Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаМир

4143

02.11.2010, 12:36

Новый проект NASA: космонавтов отправят на Марс и оставят их там навсегда

Американское космическое агентство NASA изучает возможность колонизации людьми других планет, таких как Марс, в рамках амбициозного проекта под названием Hundred Years Starship ("Столетний звездный корабль"), пишет британская газета The Daily Mail.

"Поселенцы будут получать поставки с Земли, но будут предупреждены, что их возвращение обошлось бы слишком дорого", - пишет Найлл Фирт в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

Пит Уорден, директор исследовательского центра NASA под названием Ames, сообщил, что его учреждение получило около 1,6 млн долларов, чтобы начать работу над проектом. Группе исследователей выделили дополнительные 100 тысяч долларов от NASA.

"Мы также надеемся привлечь некоторых миллиардеров, чтобы сформировать фонд Hundred Years Starship", - сказал Уорден на конференции Long Conversation в Сан-Франциско. Он также сказал, что миссия должна сначала посетить спутники Марса, откуда ученые смогут провести интенсивное исследование планеты с помощью телероботов. По его словам, люди могут прибыть на спутники Марса к 2030 году.

"Программа отправки человека в космос сейчас реально нацелена на заселение других миров. Двадцать лет назад об этом можно было лишь шептаться в сумраке баров, но и за это быть уволенным", - добавил Уорден. Он обсудил стоимость отправки человека на Марс (в один конец) с одним из основателей Google Ларри Пейджем, сказав, что проект можно осуществить за 10 миллиардов долларов. Пейдж, по словам Уордена, ответил: "А вы можете сбавить расходы до 1-2 миллиардов?"

"Так что мы уже немножко начинаем торговаться", - подытожил исход беседы Уорден.

Расстояние от Марса до Земли, в зависимости от положения на орбите, составляет от 55,75 млн км до 401 млн км. Последняя отправка космического аппарата на Марс состоялась в августе 2007 года, когда американское космическое агентство запустило аппарат Phoenix. Он опустился на северный полюс Марса в мае 2008 года. Но ракета на ядерном топливе может сократить продолжительность полета до четырех месяцев, полагают эксперты.

Вероятность обнаружения на Марсе запасов воды выше, чем на других планетах Солнечной системы, что, конечно, говорит в пользу поддержания жизни на его поверхности. Но все же климатические условия там весьма суровы.

Температура воздуха на экваторе планеты может доходить до +30 С в полдень, но в полночь она опускается до -80 С, а вблизи полюсов иногда падает до -123 градусов Цельсия. Атмосфера Марса разрежена и состоит в основном из углекислого газа. Это означает, что людям необходимы будут запасы кислорода.

Но, предположил Уорден, перед отправкой людей на Марс следует поработать над синтетической биологией и усовершенствованием генома человека.

Ученые Дирк Шульце-Макуш и Пол Дэвис тоже говорят об отправке человека на Марс. Они планируют начать заселять планету с четырех добровольцев. "Есть много причин, по которым устройство человеческой колонии на Марсе - желанная цель, как в научном, так и в политическом отношениях. Именно отправка людей в один конец ставит эту цель в рамки технологической и финансовой обоснованности. И тем не менее, достижение цели потребует не только масштабной международной кооперации, но и возвращения к духу первооткрывательства и риска, которым было отмечено великое время географических открытий от Колумба до Амундсена, но которому в наше время пришла на смену культура безопасности и политкорректности", - пишут ученые.

Они признают, что миссия вызовет этические вопросы и недовольство в обществе, которое сочтет первооткрывателей Марса брошенными и принесенными в жертву.

Но ученые утверждают, что эти первые жители Марса будут чувствовать во многом то же, что и первые белые поселенцы в Северной Америке, которые отправились в отдаленные края, зная, что никогда не вернутся домой. "Такие путешественники, как Колумб, Фробишер, Скотт и Амундсен, хотя и отправлялись в путешествия без намерений остаться в конечной точке маршрута навсегда, все же брали на себя большой риск при открытии новых земель, зная, что подвергаются значительной опасности погибнуть в ходе поисков", - отметили также они.

Австралийский ученый Пол Дэвис еще в 2004 году говорил о возможности и желательности пожизненной отправки людей на Марс.

"Топливо для взлета и возвращения назад будет стоить очень дорого, вся экспедиция обойдется в 750 млрд долларов. Поистине астрономическая сумма. И ее можно уменьшить вдвое, если астронавтов не потребуется возвращать на Землю. Группа ученых или астронавты, доставленные на Марс вместе с высокотехнологичной аппаратурой и небольшим ядерным реактором, смогут производить кислород, воду и пищу. Каждые два года, когда Марс будет оказываться на нужной орбите, NASA сможет пополнять запасы "колонистов" и доставлять новых астронавтов: лишь таким образом можно будет поддерживать существование людей на Марсе", - утверждал он.

Ученый полагает, что американское космическое агентство тайно уже оценивало такую возможность. "Мне стало известно от одного американского ученого, что его готовили для полета на Луну в один конец еще до начала реализации программы "Аполлон", - писал Дэвис. Ученый подчеркнул, что история исследований - это история героических жертв. "Я работаю с молодыми людьми, готовыми отправиться на Марс даже на таких условиях, но разумнее было бы посылать более зрелых людей, уже проживших значительную часть своей жизни".

Президент США Джордж Буш (старший) в 1989 году предложил осуществить высадку на Красную планету в 2019 году. По его тогдашним подсчетам, на это потребовалось бы 400 миллиардов долларов, а в NASA в то время говорили о 750 миллиардах.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Наука и техникаМир

4143

02.11.2010, 12:36

URL: https://babr24.news/?ADE=89404

Bytes: 5607 / 5607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34896

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50934

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105279

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84568

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102965

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26591

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115212

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33164

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35382

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32451

03.08.2023

Лица Сибири

Жуков Антон

Заречный Валерий

Перков Юрий

Глушков Александр

Козьмин Алексей

Захаров Владимир

Заика Александр

Филичев Михаил

Прушинская Екатерина

Пур Сергей