Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

9433

08.11.2010, 17:29

Политическая шизофрения

Странный разлад в головах у российских правителей, который можно квалифицировать как политическую шизофрению: 1990-е годы — «лихие», а главные лидеры — символы тех лет, ушедшие от нас Борис Ельцин, Егор Гайдар и вот теперь Виктор Черномырдин, — хорошие.

Причем не просто хорошие, а заложившие основы молодой российской государственности, открытой рыночной экономики, преодолевшие тяжелейшие проблемы того переходного времени. Не дай бог жить в эпоху перемен, а уж править в нее — врагу не позавидуешь… И в то же время вся нынешняя государственная идеология, вся агитпроповская жвачка, все политические мифы строятся от противного — от 1990-х.

Тогда была неправильная приватизация, мы теперь восстанавливаем справедливость, тогда были олигархи, а сегодня все сплошь социально ответственные, тогда бардак, сейчас — стабильность, в «лихие» времена — культ насилия и секса, гангстерская философия и мир чистогана, сегодня — возвращение традиционных, «корневых», ценностей с хоругвями наперевес. Позитивной программы развития нет, да и не надо, и так все хорошо — а то всякая реформа заканчивается развалом. Жили в 1990-е — знаем…

А чем элита нулевых или десятых отличаются от элиты 1990-х? Кажется, нынешние правители никогда не отдадут свои рейтинги ради дела, ради необходимых перемен. Правители 1990-х готовы были жертвовать рейтингами.

А чем нулевые или десятые отличаются от 1990-х с точки зрения «лихости»? Чем измеряется «стабильность»?

Что, уровень преступности стал ниже? Нет, число зарегистрированных преступлений, наоборот, увеличилось, несмотря на то что часть составов была декриминализирована: то, что раньше считалось уголовно наказуемым, таковым на сегодня не является. Регистрировать стали более качественно? Кто в это поверит…

Форма преступлений и разборок стала более вегетарианской? Но не в 1990-е годы скончался в тюрьме Магнитский. Четырнадцать лет Ходорковскому и Лебедеву, которые никого не убивали и не насиловали, — это как? А «маски-шоу» в Национальном резервном банке, который санировал безнадежный «Российский капитал», — это метод проведения следственных действий времен стабильности? А зверское избиение битой скромного активиста «Правого дела» Константина Фетисова, который всего-то протестовал против расширения свалки, — это из каких годов сцена? А ошеломляюще жестокое избиение журналиста Олега Кашина, писавшего о гражданских движениях? Как говорилось в анекдоте: «Спорт в России выглядит так: мячики еще не завезли, а биты уже закончились…»

А масштабы бюрократии, которая стала больше, чем при советской власти? А уровень коррупции, не сравнимый ни с поздним СССР, ни с ельцинской Россией? А отсутствие личной безопасности? А развал институтов с отказом их всерьез реформировать: МВД, армии, пенсионной системы?

Так какие годы у нас «лихие»? И как бы нам вылечить политическую шизофрению?

Есть один рецепт, как раз из 1990-х, — взять ответственность на себя и провести реальные преобразования. Невзирая на рейтинги.

Андрей Колесников

© Новая газета

ПолитикаМир

9433

08.11.2010, 17:29

URL: https://babr24.news/?ADE=89527

Bytes: 2962 / 2962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Колесников.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5508

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4550

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

2394

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2200

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3701

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4126

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6776

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3882

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3682

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8480

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4232

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5003

29.09.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил