Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3053

14.12.2010, 14:23

Средняя школа показала весьма средние результаты

В Российской Академии образования объявили итоги PISA-2009. Это самая авторитетная международная программа по оценке подготовки 15-летних школьников, то есть тех, кто получил основное среднее образование. Такое исследование раз в три года, начиная с 2000-го, проводит организация экономического сотрудничества и развития (OECD).

В центре внимания PISA-2009 была читательская, математическая и естественнонаучная грамотность почти полумиллиона учащихся из 65 стран мира. Россия по итогам исследования оказалась в группе аутсайдеров. Миф о высоком качестве отечественного образования окончательно развеян.

Если вы такие умные, почему такие бедные?

Исследование PISA не проверяет, как осваивается школьная программа. Оно оценивает способность детей применять полученные знания в жизненных ситуациях.

По математической грамотности наши подростки на 38-м месте в мире. Чуть выше - Литва и Латвия, чуть ниже - Греция и Хорватия. Лидеры - Шанхай (в исследовании выделены четыре отдельные территории Китая), Сингапур, Гонконг, Корея, Тайвань и Финляндия. Из наших близких соседей в группе лидеров - Германия, Эстония, Словения, Польша, Чехия.

Конечно, можно спросить: а как же победы России на международных естественнонаучных (в том числе - математических) олимпиадах? Они действительно есть. Все последние годы мы находимся на второй позиции после Китая на международных математических олимпиадах (основные наши соперники в борьбе за вторую позицию - Южная Корея и США; в затылок дышат Тайвань и Япония).

Но не стоит обольщаться: наших юных математических гениев ничтожно мало. И по результатам PISA среди школьников-россиян одаренных - лишь 5%. Это те, кто может решать самые трудные задачи.

В исследовании PISA дети выполняют задания шести степеней сложности. Если школьник достигает второго уровня, значит, он умеет применять полученные знания в простейших неучебных ситуациях. Четвертый уровень - это когда ученик способен использовать знания для получения новых знаний. А те, кто выполняет задания 5-6 уровней, может смело считаться интеллектуальной элитой.

Так вот, основная масса (71%) российских 15-летних подростков достигли лишь второго - порогового уровня в математической грамотности. Одной из причин считается сугубо академическая направленность нашего образования. Вроде это - предмет нашей гордости, но уместно вспомнить поговорку: если вы такие умные, то почему такие бедные?

С естественнонаучной грамотностью у российских подростков не лучше, чем с математикой. Мы занимаем 39 место. Лидеры - все те же Шанхай, Финляндия, Гонконг...

Наши дети не умеют читать

С чтением, как доказывает PISA-2009, дела у нас обстоят не лучше, чем с математикой и естественными науками. Большинство наших подростков не умеют интерпретировать авторское сообщение, выражать свое мнение о прочитанном, критически относиться к авторскому мнению.

Мы здесь в группе отстающих, занимая 43 место. Столько же у Арабских Эмиратов. Чуть больше - у Турции, чуть меньше - у Чили. Хуже нас - вся Латинская Америка, Тринидад и Тобаго, бывшая Югославия (кроме Словении), Албания. А среди лидеров - опять Шанхай, Корея, Финляндия...

Российские школьники в основном достигают опять-таки второго уровня читательской грамотности, когда решение житейских ситуаций почти не опирается на письменные сообщения. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) ведущий - третий уровень грамотности. Максимальный разрыв с развитыми странами возникает на четвертом уровне. Именно он является главным для начала самообучения и саморазвития с помощью письменных текстов. А если объединить четвертый, пятый и шестой (наивысший) уровни, мы обнаружим, что в России школьников, готовых к самообучению с помощью текстов, вдвое меньше, чем в развитых странах мира.

Если говорить об изменениях, произошедших с 2000-го года, то в нашей стране на 18 баллов вырос самый примитивный показатель, связанный с умением находить и извлекать информацию из текста, зато на 14 баллов уменьшился показатель умения "осмыслять и оценивать" сообщения текстов.

По мнению доктора психологических наук Галины Цукерман, Россия лучше стран OECD в одном - в умении найти информацию по ключевым словам вопроса, который задает учитель. Для достижения этого умения достаточно просто найти в тексте эти слова, а понимать сам текст необязательно.

Почему такое умение - самое главное для наших школьников? Ответ психолога лаконичен и ясен: просто именно так устроены наши учебники; так построены вопросы к параграфам.

Почему наши 10-летние дети лучше 15-летних

Самое загадочное в том, что наши десятилетние дети лидируют в мировых рейтингах международных сравнительных исследований.

По результатам международного исследования "ПИРЛЗ" (для четвероклассников), в 2006-м году наши школьники заняли первое место в мире по умению читать. То есть кончается начальная школа, в которой мы сильны, и начинается средняя. И она оказывается воистину средней.

По мнению экспертов, одна из причин провала в том, что с 5-6-го классов наступает серьезное обучение по учебникам. А они у нас и не на уровне. Так же, как не на уровне - перегруженные информацией программы. Это способствует механическому заучиванию в противовес пониманию и осмыслению.

По мнению психолога Галины Цукерман, если дети в начальной школе сильно опираются на помощь учителя, то при переходе в основную школу эта помощь исчезает. Они оказываются брошенными. А помощь им очень нужна именно в этот переходный период. "Какая помощь, если учитель истории, например, говорит: к следующему уроку прочтите эти параграфы. Но он не учит детей читать и понимать исторические тексты. И так - со всеми предметами", -- считает эксперт.

Равенство или элитарность?

Существует два подхода к достижению успеха в образовании. Один - это его доступность. Практически все страны OECD уделяют особое внимание детям, имеющим низкий социально-экономический статус. Другой подход - поддержка одаренных.

В Финляндии, например, все школы однородны: хорошо оборудованы, имеют высококвалифицированных учителей. Неважно, учится ли ребенок в медвежьем углу Лапландии или в Хельсинки, богаты или бедны его родители - он получит одинаково качественное образование. Огромная роль отводится библиотекам. Успеху способствует индивидуальная работа с одной стороны - с отстающими, с другой - с одаренными. Финский учитель постоянно поддерживает тесный контакт с ребенком.

Другой подход - корейский. Корея делает ставку на одаренных детей. Но и остальные школы в этом стране остаются на среднем международном уровне (этот средний уровень значительно превосходит наш).

Какие выводы сделали страны, показавшие в 2000-м году слабые результаты и после этого проведшие реформы? Корея более чем на 30 баллов (1 год обучения) увеличила результаты самых подготовленных детей. Германия совершила серьезный прорыв за счет того, что почти на 40 баллов (год обучения) уменьшила разрыв между хорошо и слабо подготовленными детьми. Польша тоже значительно улучшила результаты за счет слабо подготовленных учащихся.

России ничего не изменилось. Значит, реформа образования, несмотря на победные рапорты ее идеологов, у нас буксует. И если ничего не изменить, то результаты PISA-2012 окажутся еще более неутешительными.

Наталья Иванова-Гладильщикова, специально для РИА новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3053

14.12.2010, 14:23

URL: https://babr24.news/?ADE=90343

bytes: 7571 / 7315

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

4686

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2914

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

13075

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15300

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

12862

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16023

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10703

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

14080

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14040

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3250

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12829

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11204

16.09.2024

Лица Сибири

Чекотова Нина

Бутюгов Андрей

Симиненко Владимир

Цыганова Маргарита

Харитоненко Павел

Рапацевич Евгений

Ильичев Виктор

Патраков Андрей

Преловский Владимир

Дмитриев Дмитрий