Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2372

26.07.2010, 13:14

Борцы со СПИДом обвинили Россию в нарушении прав наркоманов

Карательная политика властей РФ и некоторых других государств Восточной Европы и Центральной Азии в отношении потребителей наркотиков не способствуют решению проблемы наркомании и затрудняет борьбу с охватившей регион эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Об этом заявили соавторы доклада о проблемах лечения и профилактики ВИЧ среди потребителей наркотиков, представленного сегодня на международной конференции в Вене.

Авторы документа, подготовленного при поддержке Национального института по изучению проблем наркомании (США) и Международного общества по СПИДу, отмечают, что Восточная Европа и Центральная Азия являются в настоящее время регионом наиболее быстрого распространения эпидемии ВИЧ в мире. Ведущим фактором передачи инфекции в регионе является инъекционное введение наркотиков. Лидирующие позиции по численности наркоманов и по заболеваемости ВИЧ/СПИДом занимают государства на территории бывшего СССР, в том числе Украина и Россия.

Учитывая особые механизмы распространения ВИЧ-инфекции в регионе, важнейшей задачей местных властей является обеспечение доступа потребителей наркотиков к лекарствам для лечения ВИЧ-инфекции, а также к различным программам профилактики, включая обмен шприцев и игл и заместительную опиоидную терапию. Реализации этой цели препятствует карательная направленность антинаркотических кампаний в ряде стран, отмечается в докладе.

Особые нарекания у участников конференции вызвала позиция властей Российской Федерации, упорно отказывающихся (в отличие от властей Украины, Казахстана и Белоруссии) легализовать заместительную опиоидную терапию.

По единодушному мнению выступавших на презентации доклада экспертов, замещение уличных наркотиков опиоидными препаратами, которые принимаются в контролируемых условиях под надзором медработников, не только способствует социальной адаптации наркозависимых лиц, но существенно снижает риск их заражения ВИЧ, вирусными гепатитами и другими инфекциями, передающимися через нестерильные шприцы и иглы.

"Правительство России игнорирует научно обоснованные подходы в области здравоохранения. Запрет заместительной терапии основан на идеологии советских времен и ведет к нарушению прав граждан на жизненно необходимые лечение и профилактику", – заявила на конференции глава Евразийской сети снижения вреда Дарья Очерет (Dasha Ocheret). Она отметила также, что жесткие карательные меры, предпринимаемые российскими властями в течение последних десятилетий, не привели к сокращению числа наркопотребителей и, напротив, создали условия для появления очагов ВИЧ и туберкулеза в тюрьмах, переполненных наркоманами.

"Результатом репрессивной антинаркотической политики и, скажу прямо, ужасающей политики в области здравоохранения во многих регионах Восточной Европы стала эпидемия ВИЧ среди потребителей наркотиков, которая демонстрирует все признаки распространения на другие слои общества", — подчеркнул президент Международного общества по СПИДу Хулио Монтанер (Julio Montaner).

Артур Скальский

© Mednovosti.ru

ЗдоровьеМир

2372

26.07.2010, 13:14

URL: https://babr24.news/?ADE=87410

Bytes: 2961 / 2961

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1499

18.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

6045

10.02.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2769

06.02.2025

Рак в Монголии: основные причины и методы борьбы

Рак приобретает статус одной из главных причин смертности в Монголии, унося жизни тысяч людей ежегодно. По данным Национального онкологического центра (НОЦ), в 2024 году в стране от такого рода заболеваний скончались 4755 человек.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

1609

06.02.2025

Инсайд. Первое уголовное дело Бориса Баранкина

Подробности первого уголовного дела Баранкина (с марта 2024 года находится в производстве Центрального районного суда).

Кирилл Богданович

ЗдоровьеКриминалКрасноярск

2572

05.02.2025

Отставки главврачей: кадровая реформа в Красноярье

В красноярской медийной повестке обсуждают отставки сразу нескольких главврачей городских больниц. Что известно об увольнениях и что говорят аналитики, расскажет Бабр. На днях телекомпания ТВК сообщила об отставке нескольких главврачей красноярских больниц.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4443

05.02.2025

Депутат сообщил о массовой чистке в больницах Красноярского края. В отставку отправили сразу несколько главврачей

В Красноярском крае произошла масштабная смена руководителей медицинских учреждений. ТВК и «Проспект Мира», ссылаясь на депутата законодательного собрания Алексея Бойкова, пишут об отставке 20 главврачей.

Александр Мур

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

9738

05.02.2025

«Недолеченный» ремонт. Кто виноват в «убийстве» десяти миллионов бюджетных рублей в хирургии Первомайки?

Прокурор Томской области Сергей Ломакин обязал провести проверку в хирургическом отделении Первомайской больницы. Причина – многочисленные жалобы и посты в соцсетях возмущенных томичей после проведенного ремонта медучреждения.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2168

28.01.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

10297

21.01.2025

Амагыров — пешка? Кто стоит за кулисами бурятского медскандала

Обыски у заместителя министра здравоохранения Бурятии Валерия Амагырова 25 декабря стали предсказуемым звеном в цепи событий, сотрясающих региональное здравоохранение. Телеграм-канал «БурКОПсоюз» первым сообщил об этом событии.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаБурятия

30272

14.01.2025

Опыт Монголии в противодействии пандемиям: пример эффективного управления

Монголия, имеющая успешный опыт борьбы с эпидемиями, планирует усилить профилактические меры против метапневмовирусной инфекции, распространение которой в соседних странах вызывает обеспокоенность. Такое решение было принято 6 января на заседании Государственной чрезвычайной комиссии.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3385

08.01.2025

Медицинское «ноу-хау» главврача Лыктыпова: как оставить Тункинский район без УЗИ, но с прибылью

Бабр погружается в детали вопиющей ситуации, сложившейся в Тункинской центральной районной больнице Бурятии. В редакцию попали сообщения от анонима из Кырена. Местный житель бьёт тревогу: отсутствие специалиста по ультразвуковой диагностике (УЗИ) стало критической проблемой для беременных женщин.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеСкандалыБурятия

6188

07.01.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Щапов Михаил

Петров Сергей

Торопкин Максим

Цыдыпов Тумун

Дамов Василий

Евдокимов Максим

Шарапов Юрий

Талюк Алексей

Москаленко Алексей