Автор Андрей Новашов

© Babr24.com

КультураМир

10779

17.01.2011, 12:46

«Как сейчас помню: в 1720-м…»

На актёрском отделении Прокопьевского колледжа искусств состоялся экзамен по сценической речи. По сути, преподаватели оказались даже не на экзамене, а на спектакле.

Педагог по сценречи Прокопьевского колледжа искусств Георгий Гаврилов (кстати, диплом режиссёра он получил в Щукинском училище) поставил со студентами второго курса спектакль "Когда Боги шутят" по рассказу иркутского литератора Виталия Диксона.

Фабула реальна. История авантюрная и почти детективная. Она началась в 18 веке в эпоху Петра Первого, а завершилась... Пожалуй, она продолжается по сей день, и не закончится никогда. Великий реформатор завёз в страну не только картофель, кофе и табак. Он приобщил Россию (во всяком случае, образованную её часть) к европейскому искусству. В частности, именно в петровскую эпоху в Петербург привезли первую античную статую. Позже за ней закрепилось название Венеры Таврической. Ныне это один из экспонатов санкт-петербургского "Эрмитажа". О путешествии мраморной Венеры из Италии в Россию и написал рассказ Виталий Диксон. Впрочем, не только об этом.

Текст изобилует бытовыми подробностями, о которых не прочитаешь в школьных хрестоматиях. Говоря о диксоновской прозе, вполне уместно вспомнить модные словечки "менталитет" и "история повседневности". Когда читаешь рассказ, совсем не задумываешься о том, что вышел он из под пера нашего современника. Не только реплики персонажей, но и авторский тест как будто оттуда, из восемнадцатого столетия. "Как сейчас помню: в одна тысяча семьсот двадцатом году… Как это ни странно, я там был". - пишет Диксон. И ему веришь! Стилистически и интонационно рассказ иркутского писателя перекликается с лесковским "Левшой".

Главную тему можно определить фразой, которая родилась в эпоху античности. В тот же период, что и грациозная мраморная Венера: "Жизнь коротка, искусство вечно". Венера Таврическая, по Диксону, стала неотъемлемой частью российской истории, выражаясь современным языком, артефактом. Она сыграла свою роль в жизни людей малоизвестных и знаменитых. На страницах рассказа появляются, например, Екатерина Великая, князь Потёмкин, Александр Пушкин и даже легендарный маршал Великой Отечественной Иван Конев...

Однако каковы бы не были литературные достоинства текста, спектакль - это всё-таки самостоятельное художественное произведение. Педагог по сценречи Георгий Гаврилов не стал писать инсценировку. И всё-таки студенты не читали рассказ по ролям, они показали экзаменаторам полноценный спектакль. Демонстрировали не только технику речи, но и уровень актёрского мастерства. Каждый сыграл как минимум три роли: своего персонажа, автора рассказа и, наконец, себя самого. В самом начале одна из студенток так определила жанр спектакля: "комедия о настоящем обустройстве государства Российского, о царе Петре и Ваське Хворобьеве писана". Сценография предельно лаконична (по этому поводу режиссёр вспомнил "бедный театр" польского авангардиста Ежи Гротовского). На сцене полукругом поставлены чёрные стулья. Тринадцать актёров в чёрных костюмах с белыми воротниками (по словам Георгия Гаврилова, "униформа современных скоморохов"). Никакой декораций. Только мольберт в центре, на котором выставлялись листки с порядковым номером очередного явления. Никакого грима. Но зрители-экзаменаторы увидели на сцене художественные образы, а не тех юношей и девушек, с которыми ежедневно общаются на занятиях.

Большую часть спектакля актёры сидели на стульях. Но насколько точно выверены каждый жест, интонация, взгляд! По словам состоявшихся артистов, играть в таких спектаклях - это "высший пилотаж драматического искусства". Студент актёрского отделения Андрей Щербаков объясняет: «Как раз для того чтобы "просто сидеть на стульчике" нужно для начала научиться двигаться. Это очень сложно». Студентам удалось "присвоить" витиеватый, непривычный для современного уха текст Диксона.

На показе присутствовал творческий сотрудник Диксона и художник-иллюстратор его книг Вера Дюжева. По её словам, это первый спектакль, поставленный по произведениям Виталия Диксона. И, вероятно, не последний. Литератор, из под пера которого прежде выходили только рассказы и эссе, всерьёз заинтересовался драмой. Георгий Гаврилов ведёт с писателем переговоры о написании пьесы.

В оценке работы, проделанной студентами и их педагогом, экзаменаторы были единодушны: всем «пятёрки»! Однако режиссёр назвал этот показ только черновиком спектакля. На «отшлифовку» уйдёт ещё несколько недель. «Когда Боги шутят» - больше чем обычная курсовая работа. Студенты планируют сыграть этот спектакль на различных площадках Прокопьевска и других городов Кузбасса.

Актёрское отделение Прокопьевского колледжа искусств – это по сути театральное училище, первое в Кемеровской области среднеспециальное учебное заведение для актёров. Заведующий отделением, актёр Прокопьевского драмтеатра Юрий Темирбаев говорит, что курс, набранный в прошлом году, оказался на удивление трудоспособным и целеустремленным. За профнепригодность никого отчислять не пришлось. Документы забрали только две студентки. Одна с первых дней учёбы поняла, что «ошиблась дверью». Вторая предпочла вокальное отделение. Остальные студенты не пожалели о выбранной профессии. Многие уже сегодня заняты в спектаклях Прокопьевской драмы.

Прокопьевский Драматический театр им.Ленинского комсомола

Автор Андрей Новашов

© Babr24.com

КультураМир

10779

17.01.2011, 12:46

URL: https://babr24.news/?ADE=91047

Bytes: 5330 / 5323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Автор Андрей Новашов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

3719

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3516

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9563

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

5660

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

4161

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7765

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7230

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14604

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6554

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6514

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7307

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8811

11.11.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Свердлов Владислав

Голенецкая Елена

Свиркина Светлана

Баймашев Дмитрий

Касперович (Подгорная) Анна

Мазуренко Альберт

Чубук Владимир

Федорова Елена

Абушеев Виктор