Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаМир

6888

29.03.2011, 12:12

Вам лучше?

Татьяна Голикова призвала региональных медицинских чиновников идти в народ.

25 марта в Доме правительства прошла расширенная коллегия Минздравсоцразвития РФ. Ее участники подвели итоги работы министерства в 2010 году и обсудили задачи на 2011-й.

Министр Татьяна Голикова доложила, что доступность медицинской помощи растет, качество повышается. И «показатели смертности улучшились практически по всем видам основных заболеваний». Эта фраза министра несколько двусмысленная, но цифры поясняют, что «улучшение показателей смертности» — это все-таки ее уменьшение за 2010 год: от ДТП — на 3,6%, от случайных отравлений алкоголем — на 32,5%, от самоубийств — на 11,3%. И впервые за последние годы зафиксировано снижение смертности от новообразований и туберкулеза.

Но проблем много, констатировала Татьяна Голикова. И призвала руководителей здравоохранения на местах не обсуждать их в чиновничьей среде, а «выходить на поля». Это не фигура речи, а реальное требование министра обсудить до 5 апреля с представителями врачебного сообщества региональные программы модернизации здравоохранения, которые должны быть представлены в министерство по поручению президента до 1 апреля. На реализацию этих программ выделено на два года 460 млрд руб. Значительная часть средств пойдет на капитальный ремонт больниц.

12—13 апреля, после региональных обсуждений, сообщила министр, пройдет Всероссийский медицинский форум.

О том, что доступностью и качеством медицинских услуг не всегда довольны потребители, рассказал на коллегии Александр Ломакин-Румянцев, председатель центрального правления Всероссийского общества инвалидов. Положение с обеспечением лекарствами ни в одном из 76 обследованных регионов нельзя считать нормальным. Врачи при выписке льготных рецептов в ряде регионов ограничивают сумму, на которую могут быть выписаны лекарства. Например, в Башкортостане заявляют пациентам, что предел — 300 руб. В ряде регионов утверждают, что могут выдать льготникам только два рецепта в месяц. Очень сложна для инвалидов процедура получения льготных рецептов, а потом — лекарств. Сначала надо получить талон к терапевту. Потом высидеть в живой очереди. На эти две операции уходит 8—12 часов. А потом надо еще получить лекарства в специально выделенных аптеках. Только в пяти регионах России можно приобрести льготные лекарства в любой аптеке.

С 1 сентября по новому закону льготные лекарства могут выдавать в фельдшерско-акушерских пунктах. Рядом с потребителем — в своей же деревне. Но из 43 858 ФАПов, посетовала Голикова, только 6211 получили лицензии на эту деятельность.

Министр также напомнила о внесении изменений в приказ № 110: теперь льготные рецепты на лекарства можно выписывать на три месяца, чтобы не обращаться к врачу ежемесячно.

Людмила Рыбина

© Новая газета

ПолитикаМир

6888

29.03.2011, 12:12

URL: https://babr24.news/?ADE=92618

Bytes: 2744 / 2744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5125

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3931

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

2174

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2046

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3574

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4005

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6600

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3848

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3625

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8442

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4193

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4931

29.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Очиров Бато

Босхолов Сергей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Таевский Дмитрий

Файзуллин Ирек

Кириллов Игорь

Бакуров Евгений

Шмидт Александр