Артур Скальский

© Новости погоды

ГеоМир

3657

04.01.2011, 14:03

Самые разрушительные катастрофы 2010 года

Минувший год стал рекордным за последние три десятилетия по количеству жертв природных катастроф. Землетрясение на Гаити, аномальная летняя жара на территории европейской части России и наводнение в Пакистане — наиболее трагические события уходящего года.

Крупная швейцарская страховая компания Swiss Re sigma представила данные, согласно которым экономические потери по всему миру от природных и техногенных катастроф составили в 2010 году 222 миллиарда долларов, почти в три раза больше по сравнению с 2009 годом. В этих катастрофах погибло 260 тысяч человек - такого количества жертв не наблюдалось с 1976 года. В предыдущем, 2009 году число жертв составило 15 тысяч.

Катастрофой, унесшей больше всего жизней, стало землетрясение на Гаити, когда погибло 222570 человек. Основной толчок магнитудой 7 баллов случился 12 января, потом последовало еще множество толчков, правда, уже не такой силы. Специалисты считают, что причиной землетрясения стала сейсмическая активность в разломе Энрикильо-Плантэйн-Гарден, который захватывает всю южную часть острова. Этот разлом чрезвычайно неустойчив, поскольку принимает на себя часть перемещения между Карибской и Северо-Американской литосферными плитами.

На втором месте по количеству жертв в списке Swiss Re — аномальная жара, установившаяся летом на территории России. Тогда, по данным агентства, погибло 15 тысяч человек. Причиной жары метеорологи называют блокирующий антициклон, который просуществовал над территорией Европейской части России около 50 суток. Правда, почему антициклон повел себя таким образом — то есть причины его аномальной устойчивости — ученым не до конца понятно. Многие специалисты не исключают вклада глобального потепления в развитие этой ситуации.

Но насколько аномальной может считаться жара последнего лета по сравнению с другими годами? Группа климатологов из Института космических исследований Годдарда в Нью-Йорке под руководством доктора Джеймса Хансена, в статье "Global surface temperature change" ставят средние по планете значения летних температур 2010 года на четвертое место в списке самых жарких лет за 131 год наблюдений. А вот лето 2009 оказалось в этом списке на втором месте.

Правда, по словам Хансена, на территории России стояла действительно аномальная жара, такого не наблюдалось, начиная с 1880 года. "К сожалению, часто температурную аномалию в каком-то конкретном регионе принимают за глобальный тренд. Но это неправильно. Важно понимать, что на погоду в определенном регионе влияет множество факторов, поэтому ни в коем случае нельзя винить в этом только один фактор", — говорит Хансен.

Впрочем, частота таких экстремальных погодных условий возрастает вместе с ростом средней температуры на нашей планете, то есть с глобальным потеплением, считают ученые. "Если бы температура на нашей планете не повышалась, если бы не существовало этого однонаправленного тренда - глобального потепления, вероятность возникновения такой аномальной жары на территории России была бы минимальной", - полагают специалисты.

Еще одно крупное бедствие — наводнение в Пакистане в провинции Хайбер-Пахтунхва в конце июля этого года, когда погибло 1980 человек. Наводнение вызвали сильнейшие муссонные ливни, которые привели к разливу крупных рек провинции - Инда, Джелама и Чинаба. От наводнений пострадало население, проживающее именно по берегам этих рек.

Что касается потерь страховых компаний, то по подсчетам специалистов самые большие убытки вызвало землетрясение и последовавшее за ним цунами в Чили в феврале этого года — потери компаний составили примерно 8 миллиардов долларов США. Землетрясение в Новой Зеландии в сентябре этого года стоило страховым компаниям 2,7 миллиарда долларов. Ураган Ксинтия, обрушившийся на Западную Европу в конце февраля, стоил страховым компаниям 2,8 миллиарда долларов. Тогда, по данным на 1 марта, погибло 62 человека, больше всего жертв оказалось во Франции, где скорость ветра достигала 200 км в час, разрушения охватили Великобританию, Германию, Бельгию и Португалию.

"На примере этих опасных природных явлений видна разница в том, как происходит страхование в разных странах. В то время, как ущерб от цунами в Чили, землетрясения в Новой Зеландии и урагана Ксинтия в Западной Европе полностью покрылся страховыми компаниями, такие страшные катастрофы, как землетрясение на Гаити и наводнение в Пакистане практически не были застрахованы. Эти катастрофы в который раз говорят о том, насколько важно разрабатывать методы прогноза опасных природных явлений и правильно организовывать работы по спасению жизней людей", — отмечает Томас Хесс, главный экономист Swiss Re.

Артур Скальский

© Новости погоды

ГеоМир

3657

04.01.2011, 14:03

URL: https://babr24.news/?ADE=90827

bytes: 4618 / 4618

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

17531

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6478

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5199

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

21274

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

26203

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

39557

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

36026

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

38193

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

14135

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15860

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13566

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15872

23.08.2023

Лица Сибири

Дубровин Александр

Дамов Василий

Погудин Дмитрий

Асеева Анна

Фалейчик Юрий

Медведев Александр

Данилов Андрей

Сафронов Андрей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Федосеенко Вячеслав