что вопрос о бесплатном образовании или о пособии для безработных. В то же время компьютерная программа — лишь инструмент, подобный рубанку или станку. На мой взгляд, во всех этих спорах стоит исходить из того, что инструмент по умолчанию всегда будет стоить каких-то денег. И факт, что в России процент нелегально установленных программ снижается, безусловно, стоит расценивать как положительный.

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2809

25.05.2011, 16:51

URL: https://babr24.news/?ADE=93797

Bytes: 4342 / 4342

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:23
Глава Бирюсинска стал фигурантом уголовного дела

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Защита детей от угроз в интернете: Монголия на пороге нового запрета

Монгольские власти рассматривают возможность запрета детям доступа к социальным сетям. На днях министр образования Наранбаяр Пурэвсурэн заявил о создании рабочей группы под руководством Гантулги Донорова для исследования этого вопроса. Специалисты проанализируют международные практики.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМолодежьМонголия

2990

18.02.2025

Монголия ускоряет цифровизацию: перспективы внедрения 5G

Монголия уверенно движется в направлении цифровой трансформации, стремясь повсеместно внедрить технологию 5G и повысить скорость интернета в десять раз на всей территории страны.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоМонголия

1318

11.02.2025

Глава или не глава: отдалённая Хатанга и эпоха цифровизации

Интересная и неоднозначная ситуация произошла с красноярской редакцией Бабра. Полагаем, эта история могла бы и не стать достоянием общественности. Но, волею случая, – станет. 24 января Бабр опубликовал статью о проблемах в селе Хатанга.

Анна Роменская

Интернет и ИТПолитикаКрасноярск

7004

06.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8771

31.01.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

2631

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4626

17.12.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

6928

16.11.2024

Блогнот. Новая нормальность без конституции, демократии, рынка и здравого смысла?

На моей любимой площадке медиафорума «Енисей» про политику и политическую журналистику было много интересного и одновременно тревожного. Традиционно в зале было пусто.

Валерий Лужный

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

29016

08.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

31019

07.10.2024

Монголия укрепляет позиции в космической программе: от запуска спутников до международного сотрудничества

Монголия стремительно развивает свою космическую программу, делая шаги к независимости в сфере спутниковых технологий. Опираясь на опыт других государств и привлекая международную помощь, страна планирует реализовать крупные проекты в области космоса.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесМонголия

31106

07.10.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

8306

30.09.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7990

24.09.2024

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий