Windows по-русски
Россия готовится к созданию собственной операционной системы.
Недавно стало известно о том, что государственная корпорация "Ростехнологии" проводит сделку по приобретению блокирующего пакета акций компании "Альт Линукс" – одного из крупнейших разработчиков операционных систем. По данным "Коммерсанта", на данный момент сделка находится уже на стадии завершения. Одновременно европейский инвестиционный фонд NGI, у которого есть и российские акционеры, приобрел миноритарный пакет акций французского разработчика программного обеспечения Mandriva. По данным СМИ, куратором сделки выступил советник президента РФ, бывший министр связи Леонид Рейман.
Наблюдатели увязывают эти сообщения с планами российских властей по созданию национальной операционной системы (ОС). При этом государство якобы готово финансировать внедрение IT-продукции вышеуказанных разработчиков в государственных учреждениях, предприятиях оборонного комплекса и органах власти. Курирование данной программы, по данным СМИ, планируется возложить на Минфин, Минкомсвязи и Минэкономразвития.
На данный момент Россия находится в зависимости от крупнейших мировых производителей программного обеспечения. Но стоит ли государству вкладывать немалые деньги в разработку, создание и внедрение национальной операционной системы? Есть ли у России на сегодняшний день потенциал, достаточный для того, чтобы на равных соперничать с мировыми производителями IT-продукции?
Как известно, Россия сейчас пытается развивать высокотехнологичные сферы экономики. Иными словами, переходит, согласно курсу, провозглашенному президентом Дмитрием Медведевым, от сырьевой экономики к инновационному хозяйству. ХХI век – век информационных технологий, и, конечно, страна, имеющая в своем активе разработки и патенты, связанные с этой сферой, тем самым обеспечивает себе информационную независимость и безопасность. Во многом это может быть достигнуто за счет установки разработанного отечественными специалистами программного обеспечения на стратегически важных объектах. Ни для кого не секрет, что Россия в области информационных технологий далеко отстала от некоторых европейских стран и, особенно, США. Возможно, создание собственной ОС будет одним из первых шагов, которые приблизят нашу страну к уровню зарубежных государств, а впоследствии превратят ее в настоящую IT-державу.
Как бы утопично ни звучала в настоящее время мысль о возможности производства в нашей стране собственной операционной системы, при наличии грамотно составленного и экономически обоснованного бизнес-плана вполне возможно получить неплохие результаты за относительно короткие сроки. Естественно, это потребует немалых финансовых вложений. Например, компания Microsoft тратит на новые разработки и исследования несколько миллиардов долларов в год. И существенная часть этих средств уходит на развитие ОС Windows. Сейчас рынок поставок программного обеспечения в России относительно невелик по сравнению с поставками IT-оборудования. Возможно, претворение в жизнь данного проекта в какой-то степени сможет решить и проблему использования нелегальных операционных систем. Как известно, в России используются по большей части пиратские программы, причем, даже в школах. Достаточно вспомнить скандальную историю о том, как в 2006 году директора одной из сельских школ в Пермской области пытались привлечь к ответственности за использование нелегальных копий программного обеспечения от Microsoft. На сегодняшний день, по приблизительным оценкам, три четверти используемых в России программ – пиратские.
В принципе, планы по созданию национальной операционной системы вполне реальны. Тем более, если создаваться она будет на основе уже существующей ОС, а не "с нуля". Однако для того, чтобы заинтересовать рядовых пользователей компьютеров, система должна на практике доказать свою лучшую функциональность по сравнению, например, с Windows. Поэтому на первых порах внедрение новой ОС, если она будет разработана, актуально скорее для госструктур.
В принципе, в нашей стране есть все необходимые ресурсы для осуществления этого проекта, включая квалифицированных специалистов и компании. Конечно, на нынешнем этапе у России недостаточно опыта и знаний в сфере создания программного обеспечения. Поэтому главная задача и цель проекта по созданию национальной операционной системы состоит не столько в том, чтобы разработать какие-либо принципиально новые программные продукты, сколько в том, чтобы дать толчок для развития отрасли, начав с реализации базового проекта, финансируемого и контролируемого государством. Благодаря такому подходу, при удачном стечении обстоятельств и наличии конкурентоспособных разработок, России удастся продвинуть свои высокотехнологичные компании на международный рынок. Конечно, вряд ли это произойдет легко и быстро. Все-таки создание операционной системы – задача дорогостоящая и технически сложная. Билл Гейтс, создатель корпорации Microsoft, разработавшей самую популярную на сегодняшний день в мире операционную систему Windows, шел к достигнутым результатам почти тридцать лет. До сих пор, несмотря на то, что вопрос этот обсуждался с начала 2000-х годов, некоторые участники российского IT-рынка скептически относятся к данной идее. В основном сомнения возникают насчет экономической целесообразности осуществления проекта. Однако, несмотря на огромные материальные и временные затраты, которых потребует создание ОС, все-таки этот проект – задача стратегическая. Для такой державы, как Россия, претендующей на одну из ведущих ролей в мировой экономике, иметь свою операционную систему принципиально важно.
По оценкам специалистов, для того, чтобы внедрение ОС дало какие-то заметные результаты, необходимо не менее 3-5 лет. Компания Alt Linux, на базе программной платформы которой, скорее всего, и будет разрабатываться операционная система, полагает, что в течение 6-8 лет созданное программное обеспечение будет полностью интегрировано в государственные структуры и учреждения.