Артур Скальский

© Вокруг Света

ГеоМир

3292

11.07.2010, 13:18

Гималайская экзотика в малом формате

Непал, как и Тибет, — настоящая горная Мекка ламаистов. Только в Непале буддизм гармонично сосуществует с индуизмом.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Оксана Борц

Последний луч заката на вершине Нупцзе (7861 м). Эта неприступная и довольно опасная для альпинистов гора возвышается стеной на западных подступах к Эвересту. Впервые ее покорил британец Дэнни Дэвис (Dennis Davis), 16 мая 1961 года.

Если организовать конкурс на самую экзотическую страну мира, то у Непала будут все шансы войти в пятерку лидеров. Самое интересное, что удивляться ему можно начать сразу — даже не углубляясь в чтение записок отважных путешественников, а всего лишь заглянув в совершенно прозаический краткий статистический справочник. Все начинается с национального флага. Если у остальных государств он прямоугольный, то в Непале его составляют «лесенкой» пара треугольных штандартов. Это знамена двух ветвей династии Рана, которая некогда правила Непалом, а объединили их — в знак социального мира и согласия: непальским принцам делить между собой нечего. Правда, с 2008 года Непал уже не монархия, а республика, но государственный символ пока остается прежним, хотя в парламенте и идут разговоры о его замене.

Подавляющее большинство непальцев (по статистике 90%) — почитают индийских богов: Вишну, Кришну и Шиву. Более того, Непал — единственная страна, где индуизм имеет статус государственной религии, и в то же время этот край считается настоящей «буддийской (ламаистской) Палестиной», так же как и Тибет. Буддисты здесь живут в основном в особой провинции — королевстве Мустанг. Там действительно много святынь и знаменитых подвижников религии Будды Гаутамы. Кстати, место рождения последнего — местечко Лумбини — тоже находится на территории Непала, хотя Индия время от времени и пытается оспаривать его права на колыбель (в буквальном смысле слова) религии милосердия. Но и буддизм, и индуизм здесь прекрасно уживаются друг с другом и даже имеют общих святых. К таковым, например, относятся, Кумари — живые воплощения индуистской богини Теледжу. Кумари может стать не достигшая половой зрелости девочка из народности неваров, которою отыскивают только им ведомыми способами индуистские жрецы. Но буддисты относятся к Кумари с ничуть не меньшей почтительностью.

Наконец, нельзя не сказать и о непальском природном ландшафте. Эти края — просто настоящий стадион: самая низкая точка Непала находится на уровне моря, а самая высокая упирается в небо пиком Эвереста (Джомолунгма) — 8844 м, выше уже не сыщешь на всей земле. Да и вообще — из четырнадцати самых высоких пиков мира восемь находятся здесь, в Непале. В общем, сразу можно себе представить, сколько удивительного откроет эта страна тем счастливцам, у которых есть время и возможности не только на приобретение и чтение статистического справочника, но и на то, чтобы посетить Непал хотя бы раз в жизни.

 Фото (Фотобиблиотека ВС): radosnov

Портер — единственный, кто может переносить грузы в стране шерпов (народности, живущей рядом с Джомолунгмой). Ни дорог, ни аэродромов на высокогорье нет. Самую трудную работу выполняют, конечно, приезжие гастарбайтеры из других районов страны. Сами шерпы только руководят.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Tomchyk

Берега озера Госаинкунд священны: здесь нельзя убить ни одно живое существо. По преданию, озеро создал сам бог Шива, и где-то на дне таятся руины его древнего храма. В августовское полнолуние тысячи паломников собираются для омовения в этих прохладных водах.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Данил Хусаинов

По берегу реки Кали-Гандаки проходил некогда главный путь из Непала в Тибет. В XVIII веке непальцы заняли часть побережья и превратили в автономное королевство Мустанг. После непальской революции 2008 года местному монарху тоже пришлось покинуть дворец и от королевства осталось одно название.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Сара Мелешкевич

Большая ступа Боднатх с изображениями глаз Будды стоит в тибетском квартале на окраине Катманду. Существующее строение было возведено в XIV веке, вскоре после мусульманского нашествия. Боднатх считается крупнейшей ступой в Азии. Ее основание, диаметром 70 м, молящиеся должны обойти сто восемь раз.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Денис Биктеев

Приграничная деревня Царанг. В 1951 году она стала базой тибетских партизан-кхампов, не желавших смириться с присоединением Тибета к Китаю. Более двадцати лет они совершали отсюда вылазки на территорию КНР, пока Далай-лама XIV не обратился к ним с призывом прекратить войну. Большинство послушалось и превратилось в население лагерей беженцев.

Фото (Фотобиблиотека ВС): олег ситкин

Непальские улицы не меняют своего облика на протяжении многих веков. Те же покосившиеся мазанки из плоских камней, деревянные крыши и мощеные плитами узкие проходы. Разве что полиэтиленовые пакеты с мусором напоминают о том, что на дворе XXI век.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Надежда Мирошник

На высокогорье непальские крестьяне разбили 450 тысяч га полей, прорезав крутые склоны террасами. Правда, выше 2100 м над уровнем моря рис не растёт (холодно и мало кислорода), поэтому здесь выращивают горох и чечевицу. Урожаи настолько хороши, что хватает и себе, и на экспорт в Индию.

Фото (Фотобиблиотека ВС): Иван Дементиевский

После оккупации Тибета Китаем в 1950 году в Непал эмигрировали многие буддийские монахи, не желавшие жить в секуляризированном государстве. Многие из них стали широко известными теологами и проповедниками. В 1956 столица Непала Катманду стала местом проведения IV конгресса «Всемирного братства буддистов» («World Fellowship of Buddhists»).

Артур Скальский

© Вокруг Света

ГеоМир

3292

11.07.2010, 13:18

URL: https://babr24.news/?ADE=87120

Bytes: 6700 / 5172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7117

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

10228

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6154

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

7096

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

1973

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году. Он будет хорошо виден во всем Северном полушарии. Парад планет — неофициальное название.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииМир

2698

21.01.2025

Тёплая зима в Сибири: большие проблемы

Все мы уже заметили, что нынешняя зима выдалась на удивление тёплой. По всей России, от Москвы и Петербурга до Урала, Сибири и даже Якутии средняя температура на несколько градусов превышает норму, а в мегаполисах и вовсе наблюдается практически весенняя погода.

Эля Берковская

ГеоРоссия

3785

20.01.2025

Власти Монголии запретили движение по льду озера Хубсугул из-за аномально тёплой зимы

Власти Главного управления по чрезвычайным ситуациям (ГУЧС) Монголии ввели запрет на автомобильное движение по льду озера Хубсугул, одного из крупнейших и самых глубоких озёр страны. Причиной такого решения стала аномально тёплая зима, которая привела к значительному уменьшению толщины льда.

Владимир Орсоев

ГеоТранспортМонголия

2662

20.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может не открыться в этом году. Об этом предупредили представители местных властей, ответственные за организацию переправы.

Николай Головин

ГеоЭкологияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

20312

20.01.2025

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

27388

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

8635

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

7209

01.08.2024

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий